Блог. Константин Возьмитель: «То, что хорошо нам, – не всегда хорошо для леса»

Автор 11/01/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 76

Как изменилась территория заповедника за четверть века после восстановления на ней заповедного режима? Для меня ответ очевиден, в самом прямом смысле этого слова.

Ближайший к нам природный заповедник находится на территории Североуральского городского округа – заповедник "Денежкин Камень". Фото предоставлено А. Квашниной

Ближайший к нам природный заповедник находится на территории Североуральского городского округа – заповедник «Денежкин Камень». Фото предоставлено А. Квашниной

В 1994-1995 году мне пришлось исходить заповедник вдоль и поперек, делая визуальные описания его территории. Маршруты прошли по немногочисленным в заповеднике дорогам, по просекам, тропам, берегам рек, от избушки к избушке. Кроме тех изменений, которые обусловлены самим временем – где-то заметно подрос лес, заросла вырубка, или наоборот – случился ветровал, – есть изменения, которые не могли бы произойти без заповедника, без исключения постоянного присутствия большого количества людей, техники.

Вы знаете, что мы не ездим по территории заповедника? Лишь в исключительных случаях – для заброски строительного материала, дров. И то – стараемся использовать для этого зимний период, снежный покров, снегоходы.

Вы же знаете, – видели – как бывают сильно разбиты лесные дороги: грязь, колея, все вывернуто наизнанку. Так вот, 25 лет назад были и в заповеднике такие дороги. Сейчас их нет. Они покрываются растительностью, зарастают, затягиваются, как старые раны. Уходит чужеродная растительность – это предмет отдельных специальных исследований, и это не так заметно.

Более заметно то, что исчезли кучи консервных банок – возле изб, на вершине Денежкина Камня. Часть из них вынесена с территории, часть закопана. Новые кучи – уже не росли! Четверть века назад лес вокруг избушек и традиционных туристических стоянок, вдоль натоптанных маршрутов, был окорен, начисто лишен сухостоя. Тогда даже опытный следопыт не мог определить, глядя на тропу, когда и сколько человек по ней прошли. Тропы и дороги были избиты сотнями ног во всех направлениях.

Теперь о присутствии человека расскажет любая тропка. Даже одиночный след на ней хорошо виден. Тем более виден проезд. Такой проезд, как правило, незаконный, оттягивает и отбрасывает восстановление леса на несколько лет назад. К сожалению, не все могут это увидеть и не все со мною согласятся.

Для большинства хороший лес – это лес, очищенный от всякого «хлама», с удобными тропками и дорогами, где и пешком гулять, и на велосипеде, и на квадроцикле ехать можно, и чтобы комаров не было. Только надо знать, что заповедник – не то место, где все это можно и нужно делать. То, что хорошо нам, – не всегда хорошо для леса.

Я даже затрудняюсь ответить, что бы такое придумать, что было бы хорошо и для леса, и для нас. Палатка на поляне? Песни у костра? Ухоженные дорожки, скамейки, домики, вышки для наблюдений за животными, вольеры, уборка ветровала и хвороста? Ничего этого не надо лесу. Он прекрасно обходится без этого. И это – очевидно, надо только научиться в лесу смотреть и видеть.

Когда устраиваете ночевку в лесу, на берегу речки – запомните, каким было это место до вашего прихода, и оглянитесь, уходя, после того, как свернете палатку, потушите костер, подберете за собой весь мусор. Вы увидите. А прошло несколько часов, всего-то! Что уж говорить, как и в какую сторону меняет облик леса заповедный режим!? Не сомневайтесь – быстро, и в лучшую!

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

На Урал надвигается гонконгский грипп. Как вы поступаете, если чувствуете, что заболели?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама