Бес суда и следствия. Как на Северном Урале извиняются за незаконное привлечение к уголовной ответственности

Автор 22/10/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 475

В последние годы резонансные истории с возмещением вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, случались в Краснотурьинске, Карпинске, Серове.

Больше всего, навскидку, таких случаев было в Серове. Местные юристы говорят, что тут не надо искать какую-то подноготную: Серов просто самый крупный город в Северном управленческом округе.

Право на реабилитацию имеют и бывшие осужденные, если выяснится, что сидели “за того парня”. Реабилитация предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, ей посвящена отдельная 18 статья. Там все, что касается возникновения права на реабилитацию, возмещения имущественного и морального вреда. В том числе - юридическим лицам. Фото: архив “Вечернего Карпинска”

Право на реабилитацию имеют и бывшие осужденные, если выяснится, что сидели “за того парня”. Реабилитация предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, ей посвящена отдельная 18 статья. Там все, что касается возникновения права на реабилитацию, возмещения имущественного и морального вреда. В том числе — юридическим лицам. Фото: архив “Вечернего Карпинска”

Дело о “двойном изнасиловании”
Одна из самых нашумевших историй закончилась в мае этого года, когда Серовский районный суд удовлетворил иск серовчанина Евгения К. к министерству финансов Российской Федерации.
Житель Серова обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием. Исковые требования были заявлены в сумме 1 000 000 рублей.
Слесарь Евгений К. был обвиняемым по уголовному делу по факту изнасилования с применением насилия и угрозой его применения к потерпевшей, соединенным с угрозой убийством, возбужденном Серовским межрайонным следственным отделом Следственного комитета. Потерпевшая опознала в Евгении мужчину, который ее изнасиловал.
Опознала, как был уверен Евгений, по зеленой футболке с надписью “Дай Бог всем такого мужа”, в которой он как-то утром вышел на работу — устранять аварию у одного из домов в Серове. На месте у Евгения случилась перепалка с местной жительницей. А вскоре в отношении женщины было совершено преступление. Неизвестный залез к ней в квартиру и, угрожая здоровью детей, изнасиловал женщину.
После очной ставки Евгений был взят под стражу и провел в ПФРСИ около четырех месяцев. “За решеткой” он оставался даже тогда, когда в отношении потерпевшей было совершено второе изнасилование. По словам потерпевшей — преступник был тот же, что и в первый раз.
Евгения отпустили, когда преступник был задержан. Он был осужден — ДНК мужчины совпало с ДНК, оставленным преступником.
После освобождения Евгений рассказывал журналистам, что на следствии самым страшным было осознание того, что правда может и не выплыть. Тогда придется сидеть по постыдной статье долгие годы.
Иск Евгения был удовлетворен частично — в пользу мужчины была взыскана компенсация морального вреда в размере 300 000 рублей.
После освобождения Евгений рассказывал, что перед “звонком” к нему в камеру спускались опера, которые, якобы, “разводили” его на то, чтобы он “взял на себя” кражу.
Говорили, что реабилитация никому не нужна. А так, если прицепом пойдет какой-нибудь телефон, то, вроде как не зря человека за решеткой держали.
По факту этого разговора проводилась служебная проверка. Было установлено, что оперативники якобы “отрабатывали” Евгения на причастность к краже, о чем у них имелась оперативная информация.

“Если вы не виноваты в том, в чем вас обвиняют, никогда не берите вину на себя”, — говорила Ольга Герман, адвокат Евгения.

Разборки на авторынке
Больше Евгения у государства весной 2016 года отсудил серовчанин Константин М. Он заявлял в Серовский районный суд иск о компенсации морального вреда в 2 миллиона рублей.
М. проходил фигурантом нашумевшего в Серове уголовного дела о “разборках на авторынке”. Группа молодых людей приехала в офис на авторынке по улице Кузьмина, 23, где устроила разборки с находившимися в помещении тремя мужчинами. Словесная перепалка кончилась дракой. Одним из “аргументов”, который использовали нападавшие, стала бейсбольная бита. В результате драки один из пострадавших скончался, другой — оказался в реанимации.

Житель Ставрополья Федор Иванов был задержан в Серове в мае 2016 года. Федор был взят под стражу по уголовному делу о нескольких преступлениях, совершенных в Серове в 2001 году. Александр, брат Федора Иванова, уже больше десяти лет находится в розыске за совершение этих преступлений. У правоохранителей была информация, что под видом Федора в Серов вернулся Александр, поэтому мужчину и задержали. Он провел в ПФРСИ несколько месяцев. Фото: архив “Глобуса”

Житель Ставрополья Федор Иванов был задержан в Серове в мае 2016 года. Федор был взят под стражу по уголовному делу о нескольких преступлениях, совершенных в Серове в 2001 году. Александр, брат Федора Иванова, уже больше десяти лет находится в розыске за совершение этих преступлений. У правоохранителей была информация, что под видом Федора в Серов вернулся Александр, поэтому мужчину и задержали. Он провел в ПФРСИ несколько месяцев. Фото: архив “Глобуса”

Константин М., который проходил обвиняемым по этому делу, был судом оправдан. Но во время следствия мужчина 200 дней провел под стражей, а потом еще полгода — на подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Исковые требования М. судом были удовлетворены частично. Суд постановил взыскать с Минфина РФ в пользу серовчанина в качестве компенсации морального вреда 450 000 рублей и судебные расходы по оплате юридических услуг – 15 000 рублей.

Опрошенные нами юристы отмечают, что получить деньги, затраченные на адвокатов, как правило, не сложно: нужно предоставить суду ордеры и договоры, на основании которых работал защитник.

8 лет и оправдательный приговор
В Краснотурьинске одним из самых известных “реабилитантов” стал Юрий М., в начале двухтысячных приговоренный Краснотурьинским городским судом к многолетнему сроку за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. М. отсидел почти восемь лет, а потом оказалось, что он — не виноват.
Почти восемь лет за колючей проволокой Юрий провел за то, что его признали виновным в смерти соседей.
“Дело М.” было очень громким: в него оказался вовлечен даже Европейский суд по правам человека, который делал властям России сообщение о вероятном нарушении прав человека.
Сколько составили выплаты по делу М. — нам неизвестно: информации нет ни на сайте рассматривавшего иск Ленинского районного суда Екатеринбурга, ни в системе РосПравосудие.
Источник из прокуратуры называет дело М. показательным — с точки зрения достигнутого результата: человек считал себя невиновным, не переставал жаловаться почти 8 лет и вот результат…

Кстати, некоторые сотрудники правоохранительных ведомств, работавшие когда Юрий М. был задержан по подозрению в “двойном мокром”, были буквально в шоке от оправдательного приговора, заявляя, что на момент следствия дело казалось простым и ясным.

Четыре года мурыжили
Похожая история случилась в Североуральске. Местный житель В. обвинялся в убийстве тещи. Привлечение к уголовной ответственности причинило В., как он указывал в иске, психологическую травму. Суд несколько раз рассматривал дело по обвинению В. в убийстве.
В местах изоляции от общества В. провел в общей сложности 1 год 9 месяцев 7 дней. За это время он потерял семью – брак был расторгнут в период нахождения его под стражей.
Уголовное преследование В. осуществлялось более четырех лет.
В конечном итоге, в январе 2016 года судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда “засилила” решение Североуральского городского суда, частично удовлетворившего иск В. о взыскании ущерба от действий правоохранительной системы.
Перед этим, кстати, в адрес В. поступило письмо из прокуратуры Североуральска, в котором прокурор принес ему официальные извинения в связи с необоснованным обвинением по уголовному делу.
Официальные извинения — одна из форм реабилитации. Рассчитывать на них имеет право каждый человек, что незаконно привлекался к уголовной ответственности.
Адвокат Ольга Герман, у которой помимо Евгения в прошлом году был еще один клиент, который может рассчитывать на финансовое возмещение вреда, причиненного привлечением к уголовной ответственности, отмечала, что подобных случаев достаточно много.
Сами следователи, кстати, с этим не соглашаются, отмечая, что истину можно установить только в ходе расследования дела.
Исправить ситуацию может, например, по словам адвоката, система регрессных исков, предъявляемых Минфином к следователям, привлекающим человека к уголовному преследованию.
Но, как подчеркивают опрошенные эксперты, система редко прибегает к регрессным искам.
Боится за честь мундиров?

Кстати

Прекращения уголовного преследования для следствия и прокурорского надзора за ним — вещи нежелательные. Это может быть расценено как некачественная работа, дошедшая до суда и ставшая достоянием общественности.

“Получается, что некачественная работа оплачивается из кармана налогоплательщика?”, отмечает один из собеседников издания.

Поделись новостью в социальных сетях

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.