Ан-2: картина последних секунд полета (ВИДЕО осмотра винта)

Автор 10/05/2013 | Оставить комментарий | Просмотров: 85

На месте гибели самолета Ан-2. Фото Катерины Быковой, газета «Глобус».

На месте гибели самолета Ан-2. Фото Катерины Быковой, газета «Глобус».

Четыре дня потребовалось специалистам различных служб, чтобы провести полевое обследование остатков Ан-2, обнаруженных 4 мая.
В лесу, где лежали фрагменты самолета, с 5 по 8 мая работали представители сразу нескольких ведомств.
В рамках возбужденного уголовного дела осмотр места происшествия и найденных останков людей провели следователи Уральского следственного управления на транспорте СК РФ.

Картину последних минут полета восстанавливали специалисты Росавиации. Свою проверку провела комиссия Межгосударственного авиационного комитета, чья задача – найти истинную причину трагического финала.
Основная работа по анализу произошедшего еще впереди.

В то же время, уже сейчас специалисты по расследованию авиационных происшествий и катастроф говорят о том, что сложить «пазл» рисунка случившегося не составило особой сложности. Картина в общем и целом им понятна.

По увиденному на месте авиаторы и следователи-транспортники делают вывод, что самолет, очевидно, летел на низкой высоте – 23-25 метров. Он, скорее всего, провел в воздухе после взлета не больше 3,5-5 минут и пролетел всего 8-9 км от с момента отрыва от взлетной площадки.
Курс полета – юго-запад.

Вполне возможно, что пилот Кашапов, как и накануне, 10 июня, намеревался прокатить пассажиров над лесом, Киселевским водохранилищем и вернуться на аэродром.

Почему Катасьминское болото оказалось под крылом самолета? Во-первых, этот огромный участок заболоченной местности в любом случае каким-нибудь краем, но окажется под любым взлетающим с полосы самолетом.
А, во-вторых, пассажиры-мужчины – страстные охотники, могли сами попросить пилота пролететь над этими местами. Чтобы сделать то, что сделали и нашедшие самолет охотники: присмотреть себе новые угодья, разведать, что называется, обстановку.

Полет на Ан-2 давал прекрасную возможность для этого. Нужно было только лететь пониже.

Пилота Кашапова, как ни странно это прозвучит, подвел, видимо, его опыт. Настоящий ас, знающий, талантливый пилот, про которого говорили, что он «кожей» чувствует самолет, максимально возможно снизился над молодым лесом, где деревья пока не так высоки и крепки, как их соседи возрастом постарше.

Отвлекся на минуту, а тут внезапно сосна прямо под крылом. Она, как шлагбаум, перекрыла движение крылатой машине, самолет накренился вперед, пассажиры, возможно, сбились все в одну кучу, биплан развернуло и под острым углом кинуло в землю. Самолет оказался на земле в перевернутом виде – вверх шасси. Пожар, вспыхнувший из-за разлива топлива, ускорил разрушение воздушного лайнера.

Можно только представить – каково пришлось пассажирам «аннушки» в эти страшные последние секунды полета. Воздушный извозчик опрокинул их в лесной кювет.

Драму, разыгравшуюся на подступах к гиблому месту – Катасьминскому болоту, помогло воссоздать расположение обломков самолета, в том числе двигателя, вклинившегося на треть в землю, и, главное, – лопасти винта (пропеллера, как называем его, мы, обыватели), который вращается впереди самолета.

Лопасти оказались загнуты таким образом, каким бывает, если самолет падал с работающим двигателем.
Может, отвлекся пилот, может, не учел высоту деревьев под крыльями (раньше он летал больше в степной зоне), но факт заставляет высказать аргумент: не техника стала причиной катастрофы, а человек.

Фрагменты самолета перевезены на площадку в Серов (частично они распилены и разрублены). Специалисты-авиаторы рассматривают возможность изучения самых важных из них в Москве. Предполагаем, что это приборы из кабины.

На подготовку заключения о причинах авиакатастрофы у специалистов есть определенный срок (как правило, дается месяц).

Официальный документ комиссии поставит точку в спорах о том, что же привело к трагедии: техническая неисправность либо ошибка пилотирования.

P.S. Родные пассажиров 9 мая побывали на месте гибели своих близких. На поляне, оставшейся в лесу после вывоза частей самолета, они положили цветы и зажгли поминальные свечи.

ВИДЕОЗАПИСЬ ОСМОТРА ДВИГАТЕЛЯ И ВИНТА САМОЛЕТА. ТВ «ТВОЙ ГОРОД»

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

В России - волна протестных митингов. А что заставило бы лично вас выйти на протестный митинг?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама