Почему карпинским садоводам нельзя сжигать мусор?

Автор 09/06/2018 | 1 Комментарий | Просмотров: 295

В летний период наиболее пожароопасной зоной считаются садовые товарищества и частный сектор, где существует много различных угроз возгорания. Так, в конце мая очередной пожар случился в одном из коллективных садов, где от огня пострадали домик и баня. Причины пожара еще устанавливаются, но самые распространенные из них — это старая электропроводка и ветхое печное отопление, которое, ко всему прочему, выполнено с нарушениями пожарной безопасности.

Это последствия одного из последних пожаров, случившихся в садовом товариществе. Фото: читатели

Но, вышеуказанные причины, что называется, круглогодичные. В теплое время года к ним добавляются еще и сезонные причины, когда садоводы достают мангалы, чтобы пожарить мясо или разводят костры, в которых сжигают мусор и сухие ветки. В огородах и частных домах такого добра навалом и избавляются от него, по большей части, путем сжигания.

Несмотря на регулярные рейды пожарных, многие собственники садовых участков не знают о требовании правил противопожарного режима, которое гласит, что сжигание мусора и разведение костров запрещается в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. Под объектами защиты здесь имеется ввиду любое строение и сооружение, будь то сарай, забор или садовый домик. Что касается крайних садовых участков, то разведение открытого огня запрещается, если очаг находится менее чем в 100 метрах от лесного массива.

Как правило, средний размер садового участка — шесть соток. Даже если поместить костер в центр участка, то безопасные расстояния, прописанные в ППР все равно соблюдены не будут. Соблюсти их в садовых товариществах и частных секторах нашего городского округа практически невозможно. Поэтому, если говорить другими словами, сжигать мусор нигде нельзя.

— На моем опыте было очень много случаев пожара, в том числе и с гибелью людей, когда садовые участки и частные дома горели именно из-за нарушения этих правил, — говорит начальник отдела надзорной деятельности по Краснотурьинску, Карпинску и Волчанску Илья Гринвальд. — Пожары из-за разведенных на участках костров не редкость и такие случаи бывают каждый год, стабильно, не только в Карпинске, но и в других городах Свердловской области. Например, в Краснотурьинске, в 2012 году был случай, когда бабушка, которой уже под 90 лет, 40 из которых она сжигала мусор у себя на участке, вновь развела костер. Огонь задуло на соседний участок, где стоял довольно солидный дом и баня. В итоге все сгорело дотла.

Назревает логичный вопрос: как избавляться от мусора и не нарушать правил противопожарного режима. Илья Александрович называет несколько самых безопасных и оптимальных способов: всю органику – в компостную яму, а сухие ветки сжигать в печи. Иной мусор необходимо выбрасывать в мусорные баки, которые имеются в каждом садовом товариществе. Казалось бы, все просто, однако садоводы и собственники частных домов все равно сжигают мусор у себя на участках. Для кого-то это проще, а кто-то делал так всю жизнь и просто привык.

Есть еще одна категория людей, которые мусор не сжигают, а вывозят его в лес, создавая несанкционированные свалки. Это является еще большей угрозой пожара, а лесной пожар — это одно из страшнейших бедствий. Делать так, конечно же, нельзя.

Возвращаясь к теме о сжигании мусора на территории садовых участков — многие люди сжигают мусор в бочках и считают, что все делают правильно. На самом же деле, сжигание мусора в бочке — это точно такое же нарушение ППР, которое влечет за собой ответственность, и последствия.

— В 2010 году в одном из частных домов на Суходойке жгли мусор в бочке. Из-за погодных условий пламя перекинулось на постройку, с нее на другую. Так сгорело семь домов. Погибли два человека. Это печальный, но тем не менее наглядный пример того, что может быть, если не соблюдать правила пожарной безопасности, — говорит Илья Гринвальд. — Когда мы проходим с рейдом по садовым товариществам, порой встречаем через чур самоуверенных хозяев, которые оставляют огонь в бочках непотушенным и уезжают домой. В такой ситуации мы сами заливаем пламя, через председателя садового товарищества выходим на нарушителя и привлекаем его к ответственности.

Что касается наказания, их для рядовых горожан предусмотрены два вида: предупреждение и штраф в размере до трех тысяч рублей. Илья Александрович говорит, что если люди при беседе проявляют сознательность и понимают всю серьезность последствий, их сотрудники отдела надзорной деятельности предупреждают. Однако при повторном нарушении идет уже наказание рублем. То же самое относится к людям, которые совершенно не понимают и не хотят понимать при беседе об опасности их действий.

— Из года в год нарушителей становится меньше, — говорит Илья Гринвальд. — В последнее время мы замечаем, что люди уже более сознательно подходят к мерам пожарной безопасности. С учетом недавней трагедии в Кемерово, в подсознании людей уже есть представление последствий огня. Если пару лет назад из десяти человек было восемь нарушителей, то сейчас из будет лишь четыре.

Еще один момент, который часто встречается на садовых участках и дачах — это разведение огня в мангале. По поводу этого также есть определенные требования, а именно, при использовании огня для приготовления пищи, от очага горения до ближайших построек должно быть не менее 5 метров. А рядом с мангалом, в радиусе двух метров, не должно быть сухой травы, мусора, дров и других горючих материалов.

 

 

Поделись новостью в социальных сетях

  • вариант

    За то контейнеры им можно заваливать мусором.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

А вы готовы выйти на законную акцию протеста против повышения пенсионного возраста?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.