Беженцы из Сирии, ищущие политическое убежище в Италии, своей главной бедой называют Россию

Автор 07/07/2018 | 2 комментария | Просмотров: 686

Российские федеральные СМИ регулярно, чуть ли не в каждом выпуске вечерних новостей на «Первом канале» говорят о проблемах стран Евросоюза, и одна из тем, о которых рассказывают ведущие и журналисты – это проблема с тысячами мигрантов из Сирии, Ливии и других стран, которые буквально уже оккупировали Европу.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли мигранты являются острой проблемой, которая, как говорят на том же «Первом канале», медленно разъедает Европу изнутри? Корреспондент газеты «Вечерний Карпинск» побывал в сердце миграционных событий – в Италии, которая, в силу своего географического расположения, является некой дверью в европейские страны.

 

Нелегальные мигранты в Италии живут в палаточных городках. Для них – это временное пристанище, после которого они пойдут дальше, искать себя в новой жизни. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Как все началось

Для тех, кто не в курсе событий на другой стороне земного шара, поясним, что все началось весной 2015 года, когда из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии в Италию прибыло около двух миллионов мигрантов, что в семь раз больше, чем, например, в 2014 году. Четверть от общего числа мигрантов – из Сирии.

Основными причинами такой массовой миграции послужили войны и вооруженные конфликты в Ираке, Сирии, Ливии, на востоке Украины, а также военные операции, в том числе против ИГИЛ. Люди бежали от смерти, а точнее, уплывали от нее на лодках к берегам Италии.

В последующие годы мигранты также прибывали в Италию, но уже в меньших количествах. То, что произошло в 2015 году в Италии, называют по-разному. Одни окрестили эти события, как миграционный кризис, другие называют это лишь «сложившейся ситуацией». Но все едины в одном мнении – Евросоюз, и в частности Италия, не были готовы к такому массовому наплыву мигрантов: в бюджете стран не было заложено столько средств на содержание беженцев.

И тем не менее, с такой волной беженцев Италия частично справилась. Часть мигрантов остались в стране, в которую прибыли, часть уехали в другие страны Евросоюза. Большинство людей смогли реабилитироваться, устроиться на работу, завести детей и вернуться к нормальной жизни.

 

Риск, ценой в жизнь

По официальным данным, первой жертвой так называемого миграционного кризиса стал беженец из Афганистана, когда 15 апреля 2015 года попытался перейти границу с Болгарией. Беженец был убит болгарскими пограничниками.

Происходили и массовые гибели людей. Например, 19 апреля 2015 года у берегов Италии в результате крушения судна погибли около тысячи человек. В конце августа того же года еще 200 мигрантов погибли у берегов Ливии. 71 человек задохнулись в грузовике, который направлялся в Австрию.

Имеет место быть и весьма распространенное мнение о том, что за смертью невинных людей стоят большие деньги. Беженцы отдают все, что у них есть, чтобы сесть на заветную лодку и получить шанс на жизнь.

 

Сегодняшний день

Часть мигрантов, которые прибыли сравнительно недавно, без денег и документов, ищут временное пристанище в палаточных городках, созданных силами волонтеров. Новое правительство Италии весьма отрицательно настроено по отношению к беженцам, поэтому полиция разгоняет такие палаточные городки.

Сами итальянцы регулярно устраивают митинги и пикеты в поддержку беженцев, а новой власти, некоторые горожане, приписывают ультраправые националистические мотивы. Однако есть и те, кто политику нового правительства поддерживают.

Самым резонансным последним событием, о котором в итальянских СМИ были десятки заголовков, была ситуация с судном «Аквариус». Судно прибыло к берегам Италии в середине июня. На его борту находились более шести сотен беженцев. Новая власть Италии отказалась принимать судно в свои порты, что вызвало волну негодования среди лояльных итальянцев. В связи с этим по итальянским городам вновь прошлась волна митингов и пикетов в поддержку мигрантов.

Политик одной из самых радикальных партий «Лига севера» Маттео Сальвини заявил, что Италия больше не принимает мигрантов из Африки и Ближнего Востока, которые прибывают на кораблях неправительственных организаций. Как правило, такие беженцы прибывают в другую страну без каких-либо документов, их называют нелегальные мигранты.

Как бы там ни было, события, происходящие сегодня, не сравнятся с теми, которые происходили в 2015 году, когда был зафиксирован пик миграции.

 

Страх и ненависть

В мире уже устоялось мнение, что одной из самых радикальных религий является ислам, и вполне логично, что тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока могут вызывать опасения, как в плане террористических акций, так и в плане мелкого бандитизма в разных его проявлениях. Но если по началу к группам лиц другой национальности итальянцы относились с опаской, то сейчас их воспринимают вполне нормально.

Время показало, что если исламисты и сбиваются в какие-либо преступные группировки, то членами этих групп являются не недавно прибывшие мигранты, а люди, которые живут в Италии уже десятки лет. Новые же мигранты думают лишь о том, где им остановиться на ночлег и куда двинуться дальше.

– Они потеряны. Они прибыли сюда нелегально, но убегая от войны или тирании. Сейчас их единственная задача – это остаться в живых и найти свое место в жизни, – говорят представители местных СМИ, которые уже много лет изучают эту тему. – Все, что у них есть, это страх.

Но без ненависти тоже не обходится. Некоторые города Италии, особенно те, которые являются под контролем партии «Лига севера» радикально настроены к приезжим и силами полиции прогоняют нелегалов прочь. Самым лояльным городом по отношению к мигрантам в Италии является Милан. У большинства жителей этого города есть большое желание помогать беженцам. Именно в этом городе проходит наибольшее число митингов в поддержку мигрантов.

 

Забота и помощь

В Милане, Риме и в других городах работает немало волонтерских организаций, направленных на помощь нелегальным мигрантам. Одни предоставляют им медицинские услуги, другие помогают в организации временного пристанища, коим являются палаточные городки, третьи помогают с документами и трудоустройством.

За права мигрантов в информационном поле борются местные СМИ. В последние годы главной темой миланских печатных изданий является правовая помощь мигрантам. Также в Италии СМИ выступают в роли организаторов митингов и других мероприятий, в том числе спортивных. Спорт и в частности футбол, в Италии используют как средство для реабилитации мигрантов в новой для них среде.

Некоторые мигранты, которые смогли обрести в Италии новую жизнь, помогают в реабилитации другим, новоприбывшим беженцам. Например, в Риме есть одно кафе, которое было построено и открыто исключительно силами мигрантов. Весь персонал этого заведения состоит из людей, вынужденно прибывших в Италию в поисках политического убежища. Кроме еды они также занимаются помощью в реабилитации всех, кому она нужна.

 

Город на улице

Как мы уже писали выше, нелегальные мигранты, которых не приняла новая власть, но которые все же попали на территорию страны, сейчас живут в палаточных городках. Один из таких расположен на окраине Рима.

В этом городке временно живут несколько сотен беженцев. 90 процентов мужчин имеют шрамы на теле и следы пыток. 90 процентов женщин были изнасилованы на родине. Сейчас они живут в палатках, которые защищают разве что от палящего солнца, ветра и насекомых. Электричество они берут от электрогенератора, работающего на бензине. Его запускают раз в день на несколько часов, чтобы люди могли зарядить свои телефоны.

Организаторами такого городка являются волонтеры. Также там дежурит волонтерская скорая помощь. Ни тех, ни других полиция также не жалует, так как они оказывают помощь тем, кого, по мнению новой власти, в городе быть не должно.

Беженцы в Италии идут на контакт с журналистами с опаской, так как уже были случаи, когда после публикации фотографии нелегального мигранта в мировых СМИ, членов семьи этого мигранта, которые остались на родине, пытали и убивали.

Тем не менее, один из беженцев из Сирии все же пошел на контакт. Он сказал российским журналистам, что основная проблема его народа – это Россия. Точнее – та военная политика, которую ведет правительство нашей страны.

Поездка журналиста газеты «Вечерний Карпинск» в Италию была организована Представительством ЕС в России в рамках проекта «Общественная дипломатия. ЕС и Россия».

 

Поделись новостью в социальных сетях

  • Виталий

    Вечерний Карпинск уже неприятно читать.Зачем эта статья? Решили свою «лепту» внести -опорочить нашу страну. Таких писак и без вас пруд пруди сейчас.

    • знаменосец КПСС

      опорочить нашу страну
      —————————
      Я бы больше сказал ! Они, эти агенты госдепа , хотят опорочить самое святое для нас — нашего Путина ! Слава Ему во веки !

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Знаете ли вы, что 28 июля пройдет всероссийская акция протеста против повышения пенсионного возраста?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.