Девушкам из «Pussy Riot» дали по 2 года тюрьмы

Автор 18/08/2012 | 15 Комментариев | Просмотров: 16

В Хамовническом суде г. Москвы 17 августа завершился судебный процесс над девчонками из «Pussy Riot». Конечно, правильнее — на мой субъективный взгляд — было бы назвать это странное действо, имеющее весьма смутное отношение к правосудию, инквизиторским судилищем, где прав ты или не очень прав — все одно. На костер и не вякать. Но это, кажется, становится в порядке вещей в нашей стране, основная масса населения в которой живет по-сказочной формуле «что воля, что неволя — все равно». А значит, вслед за «пуськами» загреметь за решетку может, по сути, любой человек — не дай Бог, угораздит в газету с ликом «нашего всего» селедку завернуть…

Честно говоря, я так до конца и не поняла: а что вообще было-то? Ну да, пришли девушки в Храм Христа Спасителя (далее общепринятое сокращение ХХС — Прим. автора), выступили там в соответствии со своими убеждениями, спели кусок панк-молебна «Богородица, Путина прогони», платья у них были яркие, на головах — балаклавы. В чем преступление, требующее реального тюремного заключения? Если уж на то пошло, в ХХС и до «пусек» пели разное — концерты там, дискотечный «Ра-ра-распутин» (видеороликов на ютубе — завались), почему же в этих случаях никто из православных не оскорбился насмерть и не потребовал крови? Считают теперь уже осужденные Надя Толоконникова, Маша Алехина и Катя Самуцевич, что церковь сливается в опасном экстазе с государством — так кто им вправе запретить так думать? Я вот тоже, признаться, была несколько растеряна, когда на недавних президентских выборах с легкой руки патриарха Кирилла шли службы в поддержку отдельно взятого кандидата Путина, но это пусть остается на их совести. Главный талант человека верующего — найти в себе силы не осуждать других. Невероятно тяжкое дело, срываешься все время в оценки, пусть и личностные, поэтому еще раз повторюсь — это только мое мнение и только приглашение к разговору.

В качестве лирического отступления:
Вера — это, по-моему, хорошо и на пользу. Если без фанатизма. В моем понимании вера — это стремление к добру, к честности, к тому, чтобы по мере возможности помогать тем, кто рядом. Даже словом иногда помогать, улыбкой, участием. И в храме мне нравится бывать, нечасто, конечно, получается, но все же… Там я сама для себя открываю особую тишину. Она не зависит, простите, от бабушек-свечниц, от работниц церковной лавки, даже от священнослужителей и других прихожан. Все они тоже люди — и все разные. Но в церковь я иду не затем, чтобы «правильно» встать где-то или даже правильно молиться. Всегда — своими словами, как Бог на душу положит…

Вероятно, с учетом всего вышесказанного, я — по меркам судилища в Хамовническом суде — не имею права именовать себя православным человеком, но я — называю и чувствую себя именно так. И меня, как ПРАВОСЛАВНОГО человека, февральская акция девчонок не оскорбила и не унизила. Первая реакция на самое первое — и понятно, выверенное сообщение (не помню, «Первый» ли канал, «Россия» ли): «Во дают! Обормотки!» А уже потом история стала обрастать деталями: и текст панк-молебна, с которым лично я согласна, и призыв к Богородице «Путина прогони» лично я поддерживаю, и пятимесячный арест девушек, у двоих из которых вообще-то малые дети, — это чистое безумие. И, наконец, апофеоз сумасшедшего по своей дикости и абсурдности судебного процесса (очень рекомендую, изучите онлайн-трансляции суда на сайте «Новой») — приговор. Как объявление войны всем тем, кто думает иначе. Добавьте сюда чудные законы, принятые этим летом и вступающие в силу буквально вот-вот, и вы, быть может, согласитесь со мной: молитва «Pussy Riot» — абсолютно адекватная реакция на процессы, происходящие в обществе.

Да и можно ли нас еще называть обществом? О каком поруганном православии речь, если попираются его основы на каждом шагу? Вранье, лукавство, зависть, злоба, ненависть друг к другу, деньги, ради которых ни солгать, ни убить не страшно — вот что, к сожалению, является рычагами в мире людей, заселяющих 1/6 часть суши. Двойные стандарты — повсеместно. За нецерковную песню в ХХС — вэлком за решетку на два года, а, скажем, за неосторожное убийство человека, например, в ДТП — получите условный срок… «Пуськи», пожалуй, выбрали не самый удачный формат своего протеста — накажите их за это штрафом, но сажать за политические взгляды и отличающееся от официальной линии мнение — это уже за гранью добра и зла. Весь мир, наверное, в шоке от того, что происходит в нашей стране: девчонок поддержали многие культурные деятели, которых знаменитостями-то язык не повернется назвать, — это живые легенды; история в буквальном смысле инквизиторского процесса не сходит со страниц зарубежных СМИ; Путина на лондонской Олимпиаде встретили вопросом о «Pussy Riot», а до нас все никак не дойдет — может, это не целый мир идиотов вокруг, а в нас самих что-то не так? Или это уже действительно не лечится?

17 августа. Хамовнический суд. Судья Сырова (цитата из онлайн-трансляции на сайте «Новой» газеты):
«Действия обвиняемых являются нарушением общепризнанных норм: использование бранных слов в непосредственной близости от икон и святынь, вторжение на солею и амвон, неподчинение охранникам… Направленность акции на ненависть подтверждает также распространение видеоролика в сети Интернет, чтобы донести оскорбление до других православных граждан. Толоконникова, Самуцевич и Алехина противопоставили себя людям, разделяющим православные ценности, проявили неуважение к веками оберегаемым догматам, выставили себя в свете, принижающем граждан, общающихся с богом. Вульгарные действия оказали негативное психо-социальное воздействие на группу православных верующих. ГРАЖДАН, СЧИТАЮЩИХ СЕБЯ СВЯЗАННЫМИ С БОГОМ. Толоконникова, Самуцевич и Алехина заявили о фальсификации материалов уголовного дела. Но судом не установлена заинтересованность сотрудников полиции в исходе данного дела…»

Судья Сырова за пять минут до оглашения приговора:
«Толоконникова имеет смешанное расстройство личности (смех в зале — «Новая») об этом свидетсельствует активная жизненная позиция, отстаивание социальных ценностей, повышенный уровнень притязаний, склонность к категоричному выражению своего мнения. Имеющиеся у Толоконниковой особенности психики не сопровождаются когнитивными расстройствами, в период инкриминируемого деяния осознавала полностью, в принудительном лечении не нуждается. Самуцевич имеет смешанное расстройство личности — упорство и категоричность в отстаивании мнения — и тоже не нуждается в принудительном лечении. У Алехиной признаки эмоционального неустойчивого расстройства личности — преобладают черты демонстративности, завышенный уровень самооценки, манипулятивность, пренебрежение общепринятыми нормами и правилами, склонность к СУИЦИДАЛЬНОМУ ШАНТАЖУ (Этого не было в экспертизе! — «Новая»), наблюдается склонность к оппозиционным формам поведения…»
«Суд учитывает характер содеянного, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства… Толоконнокова — ранее не привлекалась, имеет несовершеннолетнего ребенка, положительно характеризуется по месту работы и учебы. Самуцевич — ранее не судима, на учете не состояла, положительно характеризуется по месту жительства, признаем смягчающими. Алехзина — ранее не судима, на учете не состоит, имеет несовершеннолетнего ребенка, по месту жительства и учебы положительно характеризуется. Суд учитывает мнение потерпевших, не настаивающих на серьезном наказании потерпевших. Но суд считает невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую статью.

Суд полагает, что восстановление социальной справедливости возможно только при назначении РЕАЛЬНОГО НАКАЗАНИЯ С РЕАЛЬНЫМ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ и исправления подсудимых. Суд приговоривает: Толоконникова виновна по ст. 213 ч. 2. Срок 2 года в ИК общего режима. Самуцевич — признать виновной — 2 года. Алехина — 2 года. Момент наказания считать с 15 марта 2012 у Самуцевич, а у Толоконниковой и Алехиной — с 3 марта».

NB! Некоторые москвичи протестовали уже вчера, 17 августа. Акции в поддержку «Pussy Riot» прошли во многих городах мира. Признаться, временами я совсем не по-христиански завидую этим людям. Потому что им — не все равно. Быть может, и нам, провинциалам, зачастую ограниченным кругом «дом-работа-дом», тоже захочется однажды стать частью прекрасной страны думающих людей, так, увы, далекой от государства.

Поделись новостью в социальных сетях

15 Комментариев

  1. Уокер:

    Оскорбление чувств верующих — статья 1 тыс. руб. за «проявили неуважение к веками оберегаемым догматам, выставили себя в свете, принижающем граждан, общающихся с богом.» И, это в светском государстве, гос. обвинитель поддерживает каноны и догматы ЗАО «РПЦ». Боюсь, что за двойки по основам религии будут исключать из школы или к экзаменам не допустят.

  2. Celt:

    Потихонечку дичаем…Потомки, изучая историю не поверят, что сегодняшняя страна третьего мира могла быть первой в космосе.Спасибо православным шаманам…

  3. Алекс:

    Два года ну очень маленький срок за такое деяние.Четыре года в самый раз.

    • Наталья Калинина:

      Алекс, аргументируйте, пожалуйста. Почему четыре? и если Вы чувствуете себя оскорбленным панк-молебном, то в чем конкретно это выражается?

      • Я:

        Да, действительно, Наталья, полностью с Вами согласна.
        Алекс, 4 года, за что? За административное правонарушение?

  4. Уокер:

    http://echo.msk.ru/blog/dragunsky/920877-echo/ Тот, кто про денискины рассказы написал.

  5. Иван:

    Святая инквизиция

  6. smart89:

    Лично моё мнение, то что сделали девочки, это не более того, что инкриминирует статья 20.1 КоАП. Ну да заслужили девочки наказание, но Господи не более 15 суток. Оскорбили чувство верующих? Так они прощение попросили у верующих. Не простили? Так тогда какие же вы верующие? Книга премудрости Иисуса Сына Сирахова глава 28, гласит, Прости ближнего твоего, — и тебя простит Господь. – Презирай невежество. – Удерживайся от ссор. – Остерегайся наушничанья и двоязычия. – Будь внимателен к своему слову.
    А почему не наказывают тогда правящею власть, она уже не раз оскорбила меня как патриота своей страны!
    А если зайти в глубь этого вопроса, то вся судебная система в Российской Федерации построена неправильно. И пока судей будет назначать президент, ни когда не будет адекватного вынесения приговора, касающихся политических дел.

  7. Kotov:

    Да, Госдеп все сильнее проникает в мозги российских обывателей…

    • Наталья Калинина:

      Ну что Вы, право? Поисками внешних врагов заниматься не стоит. На мой взгляд, это симптом не только тоталитаризма, но и чисто житейского «есть два мнения — мое и неправильное». Если не падаешь ниц при упоминании фамилии
      Путин, то уж сразу и Госдеп. Смешно, ей-богу… Россия — хорошая страна, красивая и богатая, и, я полагаю, достаточно было бы меньше воровать и соблюдать законы — одинаково для всех. Интересно, а если бы «пуськи» попросили прогнать Навального или еще кого из антипутинцев, им бы медаль дали?

      • smart89:

        Они бы стали лидерами народного фронда, как Игорь Халманских ))))) Или бы их преглосили вести шоу на НТВ как ту бесталковую девочку с Иваново с обвисшими сиськами, которая говорила что при путине в России стали лучше одеваться

        • Наталья Калинина:

          стали «более лучше одеваться»)))))) я за точность цитат;) а параллель с Холманских — эт даааааа… какой был бы креативный подход к полпредству)

          • smart89:

            Такой подход исконно русский,подлизать зад вышестоящему человеку,будь то он политик, начальник либо просто популярен, так что здесь не чему удивляться. А у девочки из Иваново была ещё интересная цитата, Стали засеевать поля…в этот момент у меня слёзы навернулись….только не понятно от чего, то ли от её идиотизма то ли стало за державу обидно.

  8. Алексей:

    Не упоминали бы Путина, не было бы никакого уголовного дела. Для руководителя страны, претендующей на звание великой, не пристало быть таким мстительным. В этом смысле Горбачев прав.

  9. Наталья Калинина:

    Отличный коммент на сайте «Новой», что называется, +100500:

    Михаил Никонов, 20 август 2012 в 06:56
    «об этом свидетельствует активная жизненная позиция, отстаивание социальных ценностей, повышенный уровень притязаний, склонность к категоричному выражению своего мнения».

    Пионер Володя Путин не имел активной жизненой позиции?
    Комсомолец и коммунист, офицер «боевого отряда партии» В. В. Путин не отстаивал социальные ценности?
    Кандидат в президенты РФ Владимир Владимирович Путин не имел повышенного уровеня притязаний?
    Президент РФ Владимир Владимирович Путин, «моча в сортире», «разделяя мух и котлеты», видя в народе «бандерлогов с презервативами» не имеет склонность к категоричному выражению своего мнения?
    Подумаем над этими вопросами.

    Поддерживаю Михаила целиком и полностью. Таким макаром в разряд преступления можно возвести привычку просыпаться раньше, чем заведено у сильных мира сего, или отсутствие на твоей кухни кружки с двухглавым орлом… Абсурд. Страшно, что миром все это уже вряд ли разрулится((((

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Нужно ли главу отправлять в отставку за то, что не сообщил о конфликте интересов, как это требует закон?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама