Если приговор по делу «Ладушек» не обжалуют, дело против начальника отдела образования Карпинска закроют

Автор 02/10/2011 | 7 комментариев | Просмотров: 76

День оглашения приговора по громкому делу о «Ладушках» был известен заранее. Слушание назначили на десять часов утра 27 сентября. И за час до начала заседания охранники вносили в зал дополнительные стулья и скамейки, видимо, ожидая наплыва людей. Напрасно. За десять минут до начала слушаний в зале находились лишь двое родителей пострадавших детей, корреспонденты из Екатеринбурга и подсудимая Ксения Койнова, нервно оглядывавшаяся на каждый посторонний звук в коридоре.

Заседание началось в 10.06 – к этому времени подошли еще восемь родителей, адвокаты, гособвинитель и Юлия Брылина, представитель семьи Карасевых. Других родственников погибшей год назад девочки на оглашении приговора не было, не было и представителей местного отдела образования. Решение суда зачитывали два часа с двумя пятиминутными перерывами. Подсудимые – Наталья Котова, обвиняемая по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность», и Ксения Койнова ( ч.2 ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») – были признаны виновными, но…

Решение суда подсудимые выслушали спокойно – реального наказания за смерть Софьи Карасевой они не понесут. Фото: Сергей Лефлер

С применением ст. 73 УК РФ «Условное осуждение» Наталье Котовой определено наказание в виде лишения свободы сроком на три года. Кроме того, бывшая заведующая детским садом на три года лишена права занимать должности с организационно-распорядительными, административно-хозяйственными функциями. Ксении Койновой, бывшему повару детского сада, суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием строка в колонии-поселении. При этом суд примененил ч. 1 ст. 82 УК РФ «Отсрочка отбывания наказания», то есть исполнение приговора отсрочено до достижения несовершеннолетним ребенком Койновой возраста 14 лет. Сейчас сыну Ксении 4 года.
– Если Койнова до исполнения ребенку 14-летнего возраста не совершит другого преступления – судимость снимается автоматически, – прокомментировала решение суда секретарь судебного заседания Галина Пичужкина. – Условная мера наказания у нее, получается, будет актуальна десять лет. А если в течение этого времени она совершит еще какое-нибудь преступление, то к новому сроку будет прибавлен и нынешний условный срок – три года.
По словам Юлии Брылиной, представляющей интересы семьи Карасевых, решением суда родственники погибшей девочки удовлетворены.

– Обжаловать приговор мы не будем, – отметила Брылина. – Считаю, что все сегодня было по справедливости. Женщины, которые были на скамье подсудимых, не заслуживают реального лишения свободы.

Сами подсудимые от комментариев отказались: и Котова, и Койнова поспешили покинуть здание суда. На их лицах явно читалось облегчение – приговор наверняка устроил обеих женщин.
Скорее всего, устроил он и Раису Чуркину, начальника местного отдела образования. Чиновнице еще в прошлом году также было предъявлено обвинение в халатности. Правда, пока ее бывшие подчиненные находились в суде, она сумела добиться приостановки расследования – в связи с тяжелым заболеванием, наличие которого подтверждено медицинским заключением. Другой информации – кроме как о болезни, препятствующей участию Чуркиной в следственных и иных процессуальных действиях – год назад не было.

Позже Раиса Александровна, вовремя не утвердившая, по версии следствия, сметы на приобретение кухонного оборудования для детского сада, находилась под «обязательством о явке». Свою вину муниципальная служащая не признавала и наотрез отказывалась от дачи показаний, однако материалы дела, насчитывающие более десяти томов, были переданы начальнице отдела образования для ознакомления. И во времени Раису Чуркину никто не ограничивал.

Приговор, вынесенный двум первым фигуранткам – повару и заведующей, напрямую повлияет на судьбу Раисы Александровны. По крайней мере, так считают следователи. «Одно дело исключает другое, – говорит Александр Базуев, заместитель руководителя Краснотурьинского межрайонного следственного отдела. – Предположим, если бы заведующую оправдали, то к ответственности была бы привлечена начальник отдела образования, в обратном случае ситуация складывается с точностью наоборот».

Следователь говорит, что дело в отношении Раисы Чуркиной было возбуждено в июле прошлого года, материалы этого расследования почти ничем не отличались от тех, что накопились в деле в отношении бывшей заведующей «Ладушек».

– Мы даже выступали с инициативой соединения этих уголовных дел. С таким предложением обращались к карпинскому прокурору, – поясняет Базуев. – Однако прокурор идею не одобрил, посчитав, что милиция должна заниматься своим делом, а прокуратура – своим.

Сегодня в следственном отделе сообщают: с материалами дела Раиса Чуркина ознакомилась полностью, но, исходя из решения, которое приняла судья в отношении Котовой и Койновой, получается, что обвинения с Раисы Чуркиной должны быть сняты. Если только бывшие детсадовские работники не решат обжаловать приговор в установленные законом сроки.

Медики тоже не виноваты

Что касается врачей, которых родные Сони Карасевой – на основании экспертного заключения – склонны считать виновными в смерти девочки, то здесь, как предполагает заместитель руководителя Краснотурьинского межрайонного следственного отдела А. Базуев, состава преступления нет.

– В России нет четких методик оказания помощи больным с определенными симптомами, какие существуют, к примеру, на западе, – поясняет Алексей Владимирович. – В Америке врачи располагают конкретными инструкциями. Те, кто даже малейшим образом отходит от них, могут лишиться лицензии. То есть там существуют границы, нарушать которые люди боятся – у нас таких нет, иными словами, каждый лечит так, как посчитает нужным.

По словам следователя, карпинские врачи действовали неправильно, но эксперты (речь идет о второй экспертизе, которая была проведена в Перми) говорят, что прямой причинно-следственной связи между действиями врачей и наступившими последствиями нет – привлечь медиков к уголовной ответственности нет возможности. «К тому же не следует забывать о таком понятии, как врачебная ошибка – законом врачи защищены», – подытожил Базуев.
В Уголовном кодексе РФ наиболее близкие статьи, касающиеся медицинской деятельности, когда речь идет о врачебной ошибке, это ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), ст. 118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а также ст. 124 (неоказание помощи больному). Медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики (проверенными практикой непреложными истинами медицинской профессии, общепризнанными и общепринятыми правилами медицины, изложенными в источниках информации либо передаваемыми устно или наглядно между коллегами по профессии).

Поделись новостью в социальных сетях

7 комментариев

  1. Родитель:

    А вот интересно почему действительно не объеденили эти дела вместе??? рассматривали бы по всем виноватым и разобрались бы во всём. А то получается повариха с заведующей виноваты, а более высокие начальники и ни при чем что ли.

  2. Наталья Калинина:

    вот-вот, я именно об этом и говорю, когда спрашиваю — что будет дальше? Думаю, общественность должна каким-то образом проявить свою позицию в этой истории, иначе никто не извлечет никаких уроков. Как минимум — высказывайтесь.

  3. M.P:

    А мне вот очень интересно, тяжелое заболевание не мешает Чуркиной работать??? Может уже на пенсию пора… И что это за болезнь, которая мешает придти в суд, но не мешает ходить на работу?? я считаю надо поднимать эту историю на более высокий уровень, опять же подключать обл.СМИ.

  4. Lew:

    Вы что? Верите, что справедливость есть и Чуркину она настигнет???????!!!!!! :)

  5. M.P:

    А почему бы и нет, она не всемогуща, и если поднять всю эту бучу, на уровне области, бидоньке будет легче убрать чуркину, чем подрывать свою репутацию..

  6. Lida:

    А Вы что ожидали другого от нашего российского суда ? Военнослужащий обличает свое начальство в том что солдат кормили кормом для животных и что …думаю финал этой истории все знаете . Вот так и живем

  7. наташа:

    Ворон ворону глаз не выклюет, по такому принципу работает вся администрация, от мерина и до рядового.пока народ не возьмёт вилы в руки , так и будет в россии. пусть ещё чуток пожируют, придёт их судный день и час.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

При каких обстоятельствах вы решились бы уехать из города?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.