Депутаты городской Думы запретили журналистам «ВК» вести фотосъемку заседаний

Автор 18/04/2013 | 30 Комментариев | Просмотров: 147

Не совсем понятно сегодня, 18 апреля, на заседании городской Думы повели себя народные избранники во главе с председателем Александром Аскаровым.

Последнее фото, которое сегодня удалось сделать на заседании горДумы. Фото: Сергей Лефлер

Последнее фото, которое сегодня удалось сделать на заседании горДумы. Фото: Сергей Лефлер

Александр Михайлович почему-то решил, что отныне журналисты «Вечернего Карпинска» не имеют права вести фотосъемку всех заседаний Думы. Аргументы, которые привел спикер (дословно):

— Я прошу прекратить фотографирование. У нас тут не фотосессия. И к тому же (обращаясь к фотокорреспонденту газеты «Вечерний Карпинск») у вас и так достаточно наших фотографий. Кроме этого, нам не нравится, в каком виде вы нас фотографируете, — весьма вежливо озвучил «запрет» Аскаров.

Наверное, Александр Михайлович забыл, что, согласно Закону РФ «О средствах массовой информации», журналисты имеют право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы, а также производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом. Кроме этого, существует Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», который также защищает права журналистов.

По словам выставленного Аскаровым фотокорреспондента «ВК» Сергея Лефлера, никто из депутатов Думы спикеру не противоречил, напротив, народные избранники внешне казались довольными таким решением председателя.

Интересно и то, что «запрет» Аскарова был адресован исключительно фотографу «Вечернего Карпинска». Работающий на заседании в это же время оператор телерадиокомпании «Собеседник» остался в зале заседаний и продолжил видеосъемку.

Поделись новостью в социальных сетях

30 Комментариев

  1. Сергей:

    совсем уже с дуба рухнули наши царьки! Я не могу. че хотят то и воротят. А журналист зря послушался, нужно было остаться и отстаивать свои права

  2. Гость:

    Согласен, не стоит татарина слушать!

  3. Ленивый:

    Надо было фотографу сказать, ты че Аскаров? Мне надоело тебя снимать и вообще ты мне не нравишься. Самураспускайтесь ребятки

  4. ить:

    Правильно и нечего там вам делать
    КОММЕНТАРИЙ ОТРЕДАКТИРОВАН

  5. Правильно , что так решили если бы они делали нормально съемку то и вопросв нет ,а то все фото как специально сделаны в не подходящих ракурсах кому это понравиться.

    • Сергей:

      Они имеют на это законное право. А вот запрещать съемки на открытом заседании думы — противозаконно. Хотя, о каких законах идут речь, ведь мы о Карпинске…

    • Шелмимо:

      Что то троллингом попахивает. Аскаров поступил противозаконно, это факт с которым глупо спорить. На счет ракурса — покажите хоть один. И потом, съемки происходят на открытом заседании и если Бидонько ( как на Думе, где переименование улицы Щорса обсуждали) улыбался ехидно, то чего на фотографа пинять? Честное слово, не в фш же ему улыбку пририсовали. Сколько читаю вечерку, ни разу перекошеных лиц чиновничьих на фото не видел.

  6. Депутат из Серова:

    У нас подобное немыслимо. У нас работают 14 СМИ и все на Думе и на комиссия ходят-снимают как хотят и сколько хотят, чем иногда мешают работе (за моим стулом конкретно — две камеры всегда, мне даже не встать).
    Единственное, о чем попросил недавно чиновник — снимать минут 15 первых, а потом не бегать постоянно по залу заседаний. У нас очень маленький конференц-зал и фотографы ходят буквально по ногам людей. если один встал — весь вид перекрыл.
    «Вечерка», нажалуйтесь на вашего председателя за воспрепятствование профессиональной деятельности, пусть старшие товарищи поправят зарвавшегося народного избранника.
    Оставите без последствий — вас и дальше будут гнобить…

  7. Ъ:

    А что разве корреспондента выгнали из зала? Нет ведь. Так в чем проблема? Это ведь действительно не фотосессия и не фотошоп. Мне лично не нравится, когда фотограф без моего ведома снимает и размещает без моего разрешения мои фотографии где угодно. У каждого есть права, а не только у журналистов

    • Женка:

      А ты чо Аскаров, или Бураев, или Юхно? За тебя что, голосовали жители города, как за депутата городской Думы? Народ тебя выбирал, чтобы ты его интересы представлял в администрации? Извините, но аскарова не дома у него, на горшке, фотографировали. А на заседании, на открытом, где решаются вопросы городского масштаба. Смешно читать, чесслово. Откровенный троллинг. Вы думаете посетители этого сайта идиоты? Раз пишите такие комментарии?

  8. александр:

    я вообще не понимаю.кто и когда его поставил председателем городской думы?ставят из себя чёрт знает что.пускай лучше тачки пореже меняют за нашь счёт.я тут как-то услышал что наши пенсионеры некоторые называют вк желтой газетой,по крайне мере она пишит правду,а не что ей прикажут какие то аскаровы.

    • Если вы обратили внимание в газете вк правды нет , везде написано ( по неофициальным данным или по слухам ) одни сплетни и слухи .

      • Ya:

        То то ты кое че рвешь за эту неправду

      • Буба Касторский:

        Проходите мимо, уважаемый. Поберегите свою нервную систему, не посещая сайт, полный сплетен и слухов. Меня всегда забавляли такие экземпляры

  9. Кирилл Пинчук:

    Такое впечатление, что мы перенеслись на 800 лет назад, Хан Батый сказал все послушали. Я ни чего конечно не имею против татар, но свои амбиции нужно держать при себе, тем более если ты народный избранник! Стыдно Вам должно быть.

  10. Ира.ра:

    От проверок нервишки сдают !!! Возраст все-таки )

  11. Уокер:

    «Это война…»!? Подобные нарушения уже в учебники вошли по юриспруденции http://kiev-security.org.ua/b/x252/15.shtml. Студенты (!!!) зачёт на них получают!

  12. александр:

    вк пишит что знает и что они видят,а вот остальные собеседник и кр только то что им скажут.

    • Елена:

      Все как подобает, Собеседник у мера, как 1канал у Путина, в ногу идем господа, не отстаем от матушки России. Да и во всем остальном подобие верхов Российских только в мелких маштабах……..

  13. типичные обласнеки раскрыли рты:

    Нарушение каких прав? Теперь откроем закон о журналистики, Вам не запретили писать! Так? Вам запретили снимать «В неподходящем ракурсе», не оскорбляю фотографа, но бездарность видно со стороны. Зачем делать тысячу снимков и щелкать и щелкать? Цель фотографа, увидел-подумал-снял, а не увидел-снял-подумал-удалил-еще раз снял. И теперь проведем логицескую цепочку автор статьи откровенно вводит в заблуждение читателей, что есть прямое, а не косвенное потверждение. Уважаемый эзер (позер и ламмер) удалите еще раз коммент я нажму кнопочку жалоба на сайте Роскомнадзора, и вы со своим вордпрессом полетите в запретные айпиадреса и не один хоп вам не поможет.

    • Angl:

      типичный [email protected]

      • huretg:

        ты, под ником Angl, может поведаешь кто такой типичный и кто [email protected]?
        КОММЕНТАРИЙ ОТРЕДАКТИРОВН

    • Кирилл Пинчук:

      А что вообще за мода такая писать жалобу в Роскомнадзор?

    • Сергей Лефлер:

      Хочу немного прояснить ситуацию, о которой идет речь в тексте новости. И которую так активно обсуждают уважаемые пользователи нашего сайта. Не всегда понимая всех тонкостей.
      Итак. Я ушёл с заседания, чтобы не допустить скандала и дать возможность нашим законотворцам изучить законы РФ. Привожу выдержки:
      Согласно статьи 47 «О средствах массовой информации», статьи 24 Конституции РФ
      Разрешение на фотосъемку не требуется в общественных местах:
      — на территории государственных и муниципальных органов (снаружи и внутри);
      — в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
      — на площадях (включая Красную площадь (см приложение 3);
      — на улицах, проспектах и т.п. местах;
      — в парках, лесных зонах;
      — на территории вокзалов, в метро.
      Фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно:
      – на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать)
      – милиционеров, пожарников, врачей, сотрудников службы спасения — при исполнении обязанностей
      – участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях
      – участников происшествий и столкновений.
      – любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного
      В следующий раз разъяснение законодательства РФ нашим чиновникам будет проводиться с участием прокуратуры.

      Теперь о ракурсах.
      Если кто-то хотя-бы немного знаком с основами композиции, тот знает, что неподходящих ракурсов не бывает. Есть не выявленные центры композиции, монотонность в пропорциях, дробность. И от ракурса зависит насколько будет динамичным или статичным кадр и выявлена эмоциональная составляющая. Я стараюсь работать очень деликатно, чтобы не отвлекать людей от работы, почти не включаю вспышку, не толкаю в лицо объектив, стараюсь не стоять в пространстве общающихся. Что усложняет фотосъёмку.
      К тому же человека очень сложно поймать в достойном виде. Человек, как правило, гримасничает, говорит без остановки (на фото некрасиво открытый рот), моргает, не всегда красиво улыбается, прячется от объектива, отворачивается, а потом хочет красивую фотографию. К тому-же с одного кадра.
      Задача фоторепортёра не сделать человека на фотографии красивым, а запечатлеть
      момент из жизни и с помощью композиционных приёмов максимально передать эмоциональную составляющую этого момента. Кстати, на это огромное влияние оказывает подпись к фото. Может быть не нравится не качество фото, а то, что попали в точку.

      • Очень красивый мальчуган:

        Молодец, Сергей! только надо было оставаться и ждать прихода полиции. . затем поскандалить для проформы и с иском в суд к товарищу Аскарову

  14. Уокер:

    В общем «х.. тут рты раскрывать.» Просто вопросы можно задавать по 8-800-200-40-40 (звонок бесплатный)
    http://www.newsru.com/russia/21apr2013/callcenter.html Ну, раз достаточно фотографий….

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы считаете, нужен ли человеку специальный диплом, чтобы давать советы министрам?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.