Есть в Карпинске дома – идешь мимо и понимаешь: у таких красивые хозяева…

Автор 07/10/2017 | Оставить комментарий | Просмотров: 1234

Есть в Карпинске дома – идешь мимо и понимаешь: у них красивые хозяева. Почему так? А потому, что тот, кто сам красоту понимает и старается ею рядом все окружить – тот и сам красив. В таком доме, на который все, кто оказался рядом, обращают внимание, живут Петр Иванович Алаторцев и Тамара Алексеевна Полякова.

Уверена, при упоминании этих имен у многих карпинцев постарше расплылась улыбка на лице. Хорошие люди! – слышу уже восклицания.

Их дом начинается далеко перед порогом. «Я не люблю, когда из окон некрасивый вид», – объясняет Тамара Алексеевна, проводя для нас экскурсию по рукотворному садику на «ничейном» газоне перед домом.

Цветы у ворот, на газоне, в саду и в доме. Но такая красота требует немалого трудолюбия. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Вроде несложно – разложили старые покрышки, покрасили их, засадили петуньями и «мальвинками», Петр Иванович выстругал из забавной коряги деревянную лошадку – и вот он, сад с лебедями и клумбами прямо возле дороги. Но почему-то мало таких хозяев, кто и за своим палисадником красоту наводит, не думая, что вырвут, сломают, раскурочат. Единицы таких.

В крытом дворике перед входом в дом и в летний зной, и в осенний дождь светло и уютно. Диван с покрывалом, кресла, столик, надежная крыша из карбоната над головой – места для отдыха лучше не придумаешь.

А в доме уже накрыт чайный стол. На нем красуется фирменный блинчатый пирог Тамары Алексеевны, желтобокие помидоры, перцы с мячик размером. За чаем ведем беседу с хозяевами и их приятельницей, Татьяной Николаевной Безруковой, которая и познакомила нас с добросердечной и трудолюбивой ветеранской семьей.

Петру Ивановичу довелось родиться за пару месяцев до начала войны. В семье, которая жила в поселке Еловка соседнего Серовского района, росли четверо ребятишек. Отца на фронт не взяли: он, передовой рабочий гидродобычи на разрезе в Богословске, выполнял нормы за троих. Был награжден за ударный труд орденом Ленина.

– Мне было шесть лет, когда он перевез нас в Карпинск. Дядька взял бульдозер, в ковш посадили нашу скотину, на «второй этаж» закинули нас и поехали. Помню черное небо над головой и яркие-яркие звезды, – делится воспоминанием о первом путешествии Петр Иванович.

Карпинск стал ему родным. Отсюда после года работы столяром ушел на три года в армию. Здесь вскоре после службы женился на милой сердцу девушке. К 25 годам у него уже было две доченьки. Трудился токарем на машзаводе, электриком на ЗГМ, а после окончания техникума стал мастером на разрезе в Волчанске.

С тех пор рано ложится и в пять утра уже встает. «Надо было на шестичасовой утренний автобус в Волчанск поспеть, вот и привык рано соскакивать», – объясняет свой ранний подъем. В Волчанске 15 лет отработал диспетчером. На эту «штабную» хлопотную и нервную должность брали не всякого – нужно было не менее десятка лет отдать производству, чтобы тебе доверили роль принимать решение в случае нестандартной ситуации. Алаторцев умел разруливать возникающие напасти без потерь для угольщиков.

А вышел на пенсию – и снова сменил профессию. Стал работать в Детском оздоровительно-образовательном центре «мужчиной».Был в ДООЦ и электриком, и разнорабочим, и штукатуром – в общем, «из рук не выпало!», как говорит про него Татьяна Николаевна. Должность освободил лишь три года назад, когда исполнилось 73.

А и по дому видно его мастерство. Над окошками здесь выложены необычного вида кирипичные своды. «Подсмотрел такие в Серпухове, – рассказывает. – Когда стали с зятем дом кирпичом обкладывать (раза три переделывали, пока не вышло, как хотелось), я подумал – ну вот есть же в церквях сводчатые окна, почему и мне не сделать такие? Сам придумал, сам своды выложил. Потом много кто приезжал на наши окошки посмотреть, интересовались – как так сумел. Сумел вот!».

Но гордится домашний мастер… подвалом. «У меня там все кафелем выложено. В Доме пионеров старый кафель выбрасывали, я попросил мне отдать. Все обложил, чтобы вода не попадала! Тесть мой когда-то мне сказал: «Все делают люди». И этим все мне решил».

В доме Алаторцев хозяин, в саду – знатный агроном. Три теплицы, баня, грядочки словно по уровню выровнены. Вроде и почернело-не вызрело нынче летом в садах – та же картошка, вишня, смородина, а у моих героев настрой философский: «Нам хватает». Кормятся садом в шесть соток – не поленились посчитать – 12 человек: дочери с семьями, сестра Тамары Алексеевны, взрослые внуки да и два правнука уже подрастают.

– Сосед однажды меня спросил: «Знаешь, Иваныч, сколько человек у тебя сегодня в бане помылось? 32 головы!» «Так и хорошо!» – отвечаю.

А они еще и накормлены все, эти «32 головы». Тут Тамара Алексеевна выходит на первый план. Вроде и продукты у нее те же, что у всех нас – мясной фарш, капуста, сдобное тесто – а вот собрано все в блюде так, что не можешь уже, а рука так и тянется взять еще кусочек.

«Живем на пенсию. Моя пенсия – на платежки, с его пенсии покупаем лекарства, да еще полно разных расходов помимо еды. Но огород выручает, помогает нам», – говорит Тамара Алексеевна о доходах и расходах своей семьи. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Тамара Алексеевна карпинская. Хозяйство в ее семье держали огромное: кролики, козы, овечки, куры и немало другой живности. Отец трудился на подстанции, мама в санэпидстанции. Трое детей управлялись с хозяйством и по дому в два этажа. «Рассказываю внукам, что маленькими уже вовсю работали – не верят. А для нас было нормой», – без вздоха говорит Тамара Алексеевна о заботах большой семьи.

Как и многие ее землячки, чье рождение пришлось на 50-е годы прошлого века, Тамара Алексеевна половину жизни провела на хлопкопрядильной фабрике. Подъем в пять утра, и для нее – норма. «Меня мама всегда ругала, говорила: «Ты куда пошла, еще рано». А я говорю: «Мне надо запастись пряжей!» Меня сейчас к машине поставь – я все смогу, все помню. Наша команда была очень опытная, смена дружная, помогали друг другу».

Со слезами уезжала вслед за мужем в Экибастуз, куда устроился он на разрез. Да видно, не судьба. Развелась с супругом и с двумя детьми возвратилась в родной Карпинск, на свою фабрику. Может, для того, чтобы встретиться со своим Петром Ивановичем?..  В один год у него – умерла супруга, а Тамара осталась без верного друга – мамы, и как-то прислонила жизнь их другу к другу. Познакомились в Детском центре, где Тамара Алексеевна трудилась ответственной за порядок, наводила чистоту. Вот уже семь лет вместе. Смотрят не друг на друга, а в одну сторону.

Петру Ивановичу – 76. На десяток лет поменьше Тамаре Алексеевне. Одна из дочек живет в Германии, зовет к себе – мол, продавайте все и переезжайте! Нет, не поедут. «Я была там много раз, в той Германии, последний раз три месяца жили. У нас тоже неплохо!», — говорит Тамара Алексеевна.

…Уходили мы из дома на Белинского с полными пакетами: хозяева надавали нам с собой перцев, огурцов, кусочков пирога в аккуратных контейнерах. Не хотелось уходить. Так у них хорошо. Простые, добрые, сердечные люди. Спасибо вам.

Святая наука – услышать друг друга

Татьяна Николаевна Безрукова говорит:

– Они дополняют друг друга. Если бы один из них был лодырем – они бы парой не состоялись. Я все время говорю: «Горшок нашел покрышку». Несмотря на свой возраст, они не могут без дела. Я их даже иной раз за это поругиваю, мол, нужно не забывать про отдых. А они всегда найдут себе работу.

Познакомились мы десять лет назад, я тогда подрабатывала в ДООЦ сторожем. Петр Иванович был там и сантехником, и электриком, делал все, что ни попросят. Он все умеет. Из старой мебели делает такую, что лучше новой будет.

А еще он большой души человек. Он не только может, но и никогда не откажет. Сам проявляет инициативу. Услышит про планы жены по дому и сам все идет и делает. В ДООЦ он был палочкой-выручалочкой. Косметические ремонты они сами проводили, хотя и только за свою зарплату. Могли бы и отказаться, но не отказывались, так как все это делалось в первую очередь для детей.

Поделись новостью в социальных сетях

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

Поговорим о сокровенном: вам повышали зарплату в 2017 году?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.