Блог. Андрей Альшевских: "Вагон-лавка как символ отзывчивости свердловских властей"

С 1 июля РЖД убрала из состава поезда Серов – Карпунино вагон-магазин. Жители небольших полустанков по пути следования ахнули, потому что лишились единственной (!) возможности покупать продукты.
На станции «Урай» больше всего посетителей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус». На станции «Урай» больше всего посетителей. Фото: Константин Бобылев, «Глобус». – Хотя бы раз в неделю нам вагон-лавка нужна. Здесь же стариков много живет. Анна Григорьевна Самойлова — труженик тыла, ей 93 года. Брату ее 80 нынче будет. Саима Салаватуллина — 86 лет, местные ее зовут тетей Соней, – рассказывает жительница Урая Раиса Тенихина.  – Мы не знаем, как теперь жить будем… Продавец говорит, что нужно принести списки с продуктами, которые нужны. А у меня сегодня есть хлеб, а завтра его нету, соль кончилась. Раз в неделю идет вагон-лавка. Еще и это отнимите! И с чем мы здесь остаемся? Мы ведь люди – не животные. У меня скотины полно, мне хлеба надо, крупы надо, соли обязательно надо. Продукты — дорогие, но покупаем, а куда нам деваться? У нас положение безвыходное. Писал серовский "Глобус" 9 июля.
На мой запрос железнодорожники объяснили, что провели оптимизацию расходов. Сгоряча они не рубили, а предварительно разослали «депеши» на места, чтобы органы власти впредь организовывали торговлю самостоятельно. Если честно, я надеялся, что территориям хоть какую-то поддержку окажут региональные чиновники. Особенно в предвыборный сезон, когда любые чаяния должны разрешаться оперативно. Допускаю, первые лица Свердловской области могли обсудить с начальством РЖД возвращение «лавки на колесах», профинансировать ее в 2017 году, например, из резервного фонда. То есть дать муниципалитетам временную фору: где-то договориться о торговле с коммерсантами, где-то устроить филиал райпо или наладить доставку того же хлеба. Но не тут-то было. До Евгения Куйвашева мое письмо не дошло. На «подлете» запрос «перехватили» подчиненные и поспешили исполнять... В итоге вместо главы региона мне отписался по существу происходящего региональный транспортный министр Василий Старков. Вчитайтесь в последний абзац и удивитесь несуразности реакции. Глава ведомства признает, что к нему уже поступало обращение из администрации Серова о том, что в бюджете нет средств «на организацию торговли по железнодорожной ветке». (Кто бы сомневался!) Однако Минтранс помогать никак не стал, а послал муниципалитет «изыскивать и привлекать иные источники финансирования». Другими словами, искать деньги, где хотят. Безразличие и цинизм… 0_12cb3b_b47ac52f_XL 0_12cb3c_f4c3116f_XL
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных