Блог. Наталья Калинина: «Люди, которых мы потеряли»

Автор 31/10/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 159

Неудачное время я выбрала для короткого отпуска — звонки, письма. Их не отменить. Хотя… Можно просто остаться дома, закутаться в одеяло и поплакать. Сегодня — есть о ком. С утра листаю страницы — их 224 — на сайте благотворительного фонда «Рейс 9628». На страницах — только фотографии и имена. Все они — про любовь: к жизни, к солнцу, к своим близким, к детям и родителям…

Фото: официальный сайт благотворительного фонда "Рейс 9268"

Фото: официальный сайт благотворительного фонда «Рейс 9268»

Рейс 9628 31 октября 2015 года выполнял рейс  по маршруту Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург и потерпел крушение над Синайским полуостровом уже через 24 минуты после взлета. На борту находилось 224 человека, из них семеро членов экипажа и 25 детей. Трагедия больно откликнулась в Санкт-Петербурге, Москве, Пскове, Великом Новгороде, Ленинградской области, в нескольких городах Белоруссии и Украины. Спустя две недели, 16 ноября 2015-го, правительство России признало эту катастрофу терактом.

Прошло два года. Мы так устроены, что — если не напомнит телевизор или радио, сайт — память услужливо укроет покрывалом забвения и каждодневной суеты даже самые страшные воспоминания и — будто бы ничего не было. Но — было.  И для родственников этих 224 пассажиров тот октябрьский день длится и длится. Немыслимо — как, в чем они черпают силы, чтобы жить?

224. Казалось бы, цифра. Всего лишь. Но за ней, за каждой единичкой из двухсот двадцати четырех — Вселенная несбывшихся мечт, неслучившихся радостей, нереализовавшихся планов. И это невыносимо.

20 мая этого (!) года в Санкт-Петербурге состоялась церемония погребения неопознанных останков пассажиров рейса 9268, погибших в результате террористического акта в небе над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. Стыдно, но и для меня это душераздирающее событие прошло незамеченным — потому что май, весна, обманчивое солнце…

В воскресенье, 28 октября, в Санкт-Петербурге на месте общего захоронения неопознанных останков погибших был открыт памятник «Сложенные крылья».  Это — одна из задач, которые поставил перед собой благотворительный фонд «Рейс 9268».  Следующий шаг — построить храм.  Если родственникам погибших в том самолете так легче, конечно, нужно — и строить, и помогать. Потому что как иначе пережить такое — я не знаю…

Сегодня «Медуза» рассказывает истории нескольких семей. Прочтите. И поплачьте. И постарайтесь не забывать.

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы думаете, что стало бы лучшим подарком маме в День матери?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.