Что, прямые выборы глав? Не слышали...

Они бы (избирком Свердловской области) разбили мне сердце, если бы с какого-то перепуга зарегистрировали инициативную группу по проведению референдума об изменении способа избрания глав муниципальных образований в регионе. И они - не зарегистрировали. Ишь, заботятся о впечатлительных гражданах, а то мало ли - от избытка чувств вперемешку с шоком чего только не бывает. А что бы с главами наших городов было, узнай они, что - пусть даже в перспективе, пусть даже в отдаленной - вопрос о возвращении прямых выборов может всерьез обсуждаться! Отвыкли на земле уральской от свободного волеизъявления граждан, оттого и выборы каждый раз - так себе мероприятие. Копать картоху и то интереснее - хотя бы толк есть. 
Но вернемся все же к ожидаемому отказу, о котором стало известно вчера, 5 ноября (ну а почему бы не продлить себе праздничное настроение - не проявить, так сказать, единство с народом?). Конечно, идея о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов сразу казалась отчаянно-фантастической. Зря, что ли, власти продавливали отмену выборов, чтобы вот так запросто, спустя каких-то два-три года (в Краснотурьинске, например, прямые выборы отменили в 2017-м, а краснотурьинская горДума держалась, как могла, до последнего), - бац! - и выкатить вам тут референдум: не хотите ли снова выбирать главу своего города? Ясно ведь, что - хотим. И ясно, что при таком раскладе партии власти власть, простите за тавтологию, почти наверняка не удержать. Поэтому что делает любой разумный региональный избирком? Правильно - вежливо и с улыбочкой отказывает. Дескать, вы, ребятушки, неправильно документики тут оформили, так-то мы бы завсегда и добро пожаловать, но нет - не соответствует законодательству.
Знаете, на какую статью ссылается облизбирком? Пообещайте не смеяться. Вот на эту - ст.4 №20-ОЗ «О референдуме Свердловской области и местных референдумах в Свердловской области».

Статья 4. Оформление вопросов, выносимых на референдум Свердловской области, местный референдум

1. В соответствии с федеральным законом, устанавливающим основные гарантии права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вопрос, выносимый на референдум Свердловской области или местный референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, то есть на него можно было бы дать только однозначный ответ, а также чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.
В случае вынесения на референдум проекта закона Свердловской области, проекта муниципального правового акта вопрос должен начинаться словами "Поддерживаете ли Вы принятие", после которых должно идти название проекта закона Свердловской области или муниципального правового акта. Если текст выносимого на референдум проекта закона Свердловской области или муниципального правового акта содержит более 200 слов, формулировка вопроса должна содержать краткое (не более 50 слов) его описание, однозначно определяющее содержание этого текста.
2. Проект закона Свердловской области, выносимый на референдум Свердловской области, оформляется инициаторами проведения референдума Свердловской области в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства.
Проект муниципального правового акта, выносимый на местный референдум в муниципальном образовании, расположенном на территории Свердловской области, оформляется в соответствии с требованиями федерального законодательства, устава муниципального образования, других муниципальных правовых актов муниципального образования.
Что именно инициативная группа сделала не так? 500 слов к рассмотрению предъявила или краткое описание в 54 слова упихнула? - не сообщается. Или можно как-то слишком мудрено спросить у людей, хотят ли они выбирать глав своих городов самостоятельно? Ну если на китайском этот вопрос изложить, то да, большинство точно затруднится с ответом. Что стало поводом для, сдается мне, формального отказа? И что будет, если инициативная группа проведет работу "над ошибками" и вновь подаст ходатайство о проведении такого референдума? Очень интересно будет посмотреть. 
Пойду-ка валерьянки прикуплю - впечатлительное сердце готовить: а ну как не откажут в следующий раз? Инициативная группа, честь им и хвала, отступать, похоже, не собирается...
Кстати, в Facebook уже выложен текст этого отказа - почитайте.


Видео этого заседания тоже доступно:
Иллюстрация в анонсе: pixabay.com
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных