«Дочь думала, что заберут ее одну»

Автор 02/03/2018 | 1 Комментарий | Просмотров: 1591

Родители, чьих детей изъяли, объяснили причину случившегося

Это зеркало в съемной квартире, где семья проживает временно. Очевидно, что своих родителей дети любят и проявляют свою любовь в таких трогательных рисунках. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск».

У супругов Ивана и Светланы Савченко вечером 26 февраля забрали пятерых несовершеннолетних детей 14, 7, 6, 3 и 2 лет. Родители считают, что изъятие детей произошло незаконно.

Сначала Иван и Светлана не понимали, почему их детей забрали. По их словам, никаких объяснений им никто не предоставил.

Пришли сотрудники органов опеки и попечительства, сотрудники полиции, – говорит Иван. – Стали искать у моих детей следы побоев. Сказали, что у одного из детей разбита бровь и он плохо себя чувствует, чуть ли не полуживой, но это все, конечно, не так. Детей своих я никогда не бил.

Мужчина не растерялся и позвонил на горячую линию общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), обратился в местные и областные СМИ.

Я не оставлю это так просто, почему они опять забрали детей, у них нет на это права, – говорит Иван.

Светлана и Иван готовы бороться за своих детей. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск»

Напомним, что в августе 2013 года у этой семьи уже забирали детей. Тогда по словам ответственного секретаря территориальной комиссии Карпинска по делам несовершеннолетних и защите их прав Марины Годун, чтобы получить детей назад, супругам нужно было приложить совсем немного усилий – сделать ремонт в квартире, обеспечить детей продуктами питания, игрушками. Что, собственно, родители и сделали и детей им вернули.

Младшие дети сильно плакали, когда их забирали. Это их домашняя обувь. Светлана заботливо выставила ее у входной двери. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск»

Сегодня ситуация немного другая. Через несколько дней после изъятия выяснилось, почему детей забрали. Оказалось, что инициаторам стала… дочь Светланы – Настя.

У моих детей от первого брака и Ивана отношения не сложились сразу и чем старше становятся дети, тем эти отношения тяжелее, – рассказывает Светлана. – Ваня держит их в строгости, требует, чтобы помогали по хозяйству, а им это не нравится. Вот и Настя, после того, как ей запретили встречаться с ухажером, подговорила свою подругу, чтобы та позвонила в комиссию по делам несовершеннолетних и сказала, что мы избиваем детей. Настя думала, что заберут ее одну и она к отцу своему сбежит, а получилось все иначе…

Родной отец Насти лишен родительских прав, но отношения с ней поддерживает и даже, как может, балует ее – часто помогает деньгами, которые девушка тратит на что хочет. Но попасть к нему у девушки пока не получится. Сегодня все пятеро ребят, включая саму Настю, находятся в инфекционном отделении городской больницы.

В соцзащите нам сказали, что раз сигнал в ПДН поступил, то они и изъяли детей, – говорит Иван. – Теперь, в течении ближайшей недели, будет идти проверка, если установится факт того, что я избивал детей, их у нас заберут, а на меня заведут уголовное дело, если факт не подтвердится, то детей вернут. Но я не верю, что нам поверят и вернут, именно поэтому и стал звонить во все колокола. Да, пусть прославлюсь в дурном свете, но зато детей верну и другие люди, оказавшиеся в похожей ситуации поймут, что с беззаконием мы имеем право бороться. Ведь даже если и был сигнал, то забирать детей не должны были, по словам юристов, все должно было происходить иначе…

Сеья живет очень скромно. У детей совсем мало игрушек, но есть. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск»

Пока не ясно – законно ли изъятие. Поэтому общественники собираются разобраться в ситуации – они пообещали оказать семье юридическую помощь. Если действия опеки покажутся им неправомерными, то детей в семью будут возвращать с помощью прокуратуры.

В территориальной комиссии Карпинска по делам несовершеннолетних и защите их прав объяснять причину изъятия детей журналистам не стали.

Вы все равно напишите не так, как я вам скажу и вообще, председателя нет на месте (а звонок был в рабочее время в 15.20 28 февраля – прим.ред.). Звоните завтра в восемь утра, – ответила по телефону сотрудница комиссии. Она не представилась.

Стоит отметить, что разговаривала она, мягко говоря, агрессивно, не согласилась даже уточнить адрес электронной почты, куда можно направить запрос: «Смотрите на сайте сами!» – крикнула женщина и бросила трубку.

Детей забрали сонными — их разбудили и подняли из кроватей. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск»

Журналисты «ВК» направили в комиссию официальный запрос (на адрес электронной почты, указанный на официальном сайте комиссии – прим.ред.) с просьбой объяснить причину, по которой были изъяты дети. По законодательству срок на подготовку ответа – семь дней. Мы опубликуем скрин документа полностью. А пока вынуждены рассказывать эту историю только с позиции родителей, у которых забрали пятерых детей.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ. Семья Савченко долгое время состоит на учете, как неблагополучная. В начале этого года старший сын Светланы нанес Ивану несколько ударов ножом. Сейчас ведется следствие, возможно, парень будет осужден. Второй сын в данный момент отбывает наказание за угон автомобилей.

Поделись новостью в социальных сетях

  • Кафтан Сергей Борисович

    Второе фото является эталоном карпинской быдляцкой семейки. По всей видимости, без детей пособия больше не дают, а выпить, и впоследствии, нажраться так хочеться. А там и до мордобоя совсем близко. Одним словом: БИОМУСОР.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Что бы вы сделали прямо сейчас, если бы была такая возможность?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.