Дрова в Карпинске рубить можно, но не всем

Автор 08/09/2012 | Оставить комментарий | Просмотров: 141

Александр Викторович Иванов (имя изменено — Прим.ред.) в частном доме живет всю свою сознательную жизнь. Каждый год с наступлением осени мужчина, как всякий хороший хозяин, начинает готовится к отопительному сезону. Дрова Иванов предпочитает заготавливать сам, а не переплачивать коммерсантам.

— Раньше я ежегодно ехал в лес, выбирал сухие деревья, их называют сухостои, после ехал в Карпинское лесничество за специалистом. Приезжали на место выбранных мной деревьев. Лесничий проверял, действительно ли это сухостои. Подходил он к делу, как правило, серьезно, простукивал молоточком, ковырял ствол дерева и, убедившись, что дерево неживое, давал мне разрешение спилить его на дрова, — вспоминает мужчина.
Таким образом Александр Викторович экономил немалые деньги. У него в собственности имеется все необходимое для заготовки дров — и личный трактор, и бензопила. За холодный период его частный дом вместе с баней «съедает» не меньше 10 кубов дровяного топлива. Обходились дрова, приобретенные по описанной схеме, в сущие копейки. Основные расходы ложились на бензин для оборудования. К тому же мужчина оказывал санитарную услугу лесу, избавлял его от мертвых деревьев, которые из экологических соображений лучше убирать. Но в этом году привычная схема вдруг дала сбой.

— Я приехал в лесничество, как обычно, а мне сказали, что у лесничества нет делянок для граждан. Но как же нет делянок, если сухостоя полно вокруг? Его ведь нужно убирать все равно. Например, в районе поселка Туринка неоднократно горели леса и там много мертвых деревьев.Они теперь только мешают. Живем в лесу, а дровами, получается, обеспечить себя не можем, — удивляется Иванов.

Теперь вместо того, чтобы решать экологические и собственные проблемы, Александр вынужден будет покупать готовые дрова, которые, кстати, обходятся недешево. Звонок по одному из частных объявлений о заготовке дров это подтвердил. Колотые дрова — это 3500 рублей за 1 куб. Путем несложных вычислений получается, что теплая зима будет стоить Иванову более 10 тысяч рублей. То есть дороже, чем жителю благоустроенной квартиры.
Как рассказали в Карпинском лесном хозяйстве, все далеко не так просто. И дело здесь даже не в одной проблеме, а в нескольких.

— Мы сами заложники ситуации, — объясняет Елена Гордеева, главный специалист ГКУ СО Карпинское лесничество. — До 2008 года мы могли работать по описанной схеме. Но закон изменился. Сегодня мы можем предоставить человеку делянку при наличии соответствующих документов, но только после заключения специалиста-лесопатолога, который определит, что данная территория — сухой лес. Эксперт не будет давать заключение на каждое отдельное дерево.

Но, даже собрав все необходимые документы, нельзя быть уверенным в том, что делянку под дрова вы все же получите, по крайней мере, вблизи Карпинска. Дело в том, что Лесном кодексе РФ ранее существовал пункт, согласно которому, лесничество, отдавая делянки организациям под коммерческое использование, 10 % леса должно было оставить для нужд населения. Но в новом лесном кодексе 2008 года этот пункт почему-то отсутствует. Фактически все леса, прилегающие к Карпинску и находящиеся в ведении лесничества, уже сданы в аренду коммерсантам.
— Нет, у нас, конечно, есть территории, которые мы можем предложить горожанам, — продолжает Елена Павловна. — Но, как правило, они находятся либо в непроходимых местах, куда нет дороги и строить ее, конечно, никто не будет, либо в районе Веселовки или Волчанска, то есть далеко от города.

— Получается, закон сам толкает граждан на преступление, — рассуждает Александр Иванов. — Если разрешить вырубку мертвых деревьев государство не может, то я их все равно срублю. Потихоньку от властей.
Однако есть и другая сторона проблемы, которую создают уже сами горожане. «Люди, которые хотят заработать на лесе, идут на хитрость, они набирают несколько заявлений от жителей частного сектора — например, от пенсионеров — на выделение делянки под рубку леса и используют в дальнейшем эту землю в коммерческих целях. Грубо говоря, продают этот лес тем же самым пенсионерам по баснословным ценам. А когда приходят люди, которым действительно нужны делянки под дрова, у нас их нет. Полномочий расследовать и привлекать к ответственности таких «дельцов» у нас тоже нет», — говорит Елена Павловна.

Впрочем, выход из этой ситуации, как считают в лесничестве, есть. Потому что лесопарковая зона, окружающая Карпинск, находится в ведении мэрии.
В администрации в принципе не отказываются от идеи организации вырубки «мертвого» леса жителями города.

— Просто не было подобных заявлений от горожан, — говорит заместитель главы администрации Карпинска по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетике и связи Олег Бурков. — Конечно, дело это непростое, нужен соответствующий специалист. Но можно было бы попробовать поработать совместно с лесничеством. Нужно только, чтобы поступило соответствующее заявление от горожан, а мы вынесем этот вопрос на рассмотрение мэра.

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Леса нужно вырубать больше?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама