БАЗ снова ставят на колени

Автор 02/09/2012 | 4 комментария | Просмотров: 57

До конца 2012 года в Краснотурьинске будет полностью остановлено электролизное производство на Богословском алюминиевом заводе. Закрытие коснется не только 1-4 корпусов, срок эксплуатации которых, можно сказать, давно истек, но и более современной VI серии. Такие планы на Богословский алюминиевый завод 27 августа озвучила компания-владелица завода «РУСАЛ».

фото: интернет-источники

По словам Романа Лукичева, официального представителя компании по связям с общественностью в уральском регионе, дальнейшее существование электролизного производства в Краснотурьинске невозможно из-за высоких тарифов на электроэнергию. «При существующем тарифе работать дальше невозможно, – отмечает Лукичев. – Тот тариф, который нужен, энергетики предоставить не готовы».
Представитель «РУСАЛа» в уральском регионе также сообщает, Богословский алюминиевый завод существовать будет, но будет заниматься исключительно производством глинозема. Соответственно, часть работников электролизного производства будет переведена в глиноземное. Тех, кто окажется не востребован в Краснотурьинске, сошлют в Сибирь – на Богучанский алюминиевый завод.
– «РУСАЛ» принял принципиальное решение не сокращать рабочих электролизного производства БАЗа, – говорит Лукичев, – каждому будет предложена работа и в любом случае будет выплачиваться зарплата.

Богучанский алюминиевый завод – строящееся предприятие цветной металлургии в поселке Таежный Богучанского района Красноярского края. Строительство ведется в рамках Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), в который входят компания «Российский алюминий» и энергетическая компания «РусГидро» (сторонам принадлежит по 50 % объединения). Завод пока находится в стадии строительства. Рядом с предприятием планируется построить город.

По словам Романа Лукичева, «РУСАЛ» планирует продолжать инвестиции в развитие глиноземного производства на Богословском алюминиевом заводе. Объемы производства глинозема будут увеличиваться. Правда, сейчас компания не готова сказать, где они будут закупать пар, необходимый для глиноземного производства. Сегодня предприятие обеспечивает паром Богословская ТЭЦ, которой, по сути, жить осталось очень недолго. Предприятие морально и физически устарело настолько, что в дальнейшем его нельзя эксплуатировать. ТГК-9, в состав которой входит Богословская ТЭЦ Краснотурьинска, озвучил свои планы: до 31 декабря 2014 года в городе будет построена и введена в эксплуатацию Ново-Богословская ТЭЦ. Правда, ее мощности рассчитаны только на то, чтобы обеспечить краснотурьинцев теплом и горячей водой. Обеспечение паром глиноземного производства БАЗа в планы ТГК-9 на данный момент не входит.

По случайному совпадению за несколько дней до того, как стало известно о решении «РУСАЛа» в отношении Богословского алюминиевого завода, в администрацию Краснотурьинска были поданы две заявки на проведение митингов в защиту БАЗа. Обе акции протеста состоятся 2 сентября. Первый митинг – в 10.30 у Вечного огня на центральной площади – организует профсоюзный комитет завода. Их главное требование – снизить тарифы на электроэнергию для предприятия и тем самым спасти электролизное производство. Второй митинг, который организует «Комитет по спасению БАЗа», будет проходить под лозунгом «Рабочий класс – за Путина! За БАЗ!». Состоится он также у Вечного огня, но уже в 13.00.

Глава города Сергей Верхотуров планирует посетить «профкомовский» митинг. Такое же желание изъявили депутаты городской Думы, представляющие местную ячейку КПРФ. По словам Светланы Бидонько, председателя городской Думы, депутаты сами для себя должны решить, на каком митинге они будут присутствовать.

По словам Вячеслава Немцова, председателя профсоюзного комитета электролизного производства БАЗа, заводчане, скорее всего, придут на митинг, но настроения у рабочих разные. Кто-то из электролизников готов защищать завод, другие уже ждут, что компания — в качестве компенсации за их увольнение — начнет гасить их кредиты и выплачивать единовременное пособие. «Если электролизное производство закроют, то что-то должно появиться взамен», – не теряет надежды Немцов.
Надежда, что завод останется существовать в том виде, в котором он есть сейчас, есть не только у Вячеслава Михайловича. Некоторые горожане и в том числе председатель городской Думы Светлана Бидонько считают, что областные власти не допустят остановки электролизного производства. Власти и краснотурьинцы рассчитывают и на вмешательство нынешнего президента Владимира Путина. Владимир Владимирович уже принимал участие в «спасении БАЗа» – 8 декабря 2011 года, будучи еще премьер-министром РФ, он проводил совещание, посвященное именно судьбе завода в Краснотурьинске. Тогда все стороны подписали соглашение, в одном из пунктов которого говорилось о сохранении на Богословском алюминиевом объемов производства алюминия на уровне 2011 года. Это совещание, казалось, должно было поставить точку в борьбе за предприятие, которая длилась почти всю осень 2011 года. Напоминаем, тогда компания заявляла об оптимизации производства, под ликвидацию попадали 1-4 корпуса электролизного цеха. Первый корпус тогда был остановлен полностью. В Краснотурьинске начались волнения, местные коммунисты организовали и провели митинг 26 ноября 2011 года, после чего город посетил тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

В данный момент позиция областных властей не совсем ясна. Сегодня полпред Уральского федерального округа Игорь Холманских на встрече с журналистами заявил: «Мне остается лишь только добавить, что компетенции правительства Свердловской области вполне достаточно для решения этого вопроса. Если губернатор попросит нас о помощи, мы вмешаемся и решим проблему».

Получается, что все это время «РУСАЛ» фактически не отказывался от своих планов по закрытию электролизного производства в Краснотурьинске. Просто выжидали момент. И он, видимо, настал. Сейчас компания говорит о том, что производство алюминия на БАЗе будет прекращено совсем.

Для города – это, по сути, трагедия. Около тысячи человек могут остаться без работы. Если «РУСАЛ» заявляет о готовности трудоустроить электролизников, то о работниках предприятий-спутников, которые также входят в состав «РУСАЛа» и обслуживают исключительно завод, никто ничего не говорит. Поэтому сокращений можно ожидать в ООО «БАЗ-СУАЛ-Ремонт» и в предприятии порошковой металлургии, которые зависели от алюминия БАЗа.

Поделись новостью в социальных сетях

4 комментария

  1. Дед Мазай:

    Стабильность в действии! Где же Мишарин? Он же обещал!

    • qaz78:

      Дед, проснись. Губернатор сменился. Ты еще Росселя позови…

      • 777:

        Не хами дедушке. Слишком буквальное восприятие у тебя. Такое свойственно детям дошкольного возраста. Дед явно поминает мишарина как представителя Едра. Тот именно в избирательной компании распевал на вопросы о БАЗе: «Все хорошо, прекрасная маркиза». Лапшу на уши вешал. А все развесили свои уши, довольные. Когда уже поймем, что верить этим едросам нельзя?

  2. 50:

    Ну что Краснотурьинск до обзывались 6 вольтовыми? Теперь вы сами ими становитесь. На круги свою соседи

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Неверный диагноз. С вами или знакомыми случалось такое?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.