Депутаты карпинской Думы приняли ряд важных решений

Автор 04/10/2014 | Оставить комментарий | Просмотров: 67

На заседании городской Думы депутаты рассматривали несколько резонансных вопросов. Их обсуждение было жарким, противоречивым. Например, решение о принятии изменений в городской бюджет было принято лишь со второй попытки, причиной тому – новогодний городок и спортивная форма.

Подвозка воды в заречную часть города производится уже не один десяток лет. Но на нынешнем заседании депутаты остались недовольны тем, как это все происходит. фото: архив «ВК»

Подвозка воды в заречную часть города производится уже не один десяток лет. Но на нынешнем заседании депутаты остались недовольны тем, как это все происходит. фото: архив «ВК»

Коммунальщикам поставили «удовлетворительно»

Отчет перед депутатами держал Олег Бурков, заместитель главы по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетике и связи. По словам Олега Валерьевича, к отопительному сезону коммунальщики начали готовиться еще с июля, а о проделанных работах еженедельно отчитывались администрации.

– Что касается жилищного фонда, то сегодня все 368 находятся в полной готовности к сезону. В период подготовки были проведены такие необходимые работы, как ремонт кровель, замена труб, вентилей. К зиме подготовлены и бюджетные учреждения – школы и детские сады. Произведена ревизия уличных сетей освещения: 830 метров заменено, построено 140 метров. Сегодня на территории городского округа работает девять котельных (шесть газовых, одна угольная и одна на щепе). Все они вовремя заработали. Необходимое топливо есть, аварийный запас мазута тоже.

В своем выступлении Бурков отметил, что на момент подачи тепла в городе от жителей поступило 16 430 заявок, основная часть из них была отработана в первые десять дней. Сегодня осталось 52 заявки – более сложные.

Депутаты немного покритиковали коммунальщиков, но сошлись на том, что, в общем-то, с теплом в городе порядок – котельные начали работать 15 сентября, как и положено. Единственное, Александр Аскаров предложил быть более оперативными: «Тепло в домах появилось в течение недели, может быть, котельные раньше запускать, чтобы тепло было именно 15-го числа? И еще – этим летом было холодно, среднесуточная температура держалась на отметке ниже восьми градусов около недели. По правилам, мы должны были топить эту неделю. А вот в мае часто тепло бывает. Может быть, нам раньше начинать и раньше заканчивать отопительный сезон?»

Строительство нового полигона должно начаться в 2016 году

О том, что городу нужен новый полигон ТБО, депутаты начали говорить два года назад. Еще тогда действующий полигон требовал немедленного закрытия, но все упиралось в то, что построить новый не так-то просто: сначала выбирали место, потом решали, как перевести в муниципальную собственность землю. И вот вроде бы появилась надежда. По крайней мере, как отчитались сотрудники мэрии, сегодня идут работы по переводу земель. Планируется, что этот вопрос будет решен до конца текущего года. Кроме того, строительство полигона включено в программу развития северных регионов, на это запланировано 57 миллионов рублей, из которых местный бюджет должен найти лишь три. Мэр надеется, что стройка может начаться уже в 2016 году.

Впрочем, не все так радужно – на руках еще нет даже проекта строительства нового полигона, а это, опять же, деньги. Депутаты решили заложить средства в размере пяти миллионов рублей на эти цели в бюджете следующего года.

Неожиданно, в ходе обсуждения, депутаты выяснили, что никто из сотрудников администрации, включая мэра, не знает о том, что делать с действующим полигоном. Очевидно, что просто закрыть его не получится.

– Я так понимаю, чтобы ликвидировать его правильно, нужно столько денег, сколько на строительство нового, – сказал Сергей Бидонько. – Конечно, мы все просчитаем, посмотрим, во сколько это может обойтись, но я считаю, что проще всего будет, если мы закроем действующий полигон и засыпем его землей.

Председатель Думы Александр Аскаров призвал не надеяться, что вопрос со строительством решится так скоро. По его словам, будет очень хорошо, если работы начнутся в 2016-2017 годах. «Сегодня главная задача – подготовить проект, чтобы было подо что просить финансирование», – подчеркнул он.

Нужна ли Заречке вода, на которую город тратит более двух миллионов?

Этим вопросом озадачились депутаты после того, как заслушали отчет о результатах проверки использования субсидий, предоставленных на возмещение затрат организациям, оказывающим населению транспортные услуги по подвозу питьевой воды на территории городского округа Карпинск в 2013 году и истекшем периоде 2014 года.

Данная проверка прошла в конце августа. Контрольный орган выявил множество нарушений. Установлены нарушения в использовании бюджетных средств на общую сумму 2 211 982 рубля, в том числе: за счет нецелевого использования бюджетных средств 27 748,97 рубля; за счет неэффективного использования бюджетных средств 2 184 233,03 рубля.

В результате директору МКУ «УКХ» направлено представление, кроме всего прочего содержащее предложение – инициировать процедуру возврата в бюджет сумм излишне предоставленных субсидий в размере 237367,45 рубля (в том числе за счет нецелевого использования бюджетных средств 27 748,97 рубля; за счет неэффективного использования бюджетных средств – 209618,48 рубля).

Кроме этого, одними из основных замечаний были названы отсутствие тарифа на подвозку воды и то, что организация, осуществляющая подвозку, выбиралась не на конкурсной основе.
Что касается конкурса, то с этим все согласились, а вот с тарифом – нет.

– Было бы несправедливо, чтобы эти люди, которые и так живут в условиях, далеких от идеальных, еще платили бы за подвозку, к примеру, по 400 рублей с человека, – отметил Аскаров.

Напомним, сегодня в заречную часть города МУП «ККС» подвозит воду, которую, предварительно оплатив, забирают местные жители. Затраты на эту процедуру МУПу оплачивает город. Около 2 млн рублей.

Депутаты решили выяснить, нужна ли данная услуга Заречке. В частности, были заданы вопросы о том, сколько объемов воды развозится в год, скольким людям. Но ответа народным избранникам никто не предоставил – таких данных не оказалось. Понять, нужно ли городу тратить столько денег, чтобы снабдить жителей водой, или можно обойтись меньшей суммой – депутатам так и не удалось.

В результате было решено проводить конкурс, чтобы выбрать организацию для подвозки воды. А МУП ККС обязать подготовить информацию о том, сколько воды было все же вывезено.

Депутаты же были возмущены поведением администрации и обвинили ее в том, что данный вопрос пущен на самотек.

– Дело даже не в том, что, как и за сколько развозится, – говорит депутат Владимир Юхно. – В данном вопросе чувствуется бардак и полное отсутствие контроля. Я уверен, что в вопросе с вывозом ЖБО точно так же. И это, конечно, недопустимо.

Новогодний городок и спортивная форма стали «яблоком раздора» при голосовании

Последним депутаты рассматривали вопрос о внесении изменений в городской бюджет. Этот вопрос на августовском заседании депутаты уже отложили, так как некому было задать вопросы. На этот раз ответ держала Татьяна Леглер, начальник финансового управления администрации. Впрочем, и на этот раз не все было гладко.

После того, как Леглер закончила доклад, депутат Александр Веймер поинтересовался, почему по контракту, заключенному между ним и администрацией, ему не выплачивают обещанную сумму. Депутат Олег Свешников поинтересовался, на какую парадную спортивную форму выделяется 30 тысяч рублей, а депутат Владимир Юхно выступил против того, чтобы на строительство новогоднего городка добавляли еще 270 тысяч рублей.

И если Веймеру никто не ответил, то Свешникову пояснили, что команда города победила в спартакиаде среди областных отделений партии «Единая Россия» и получила 30 тысяч рублей. На эти деньги планировалось купить парадную спортформу, но денег не хватило, и было решено добавить еще столько же. Пообещали, что форма будет городской. По новогоднему городку пояснил Сергей Бидонько: «Последние несколько лет стоимость городка у нас около 2,5 млн. Из них 800 из местного бюджета, остальное – внебюджетные средства. В этом году с этим могут быть проблемы, потому и решили немного добавить своих денег, не хочется, чтобы городок был хуже, и потом, это не те деньги, на которых можно сэкономить».

В результате, когда закончилось голосование, выяснилось, что вопрос не прошел, вместо необходимых 11 человек «за» проголосовали лишь десять. Веймер, Юхно и Сивоха проголосовали «против». И Сергей Бидонько, и Александр Аскаров сказали о том, что депутаты сами не знают, что творят, и начали выяснять причины их позиции. Бидонько пообещал Веймеру, что вопрос с его контрактом будет решен и до 15 октября ему выплатят сумму полностью. Юхно был против денег на форму и новогодний городок.

Было решено проголосовать еще раз, и если Юхно и Сивоха остались при своем мнении и не изменили его, то Веймер проголосовал «за». В результате вопрос прошел.

 

 

ОФИЦИАЛЬНО. В волчанской Думе вопрос об изменениях в бюджете тоже не приняли с первого раза. Местный глава Александр Вервейн настоял на повторном голосовании, но депутаты не изменили своего решения. Голосовали по статьям. Чем были недовольны волчанские депутаты?

 

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Как вы оцениваете решение Евгения Ройзмана уйти в отставку?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.