Блог. Юлия Шарова: «Что удивило на свадьбе в Италии»

Автор 01/10/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 140

Этим летом мне довелось побывать на свадьбе моей двоюродной сестры Алисы в Италии. Ее муж Дарио родом с юга Италии, из города Бари, что на берегу Адриатического моря, и когда перед будущими молодоженами встал вопрос о выборе места для церемонии и празднования, сомнений – где произносить клятву, даже не возникло.

В прошлом блоге читатели могли узнать, как проходила торжественная церемония бракосочетания в католическом соборе, а в продолжении я расскажу о совершенно нестандартном «русско-итальянском» банкете в честь новой семьи.

Когда мы ехали в автобусе из собора до ресторана, моя тетя, мама Алисы, рассказала, что практически все приглашенные с «итальянской стороны» прибыли на свадьбу. И это несмотря на то, что август – сезон отпусков. Приехали именно потому, что невеста – из другой страны, и итальянцам было интересно посмотреть, каким будет торжество. Но обо всем по порядку.

Конечно, мы представления не имели, куда едем на банкет. Вы ведь тоже не каждый день на свадьбы в Италии ходите, вот и для нас все происходившее было из разряда «мы на другой планете».

Въехав на территорию красивейшего (как нам показалось) парка, мы зашли в ворота и… обомлели. Вспомните зарубежные сериалы и представьте: зеленая лужайка, бассейн с подсветкой, уютные диваны со столиками под шатрами, бар, снующие официанты с шампанским, соком, закусками, и все это под приятную спокойную музыку. На какой же прекрасный лад все это нас настроило (естественно, после того, как мы оправились от шокирующей красотой обстановки)!

И тут гости стали удаляться в гостевые домики, расположенные неподалеку, на территории, и возвращаться… в других платьях. Да, как оказалось, европейские свадьбы – это еще и повод появиться не в одном, а в нескольких нарядах. На официальной церемонии – скромно, на банкете – ярко! И в то же время некоторые гостьи запросто сменили каблуки на удобные шлепанцы, оставаясь при этом в коктейльном платье. Свобода во всем!

Дворик отеля, где проходила свадьба. Гостям сняли несколько номеров, где можно было переодеться и отдохнуть. Фото: Юлия Шарова

Состав гостей на свадьбе был поистине интернациональный. На торжество приехали три десятка русских (русскоговорящих), друзья молодых из Англии и Бельгии, пришла итальянская родня. За нашим столом, например, оказались четверо русских, жительница Австралии, шотландка, американец и македонец. Мир стал общим.

Время закусок и шампанского пролетело довольно-таки быстро, гости смогли познакомиться друг с другом и с ведущим свадьбы. Про ведущего – отдельное отступление. Дело в том, что на итальянских свадьбах вообще нет… тамады.

Итальянцы даже представления не имеют, как проходят свадьбы с ведущим. Обычно празднование – это ужин и танцы. Такой формат категорически не устраивал Алису, и она пригласила англоговорящего ведущего из Латвии. На него и была возложена функция «показать, как русские свадьбы отмечают”. Что он успешно и начал реализовывать сразу по приезде жениха и невесты после фотосессии на банкет.

Вспомните, чем встречают у нас на свадьбе новоиспеченных жениха и невесту? Правильно: свежеиспеченным караваем! Специально для такого важного дела итальянские пекари испекли каравай. Поставив в середину солонку, мамы жениха и невесты водрузили это произведение хлебопекарского искусства на привезенный из России расшитый рушник.

У всех итальянцев глаза были по пять копеек, когда Алиса от (русской) души откусывала хлеб. Надо было видеть Дарио, которому пришлось, следуя старинной русской традиции, есть хлеб, густо посыпанный солью. До сих пор неясно, понял ли он смысл традиции, но итальянские гости точно запомнили этот момент. Особенно учитывая то, что и им дали попробовать каравай, от которого в считанные минуты не осталось ни крошки.

После первых впечатлений итальянцев от каравая в следующий момент удивлялись уже русские. Настало время пройти в место проведения ужина, и мы попали в очередную сказку. Круглые столы с белоснежными скатертями были установлены на площадке под открытыми небом. Над головой сверкали гирлянды маленьких лампочек, заливавшие все вокруг мягким светом. На столах – красивейшая посуда и цветы. Рядом в белых пиджаках и перчатках – официанты с напитками. И началось: закуски-напитки, напитки-закуски.

Столы накрыли на свежем воздухе. Был и шведский стол, где можно было выбрать закуски. Фото: Юлия Шарова

Блюда подавали каждые десять минут. Никаких привычных нам салатов оливье и нарезок из сыра и колбасы. Были, в основном, морепродукты и рыба в разных видах – запеченные, маринованные, жареные. Креветки, лобстеры, устрицы. Для итальянцев это никакая не экзотика, а обычный продукт, ну как для нас селедка. И было странно и жалко смотреть, как при смене закусок уносят блюдо, почти полное королевских креветок с каким-нибудь особым соусом…

В Италии — прекрасный отдых. Были бы деньги… Фото: Юлия Шарова

Благодаря моментальному и очень внимательному обслуживанию все застолье было ощущение чистоты и свежести вокруг. Ни тебе залежавшегося винегрета, ни грязных бокалов. Все четко, слаженно, аккуратно. Напитки – вода, сок и вино. Горячие блюда – мясо, рыба. Все очень вкусное. Перед каждым гостем лежит книжечка с описанием блюд, которые подаются. Официанты при выносе горячих блюд строем выходят из кухни с тарелками и быстрым веером распределяются каждый к своему столу.

Повара готовили тут же, при гостях. Можно было заказать и коктейль, и закуску, и горячее блюдо. Фото: Юлия Шарова

Но мы же не кушать приехали, а отмечать появление новой семьи. И, как и в соборе, ближайшие русские родственники не остались в стороне на банкете тоже. На нас была возложена задача кражи невесты. Оказалось, что Алиса решила: «Русский колорит – так во всей красе!» Нам было сказано: невесту украдете, а друзья жениха помогут в выкупе, станцевав под «Калинку».

На словах все просто: «Станцуют – отдадите». А на деле? Представьте нескольких горячих и вместе с тем скромных от смущения и незнания того, что «еще эти русские придумали», итальянских парней. Нас – трех девчонок (я, моя сестра и русская свидетельница невесты), показывающих, как должны станцевать парни под «Калинку», чтобы получить невесту обратно. И ведущего, который вдруг объявляет: «Чтобы парни расслабились, вынесите-ка нам стопочки водки, да и Дарио тоже пусть выпьет».

Что тут началось. Парни, видимо, вспомнив, как пьют русские в фильмах, быстро опрокинули стопочки и давай вытанцовывать. Этого ведущему было мало, он поставил нас, девчонок, в пару к итальянцам, даже маму мою вывел на танец и снова включил «Калинку»: «Давайте, танцуйте!»

В какой-то момент посередине танца я подняла глаза и увидела, что все гости столпились около сцены и снимают нас на свои телефоны. Это был апогей вечера. Итальянская скромность и русский размах души, русские танцующие девчонки и итальянцы, слегка одурманенные происходящим и водочкой. Очередной момент, который запомнят и вряд ли увидят на другом торжестве гости свадьбы.

На свадьбе работал фотграф с Поляроидом и раздавал снимки гостям. Фото: Юлия Шарова

Время снова пролетело незаметно, и вот уже всех гостей пригласили в третью по счету зону. Здесь на зеленой лужайке были выставлены многочисленные столы с тортами, пирожными, конфетами, фруктами, виски и сигарами, чаем и кофе. Торжественное разрезание свадебного торта сопровождалось романтичной музыкой и короткой фотосессией.

Гости плавно переместились на танцпол, где проходила дискотека, и после того, как моя сестра (а кто же еще) поймала букет невесты, а невеста и жених вручили памятные сувениры, мы, переполненные впечатлениями, отправились домой.

На итальянской свадьбе гостям дарят сувениры на память. Нам презентовали керамические светильники ручной работы и пуму (бутон цветка) — фирменные сувениры юга Италии. Фото: Юлия Шарова

Сейчас, по прошествии времени, вспоминая о свадьбе, я улыбаюсь, вспоминая торжественную церемонию в соборе, или хохочу, представив себя танцующую «Калинку» с итальянским мачо. Так что будет у вас возможность побывать на подобной свадьбе – езжайте, не задумываясь! Впечатления останутся такие, что ни в сказке сказать, ни в кино показать.

Для десерта столы накрыли на красивой зеленой лужайке. Свадебный торт из нежнейшего бисквита был необычайно вкусным. Фото: Юлия Шарова,

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

При каких обстоятельствах вы решились бы уехать из города?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.