Бывший директор БАЗа предлагает подать на «РУСАЛ» в суд

Автор 13/09/2012 | 2 комментария | Просмотров: 45

Анатолий Сысоев считает возможным обратиться в Конституционный суд с претензиями к «РУСАЛу». Фото: «Вечерний Краснотурьинск»

Депутат Анатолий Сысоев, бывший генеральный директор БАЗа и нынешний депутат Думы Краснотурьинска, уверен: закрытие электролизного со временем приведет к ликвидации глиноземного производства, а социальная катастрофа затронет не только Краснотурьинск, но и Серов, Карпинск, Волчанск и Североуральск. То есть весь Северный Урал.

Анатолий Васильевич выступил на внеочередных заседаниях совместных думских комиссий и Думы, которые прошли сегодня, 13 сентября.
– Процесс с ликвидацией электролизного производства гораздо сложнее, нежели нам говорят. Коснется это не только тысячи человек, – отметил Сысоев. – Богословский алюминиевый завод делает товарооборот на 15 миллиардов рублей, с закрытием электролизного рынок сбыта теряется. И все наши усилия, которые мы ранее прилагали, пойдут коту под хвост. Я говорю о строительстве линии электропередач ЛЭП-500 «Северная-БАЗ», которую сдали в прошлом году, о Серовской ТЭЦ, строительство которой еще ведется. С отключением БАЗа теряется смысл в строительстве Ново-Богословской ТЭЦ. Зачем тут что-то строить, если потреблять будет некому?
Анатолий Васильевич также акцентировал внимание депутатов на убытках, которые понесут энергетики с ликвидацией алюминиевого производства в Краснотурьинске. И эти убытки в итоге будут переложены на других потребителей, другие предприятия, в том числе металлургии, которые работают в Свердловской области. Производство в регионе станет убыточным, а, значит, сокращения и увольнения начнутся и на других заводах. По оценке Сысоева, безработными в конце-концов останутся не тысяча электролизников БАЗа, а около 30 тысяч человек, проживающие в Свердловской области и не только.
Все это заставило бывшего генерального директора Богословского алюминиевого завода и нынешнего депутата городской Думы написать письмо, которое за подписью мэра Сергея Верхотурова и председателя городской Думы Светланы Бидонько уйдет в три адреса: совет директоров «РУСАЛа», государственную Думу и Совет Федерации.
Приводим данное письмо тезисно:
«Совет директоров ОК «РУСАЛ» принял данное решение, не понимая всех его социальных последствий, рассматривал ситуацию только с экономической стороны. В Краснотурьинске идут массовые акции протеста, люди осознают катастрофические последствия для жизни города. Правительство Свердловской области тоже это понимает, но наталкивается на негибкую политику компании. БАЗ – это не только работа, это жизнь, история, судьбы многих людей…
Закрытие электролизного производства в Краснотурьинске скажется на жизни всего севера Свердловской области, под ударом окажутся Североуральск, Серов, Волчанск, Карпинск, в которых проживает около 230 тысяч человек. Все эти города зависят друг от друга…
Мы просим совет директоров ОК «РУСАЛ» приостановить данное решение на два года (Анатолий Васильевич поясняет, что за это время можно решить вопрос со строительством новых производственных мощностей, спланировать и создать территориальный план развития – Прим. ред.).
В том случае, если совет директоров не приостановит данное решение, мы оставляем за собой право обратиться в Конституционный суд, так как решение о закрытии электролизного производства БАЗ обрушит экономику Северного Урала, без работы останется около 30 тысяч человек.
Мы будем настаивать на создании правительственной комиссии, которая займется решением данной проблемы, в том числе и высокими энерготарифами для предприятий металлургии.
Кризис не вечен, поэтому нужно искать решения. Люди здесь живут веками, алюминиевому комплексу Северного Урала около 70 лет».

Поделись новостью в социальных сетях

2 комментария

  1. Дед Мазай:

    Надвигается зомби апокалипсис! Пошел солить грибы на три года вперед.

  2. Уокер:

    А, всегда жалко,когда что-то построишь, а другой рушит. Вроде, жизнь прошла зря. Дашь, слабину кому-то, а исправлять трудно. Ещё труднее, потому, что людские судьбы за ней стоят. Да время собирать камни. В Краснотурьинске, в Карпинске, в Волчанске, в Североуральске, в Серове. Время пришло спросить за развал Северного Урала, не только с Дерипаски?

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

НУЖНО ЛИ ВЕРНУТЬ ПЕРЕХОД НА УЛ. МИРА У ДОМОВ 54 И 56?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.