Блог. Андрей Альшевских: «Вагон-лавка как символ отзывчивости свердловских властей»

Автор 11/08/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 233

С 1 июля РЖД убрала из состава поезда Серов – Карпунино вагон-магазин. Жители небольших полустанков по пути следования ахнули, потому что лишились единственной (!) возможности покупать продукты.

На станции «Урай» больше всего посетителей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

На станции «Урай» больше всего посетителей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Хотя бы раз в неделю нам вагон-лавка нужна. Здесь же стариков много живет. Анна Григорьевна Самойлова — труженик тыла, ей 93 года. Брату ее 80 нынче будет. Саима Салаватуллина — 86 лет, местные ее зовут тетей Соней, – рассказывает жительница Урая Раиса Тенихина.  – Мы не знаем, как теперь жить будем… Продавец говорит, что нужно принести списки с продуктами, которые нужны. А у меня сегодня есть хлеб, а завтра его нету, соль кончилась. Раз в неделю идет вагон-лавка. Еще и это отнимите! И с чем мы здесь остаемся? Мы ведь люди – не животные. У меня скотины полно, мне хлеба надо, крупы надо, соли обязательно надо. Продукты — дорогие, но покупаем, а куда нам деваться? У нас положение безвыходное.

Писал серовский «Глобус» 9 июля.

На мой запрос железнодорожники объяснили, что провели оптимизацию расходов. Сгоряча они не рубили, а предварительно разослали «депеши» на места, чтобы органы власти впредь организовывали торговлю самостоятельно.

Если честно, я надеялся, что территориям хоть какую-то поддержку окажут региональные чиновники. Особенно в предвыборный сезон, когда любые чаяния должны разрешаться оперативно.

Допускаю, первые лица Свердловской области могли обсудить с начальством РЖД возвращение «лавки на колесах», профинансировать ее в 2017 году, например, из резервного фонда. То есть дать муниципалитетам временную фору: где-то договориться о торговле с коммерсантами, где-то устроить филиал райпо или наладить доставку того же хлеба. Но не тут-то было.

До Евгения Куйвашева мое письмо не дошло. На «подлете» запрос «перехватили» подчиненные и поспешили исполнять… В итоге вместо главы региона мне отписался по существу происходящего региональный транспортный министр Василий Старков. Вчитайтесь в последний абзац и удивитесь несуразности реакции.

Глава ведомства признает, что к нему уже поступало обращение из администрации Серова о том, что в бюджете нет средств «на организацию торговли по железнодорожной ветке». (Кто бы сомневался!) Однако Минтранс помогать никак не стал, а послал муниципалитет «изыскивать и привлекать иные источники финансирования». Другими словами, искать деньги, где хотят. Безразличие и цинизм…

0_12cb3b_b47ac52f_XL 0_12cb3c_f4c3116f_XL

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

При каких обстоятельствах вы решились бы уехать из города?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.