Блог. Анна Горяинова: «Планета Мьянма-Бирма: записки «белого пришельца»

Автор 17/06/2017 | 1 Комментарий | Просмотров: 150

Анна Горяинова, журналист и путешественник, написала свой отклик про обычаи далекой страны, где сейчас живет, после прочтения публикаций о ситуации в Карпинской городской больнице. Узнав про больных, которые несколько дней оставались без хлеба, Анна привела примеры взаимовыручки жителей в стране Мьянма (Бирма).

Мы попросили Анну написать про житье-бытье в Мьянме, ее людей, их взаимоотношения. Публикуем интересные наблюдения путешественницы и снимки, которыми иллюстрирует их Анна.

«…Скажи мне кто год назад, что я буду здесь жить, даже не поверила бы. Для меня Мьянма была чем-то вроде Сатурна: неизвестно, кто там, как там, да и где это вообще?.. Да и сейчас не всегда верится в реальность происходящего вокруг.
Я из Москвы, уже несколько лет живу и работаю в странах юго-восточной Азии. В Мьянму, однако, меня привела не работа – учусь в школе медитации при буддийском монастыре. Давно интересовалась этой темой, в прошлом году познакомилась с учителем и приехала к нему.

Анна побывала во многих странах. В Мьянму приехала за духовным учением. Фото предоставлено автором блога

Анна побывала во многих странах. В Мьянму приехала за духовным учением. Фото предоставлено автором блога

Здесь убеждаешься, что страну делают люди. Непростой климат, административные и прочие проблемы могут быть любыми, и они есть абсолютно везде. Мьянмарцы потрясающие – очень открытые, добрые, отзывчивые. Несмотря на то, что это другой конец мира, и здесь все другое – традиции, язык, культура – в Мьянме не чувствуешь себя чужаком. Здесь очень сильны сострадание и взаимовыручка, такое ощущение, что чужих здесь просто нет.

Например, в Янгоне, где я живу, на улицах часто можно увидеть большие пластиковые канистры с надписью Drinking Water, питьевая вода. Мне рассказали, что это просто кто-то, кто может себе позволить, купил канистру воды и поставил на оживленном перекрестке – для всех. Очень актуально – жара здесь случается под +50. Для меня это такое обыкновенное чудо: вот просто так взять и подумать о незнакомых тебе людях. И так во всем.

Во многом причина в культуре и воспитании – Мьянма буддийская страна, 90 % населения с детства исповедуют это учение. Буддизм в Мьянме относится к традиции Теравада, которая распространена по Южной Азии. В Тераваде упор делается на практическое применение учения. Так, в пригороде, где я живу, каждое утро можно наблюдать картину: монахи из нескольких местных монастырей выходят на пиндабат – ритуальный сбор подаяния.

Монахи рано утром выходят в поселение. Фото предоставлено автором блога

Монахи рано утром выходят в поселение. Фото предоставлено автором блога

По традиции, монах не имеет денег, имущества, не может зарабатывать, и полностью зависит от сообщества мирян, питается тем, что подадут добрые люди. В любую погоду – хоть дождь, хоть зной, хоть что угодно еще – братья проходят по улицам, в рясах и босиком. Просить нельзя, заговаривать ни с кем тоже – пожертвование должно быть добровольным, и только так.

Делиться - один из важных принципов жизни буддистов. Фото предоставлено автором блога

Делиться — один из важных принципов жизни буддистов. Фото предоставлено автором блога

Процессия покидает ворота монастыря в 6.30 утра. И на протяжении всего ее пути уже стоят в это время местные жители с кастрюлями: они специально проснулись пораньше, чтобы приготовить для монахов еду. Многие из них выводят и детей – учат делиться.

Монахов утром поджидают жители, чтобы передать еду. Фото предоставлено автором блога

Монахов утром поджидают жители, чтобы передать еду. Фото предоставлено автором блога

Положив в чаши братьев рис и отдав их помощникам другие продукты, жители спешат на свой автобус, который отвезет их на работу в центр. И так каждый день – у доброты выходных не бывает.

Согласно учению Будды, путь к Ниббане – абсолютной свободе, высшей цели практикующего – идет через несколько этапов. На языке пали, на котором записаны священные тексты, этапы называются дана — сила — самади — панья. Перевод примерно следующий: умение отдавать — развитие высоких моральных качеств — спокойствие ума — мудрость. Не зря начинается все с dana — умения делиться, отпускать, отдавать без ожидания получить что-то взамен (а что с монаха возьмешь, кроме благословения?)).

Из него логически вырастает все остальное.

Может быть, именно поэтому в Мьянме так хорошо себя чувствуешь – несмотря на жару, незнание языка и прочие прелести жизни «белого инопланетянина», про которые я тоже как-нибудь расскажу. Язык доброты, сострадания и мудрости понятен всем, и рано или поздно здесь любой начинает говорить на нем сам».

Поделись новостью в социальных сетях

1 Комментариев

  1. Hamon:

    Мьянма — прекрасная страна, но её буддийскую этику многие склонны приукрашивать. Я был месяц назад там. В Янгоне монахи (которым прикасаться к деньгам нельзя) постоянно просят деньги.
    Какой-то дядька шёл за мной километр и настойчиво предлагал услуги гида, а когда я наотрез отказался, он психанул и обозвал меня цыганом))
    Пришёл на набережную возле пагоды Ботатаханг — там 2 персонажа друг другу морды бьют. Народ собрался. Было забавно на это посмотреть, как в дешевой комедии))
    Вечером на улицы Янгона вылазит всякий сброд: парни предлагают наркоту, девочки предлагают себя.
    Но в целом люди там действительно очень хорошие.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

При каких обстоятельствах вы решились бы уехать из города?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.