Бывшие: экс-депутат Виктор Дедов все еще верит в честные выборы и лучшую жизнь

Автор 13/08/2016 | Оставить комментарий | Просмотров: 141

Виктор Михайлович приходит на интервью как на заседание Госдумы – в строгом костюме, сверкающий, оптимистичный. Готов – если позовут – хоть завтра вернуться в депутатский строй. Но пока предложений войти в списки партии “Единой России” нет, поэтому Виктор Дедов, как он сам себя позиционирует, обычный пенсионер – на заслуженном отдыхе.

Сейчас Виктор Дедов – рядовой пенсионер. Общественной деятельностью не занимается, отдыхает. А “двойная” пенсия (около 20 тысяч рублей за три десятка лет в электролизном и около 50-ти тысяч – как бывшему депутату Госдумы) позволяет помогать детям. Фото: Наталья Калинина, “Вечерний Краснотурьинск”

Сейчас Виктор Дедов – рядовой пенсионер. Общественной деятельностью не занимается, отдыхает. А “двойная” пенсия (около 20 тысяч рублей за три десятка лет в электролизном и около 50-ти тысяч – как бывшему депутату Госдумы) позволяет помогать детям. Фото: Наталья Калинина, “Вечерний Краснотурьинск”

– Виктор Михайлович, расскажите, как вы вообще оказались в числе депутатов Госдумы?
– В 2007-м, когда намечались выборы в Госдуму, появилась такая мода, что ли, тренд – среди депутатов нужны работяги, простые люди… Думаю, поэтому меня и пригласили войти в список “Единой России” (Дедов был включен в областной список “ЕР” под номером 9 – прим. ред.). Я, конечно, согласился… Политический опыт уже был, небольшой, но все же… В то время я был депутатом городской Думы, мы же с вами вместе избирались в 2004-м… То, что я был депутатом на местном уровне, видимо, тоже сказалось, когда принимали решение о включении в областной список “ЕР”. Хотя, конечно, я был ошеломлен…
– А Высший совет партии, куда вы попали, – это как вышло?
– Да я даже не знаю… Я дома, в Краснотурьинске, съезд “ЕР” по телевизору смотрел и вдруг объявляют – Виктор Дедов Михайлович, елки-палки… Потом письмо пришло официальное, а первым с избранием в Высший совет партии меня поздравил Эдуард Россель, тогда еще губернатор…
– Что это означает – член Высшего совета партии? Это выделяло вас среди остальных депутатов Госдумы?
– Конечно. Нас собирали отдельно, круглый стол был… Членами Высшего совета партии были люди, конечно, великие. У каждого было за столом свое место, подписанное, документы в папочке… Раз в полгода нас собирали. Тогда председателем правительства был Путин, он нас собирал…
– То есть с Путиным вы общались близко, можно сказать, накоротке… Какое впечатление он на вас произвел?
– Да-да, за одним столом… Очень он спокойный, рассудительный, чтобы голос повысил – никогда… Видно, что очень умный человек, все держит в голове, общался с нами без бумажки. Ко всем относился с душой – из правящей ты партии или нет. Всегда были приглашенные из других партий…
– Виктор Михайлович, но ведь есть версия, что все эти партии – КПРФ, “Справедливая Россия”, ЛДПР – по сути, “ручная” оппозиция… Грубо говоря, с разрешения Кремля…
– Там как получается. “Единая Россия” имеет большинство голосов и практически все вопросы решаются ими. Но есть ведь законы, что должны помогать и другие партии. Очень большой вклад они делают, что КПРФ, что ЛДПР… Дебаты ведь тоже бывают, много вопросов обсуждают, заседания затягивались иногда до восьми-до девяти часов вечера… Вообще все там очень грамотные люди. Некоторые потом ушли в мэры, губернаторы… Вот Локоть был (Анатолий Локоть, сейчас мэр Новосибирска — прим.ред.) – хороший человек, очень грамотный, от КПРФ… Островский (Алексей Островский, сейчас губернатор Смоленской области — прим.ред.) – очень грамотный, депутат от ЛДПР был… Владимир Владимирович (Путин – прим.ред.) очень доволен их работой…
– А как вы себя вообще чувствовали среди, скажем так, “звезд” большой политики?
– Сначала, конечно, было не очень… Все-таки человек из рабочего класса, а там – совсем другая атмосфера. А потом – все нормально, на равных, хоть олимпийский чемпион, хоть известный уже политик рядом. Я не чувствовал себя ни ниже, ни выше других – статус у всех одинаковый, все депутаты Госдумы… До сих пор со многими общаемся… Из уральцев – с Якимовым, Язевым. А так – с Третьяком подружились, с Карелиным… В общем, общался с людьми из разных фракций, но в “Единой России”, конечно, больше общения было. Предварительно все вопросы обсуждали, обговаривали… С Селивановым (Андрей Селиванов, первый избранный депутат Госдумы от Серовского избирательного округа – прим.ред.) тоже встречались несколько раз, он очень доброжелательный, очень доволен был, что есть депутат от Краснотурьинска…
– Вы ведь тоже работали в комитете по делам семьи, женщин и детей, как и Андрей Селиванов в свое время?
– Да, там девчонки у нас такие были боевые, грамотные. Председатель комитета нашего – тоже очень сильная, умная очень женщина, грамотная. Елена Мизулина. Знаете ведь?

– Вы с Мизулиной работали? Отношение к ней сейчас очень неоднозначное…
– Ну там получается, что она такая женщина, она из политики не уйдет. Ей муж очень помогал, когда она баллотировалась в Госдуму. Миронов очень доволен ее работой… Но вообще и в Госдуме, и в Совете Федерации, где сейчас Елена Мизулина работает, люди очень грамотные, очень уважаемые…
– Виктор Михайлович, но вот эти грамотные и уважаемые люди, на ваш взгляд, вообще понимают, что происходит сейчас в стране? Ведь сколько лет “Единая Россия” у власти, для простых россиян мало что меняется к лучшему…
– Ну это ведь у нас страна какая огромная, 85 регионов… Получается, все равно все идет от президента, от правительства — всех уравнили, скажем, по пенсиям. Раньше вот шахтер, например, получал хорошую пенсию, а сейчас – уравниловка: что шахтер, что уборщица… Одинаковая пенсия у всех. Я не говорю, что кто-то заслуживает маленькую пенсию, но нужно назначать ее соответственно труду. Металлургия сейчас в нехорошем состоянии. Я знаю, какая это тяжелая работа — я сам почти 30 лет проработал в электролизном цехе нашего завода. Горжусь, конечно, своей профессией, но сейчас не понимаю, как БАЗ стал убыточным – пока я работал, не было такого, процветал завод. Вот этого я не понимаю. Спрос на алюминий все равно есть… Получается, что кампания поменялась — РУСАЛ пришел, но не зря ведь говорят, что нельзя отдавать в одни руки… Пока я был в Думе, сколько писем приходило про БАЗ – и председателю Госдумы, и в правительство. Сколько обещали, что все будет в шоколаде, все будет работать, а получилось, что нет…
– Выходит, они врут?
– Ну не врут… Какой хозяин будет работать себе в убыток? Вот по электроэнергии не смогли договориться… Губернаторы поменялись еще – Мишарин после Росселя совсем немного поработал, в аварию попал, потом Куйвашев пришел… Видимо, упустили момент… Не знаю, с чем все это связано, много причин, наверное…

 

Усыновление детей американцами: взгляд изнутри

– Виктор Михайлович, давайте вернемся к вашей работе в комитете по делам женщин, семьи и детей. Вам лично письма приходили с какими-то просьбами – не только по заводу?
– Ну письма вообще в комитет приходили. У кого-то проблемы с усыновлением детей, кто-то еще с какими вопросами… Мы много работали в этом направлении. Было много зарубежных поездок. Вот в Вашингтон я ездил с комиссией, когда ребенок-то в машине погиб (Дима Яковлев. Эта трагедия вылилась в принятие в России запрета на усыновление детей из России гражданами США – прим.ред.).
– Вы были прямо в этой семье?
– Да-да, было еще много встреч на высоком уровне, с сенаторами… И в этой семье были. Там ведь как получилось: жара на улице была, 40 градусов почти, мужчина когда выходил из автомобиля, видимо, по запарке, по телефону разговаривал, по работе там какие-то проблемы, и он вообще забыл… А мальчик-то уснул в этот момент, не слышно, не видно… А потом-то когда отчим хватился, прибежал к машине, было уже все…
– И как вам эти люди показались? Монстры?
– Да нет, нормальные люди. Женщина очень переживала, видно было… Я спрашивал, мол, зачем вот вы ребенка берете — чтобы в газете вас прописали или, может, компенсация вам какая идет за это? Она говорит, нет, в мыслях такого не было. Просто своих детей нет – вот и взяли мальчика… Видно, что для них это тоже трагедия была…
– Виктор Михайлович, и в других семьях побывали? Как впечатления?
– Да, были и в других. Ну везде нормально. У детей — свои комнаты, игрушки, компьютер… С детьми тоже пообщались, они уже большенькие, и по-русски тоже говорят, и с переводчиком… Нас еще по заключенным возили, показывали несколько тюрем. Условия хорошие, конечно: у каждого своя комната, работа, телевизор… Но, может, это показуха была…
– Думаете, ради показухи будут строить специально тюрьмы? И, кстати, Елена Мизулина с вами ездила?
– Да, ездила. Конечно.
– Тогда почему появился закон Димы Яковлева?
– Ну потому что потом же объяснили, что наши дети в Америку как в рабство… Объяснили же, что к нашим детям относятся очень жестоко…
– Вы видели, чтобы было жестокое отношение?
– В тех семьях, где мы были, прекрасная обстановка, все хорошо, никаких жалоб нету. Родители работают, все условия есть…
– Ну и потом, разве в России мало случаев жестокого обращения с детьми?
– Да, конечно, полно. В любой стране такое есть – в семье не без урода… Видимо, это потом уже с политикой было связано… И, наверное, дело не то чтобы в Мизулиной, просто у председателей комитетов каждую неделю есть встречи – собираются, обсуждают разные вопросы. Видно, кому-то этот закон был по душе…
– Виктор Михайлович, закон Димы Яковлева принимала, конечно, Дума уже следующего созыва. Но если представить, что вам нужно было бы голосовать – поддержали бы?
– Там же целая цепочка, не так, что сразу взяли и приняли закон. Документы прочитать, проработать, обсуждение в комитетах, во фракциях, потом первое чтение, второе, третье… Ну и получается, кого-то не устраивает, что дети там, много жалоб последнее время было. Вообще прошло уже пять лет, конечно… Но было, что мы статистику изучали и по России… Все изучали. Я вот лично поддерживаю этот закон. Сейчас я немножко далеко от этой всей политики – по телевизору только посмотришь, в интернете почитаешь, но, может, вся эта политика, которая теперь ударила по России, все эти допинговые скандалы просто месть за то, что мы запретили детей усыновлять в Америку? Может, с этим связано все? Россия-то вроде с душой ко всем – тут помочь, там помочь, а Америка, наоборот, хочет развязать войну…
– То есть вы думаете, что у России кругом враги?
– Ну почему все-то… Но есть враги, конечно… В Америке мы встречались с людьми, гуляли — такие же, как мы. Единственное — я не понимаю, о чем они говорят. А вообще все идет сверху…
– Вот у меня никак в голове не укладывается – неужели в современном мире люди не могут договориться, чтобы мирно сосуществовать…
– Ну в Америке срок у президента заканчивается, вот и чудят… Там, конечно, два срока и – до свидания, но все равно. Может, президенту это не нравится.
– А как вы, Виктор Михайлович, относитесь к тому, что в России нет таких жестких правил относительно, например, президентства? Конституцию даже правят…
– Ну, получается, Конституция России не должна стоять на одном уровне, все равно должна меняться… А там, в Америке и в Европе, политику сейчас какую-то неправильную ведут. Ну вот что Германии Россия плохо сделала? Столько долгов им простили и помогали…

– Что должно измениться в нашей стране, чтобы люди стали жить хорошо?
– Надо поддерживать политику нашего президента и чтобы каждый губернатор следил, чтобы деньги никуда не уходили. Президент не может обхватить всю ситуацию, понимаешь? Он владеет информацией, но не может ведь в каждый регион приехать. Ну что, в Краснотурьинск президент приедет? Это губернатор тут должен быть… А с регионов порой приходят неправильные доклады. Это когда уже люди начинают письма писать, он приезжает… Путин ведь следит за губернаторами, ругает – вон сколько показывают, катаются как сыр в масле… А президенту – положено гособеспечение. Он ведь бьется, чтобы страна жила! Он ведь сколько говорит: хватит воровать уже, надо и на благо Родины пожить…

Дедов о Путине: "Он ведь сколько уже говорит: хватит воровать, надо и на благо Родины пожить..." Фото: Наталья Калинина, "Вечерний Краснотурьинск"

Дедов о Путине: «Он ведь сколько говорит: хватит воровать уже, надо и на благо Родины пожить…» Фото: Наталья Калинина, «Вечерний Краснотурьинск»

– Каковы перспективы России, на ваш взгляд?
– У нас ведь есть сдвиги в хорошую сторону. Стали выпускать свою продукцию, чтобы за рубежом не закупать. Вот тут показали Тверскую область – она практически сама себя всем обеспечила. Путин там был тоже. Птицеферма есть, мясо свое, овощи… Возьмите Краснодарский край – они даже людей приглашают на уборку овощей и фруктов, если кому надо подзаработать. Даже в Краснотурьинске есть свои производители, та же колбаса, мясо… Сдвиги есть, но все так быстро…
– А как быть с тем, что, по мнению некоторых экспертов, в России банально могут закончиться все резервы, включая деньги, запасы?
– Ну никто никогда не допустит, чтобы в России кончились деньги. И вообще, рубль-то пользуется популярностью, люди в ближнем зарубежье охотно принимают рубли, когда рассчитываешься на рынках, например. Так что все будет нормально.
– Виктор Михайлович, вы сейчас политикой не интересуетесь вообще?
– Ну почему? Съезды “Единой России” смотрю по телевизору, прямые линии с Путиным обязательно… Смотрю, как он спортсменов награждает, всяких специалистов… Должен же быть стимул биться за Россию. Так что мы на правильном пути.
– В Думу не планируете вернуться? Хотя бы в городскую…
– Ну не знаю, если позовут. В списки. А то, если будешь выдвигаться самостоятельно, надо ведь изменить своей партии, получается. А я не могу, всегда буду поддерживать “Единую Россию”.
– А если вдруг “ЕР” перестанет быть правящей партией? Люди, предположим, проголосуют иначе…
– Я думаю, люди все и решают: как проголосуют – так тому и быть. Против мнения избирателей власть не пойдет. Какой процент “ЕР” наберет, столько мандатов и получит. Тут же все по-честному. Партии-то, конечно, могут и не хотеть полного обновления Госдумы, но если люди захотят – это другой вопрос. Мне кажется, ни одна партия, ни президент против народа не попрут. Я думаю, в “ЕР” люди еще верят…

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы считаете, нужен ли человеку специальный диплом, чтобы давать советы министрам?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.