Блог. Константин Возьмитель: «Город-Сад. Притча про заповедник»

Автор 26/07/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 84

Жил-был Город. Прекрасный город. И было у него три замечательные лошадки. Одна была белая, стройная, высокая, с красивой длинной гривой. Как и все лошади, белая лошадка работала. Работала она в чудесном парке, который был частью Города. Катала лошадка детей и взрослых на спине и в коляске, и все люди видели, как прекрасен и парк, и Город. Смотрели люди, любовались, и делали все для того, чтобы сохранить Красоту. Они очень любили свою белую лошадку.

Заповедник "Денежкин камень". Фото предоставлено Анной квашниной

Заповедник «Денежкин камень». Фото предоставлено Анной квашниной

А был еще в Городе черный конь. Был он необыкновенно сильным и красивым! С утра и до ночи трудилось его мускулистое тело. Конь любил свою работу, и гордился ею, хоть и была она трудной. Но он знал, что никто, кроме него не сможет выполнить ее. Любая работа была ему нипочем, и он с радостью справлялся с нею! И был славный Город сыт, обут и одет.

И была в городе еще одна лошадь. Была она старая, и никто не помнил, сколько ей лет. Старая лошадь была серая и ростом маленькая. Эту лошадь видели очень редко, потому что жила она в старом, глухом саду. Никто не знал, кто посадил этот Сад. Одни говорили, что Сад этот посадил Великий человек, другие говорили, что Человек сам появился из этого Сада. Но никто не спорил в Городе по этому поводу. Все знали, что серая лошадь была очень умной, и охраняла она Покой старого Сада, потому что жили в том Саду Память, Время и Мудрость. Никто не решался ходить в старый Сад.

Никто не смел нарушить Время, изменить Память, подчинить себе Мудрость.

Так шли годы. Рос Город, умирали и рождались новые люди, жители Города, менялись правители. И всегда, когда приходили трудные времена, когда люди забывали про свою белую лошадку, когда был болен черный конь, и не знали люди, что с ними вдруг стало, что им нужно делать, приходили люди к старой серой лошади, которая хранила свой Сад. И находили жители Города, что старый Сад всё молод, здоров и прекрасен, и что всё не так уж плохо.

И возвращалась людям память о себе, и время ставило всё на свои места, и мудрость подсказывала им, что нужно делать. Возвращались тогда к людям согласие и радость. Вспоминали горожане про прекрасную белую лошадь, лечили черного коня и помогали ему окрепнуть

И снова рос город, и стали все в городе жить хорошо. Так хорошо, что не обращались они больше за советом к серой лошади. Даже не помнил уже никто, зачем вообще нужен этот старый Сад, и что делать теперь с ним и с серой лошадью.

Стали тогда люди рубить деревья в том Саду, и осушать в нем болота, перегораживать речки. Разбилось тогда Время, разлетелось на осколки. И бродила память по городу, не находя себе места. Покинула Город Мудрость. Серую лошадь поймали, запрягли в плуг, стали распахивать землю в саду, чтобы посадить свой Сад, новый и правильный.

А черного коня запрягли в красивую тележку, и стали погонять его, чтобы тот возил гостей по парку. Но тяжелый конь шёл медленно, своими мощными копытами разбивал он в грязь дорожки парка и улицы города. И тележка то и дело переворачивалась, за что хлестали плетью могучего коня.

Решили люди, что белая лошадка теперь вообще ни к чему, но увидели что им вдруг стало нечего кушать. Тогда заставили белую лошадь помогать серой. Потому что серая лошадь работала плохо, оттого что была она маленькой и старой. Красивую белую лошадку заставили работать с утра до темна. Но она почему-то падала от усталости, едва дотянув до обеда.

Тогда решили горожане вернуть черного коня на свое место, а по парку кататься на серой лошади, а белую лошадь решили съесть, но передумали и посадили в клетку. Потом сажали в эту клетку то черного коня, то серую лошадь. И спорили горожане, и дрались друг с другом, забыв напрочь, кто они, и что — за — чем, не зная, что им делать. Пустел постепенно Город, зарастал парк, а в новом саду не росли деревья, не пели птицы, потому что каждый решал, что деревья растут не те, и что птицы поют не так.

Наступила долгая пора безвременья. Бродила беспокойная Память по ночам от дома к дому, собирала осколки Времени. И снились тогда людям во сне запретный Сад, прекрасный Парк, чудесный Город. Просыпались люди и думали: «Ах, где же тот сад, и что это за Город!»

И однажды собрала Память все осколки времени, тогда увидели горожане в них и узнали свой Город, и вспомнили про старый Сад, про белую лошадку, про черного коня. Но где найти и как вернуть тот старый Сад? Что сделать, чтобы снова поселились в нём Память и Время, чтобы вернулась когда-нибудь Мудрость? Тогда вспомнили про старую серую, умную лошадь и решили выпустить ее на волю, чтобы она сама отыскала то, что осталось от старого Сада, и никогда не нарушать больше его покой. Чтобы жили в нем и не покидали Город Память и Мудрость, и никогда не останавливалось Время. Чтобы любовались Люди своим прекрасным Парком, и любили свой чудесный Город, хранили старый Сад.

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

При каких обстоятельствах вы решились бы уехать из города?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.