Инициативная группа краснотурьинцев и карпинцев создала группу в социальных сетях, чтобы искать и наказывать тех, кто жестоко обращается с животными

Автор 10/02/2018 | 16 комментариев | Просмотров: 351

Несколько жителей Краснотурьинска объединились в социальных сетях и начали борьбу с теми, кто жестоко обращается с животными. Они ищут единомышленников, кроме присоединившихся карпинцев, ждут неравнодушных людей из Серова и Североуральска. У группы большие планы.

Основная идея «Зоозащитника» наказывать тех заводчиков, которые жестоко обращаются со своими питомцами. Фото: скрин с группы «Зоозащитник»

Все началось с того, что мы поняли – по одиночке нам никак не справится, – рассказывает 33-летняя Анна, одна из главных инициаторов. – Мы, нас 15 человек, часто встречаемся и каждый по-своему пытается помогать животным. Кто-то подкармливает бездомных собак и кошек, кто-то подбирает на улице потеряшек или отказников и через социальные сети пытается найти им новых хозяев или найти старых, кто-то отвозит животных в карпинский приют «Лапа помощи». Но не хватает централизованности.

Люди создали в социальной сети Одноклассники специальное сообщество и дали ему громкое название «Зоозащитник». В своем обращении к участникам они написали: «Мы создали эту группу для тех, кому не все равно, как живут наши четвероногие и хвостатые; для тех, у кого болит душа от жестокого обращения с животными; для тех, кто хоть как-то хочет поменять к лучшему этот жестокий мир!».

Всем неравнодушным они предлагают писать в группе об известных им фактах жестокого обращения с животными – выставлять фото, видео, интервью с людьми, которые бросают животных на зиму в садах. На сегодня, а группа существует чуть больше месяца, таких историй уже три.

Мы просим присылать только проверенные факты и сами их тоже проверяем, – говорит Анна. – Сейчас Госдума приняла в третьем чтении закон о жестоком обращении с животными, где наказание от трех до пяти лет лишения свободы. Мы ждем, когда закон будет принят, и будем стараться, чтобы в наших городах не было брошенных животных, чтобы люди несли ответственность за тех, кого приручили!

Для начала зоозащитники будут пытаться уладить конфликты мирным путем: разговаривать, объяснять нерадивым хозяевам, что так с животными обращаться нельзя. А если результата не будет, пойдут в прокуратуру – писать заявления.

Люди понимают, что начали большое дело, которое потребует много сил и времени. Также они понимают, что обязательно столкнутся с теми, кто будет их осуждать. Но трудности их не пугают. Однако первая реакция общества их уже поразила.

В наших городах практически не развиты волонтерские движения. А нам очень нужны волонтеры и это должна быть именно молодежь. Ни для кого не является секретом, что наше общество больно — больно жадностью, равнодушием, жестокосердием. Эта болезнь, как раковая опухоль, расползается сквозь поколения, но пока еще в наших силах остановить этот процесс, поскольку еще не пройдена точка невозврата. И поэтому важно работать именно с детьми, молодежью, – рассуждают активисты.

В начале года члены группы обратились сразу в несколько школ Краснотурьинска с просьбой распечатать и развесить в учреждениях информацию о том, что в городе появилась группа “Зоозащитник”, которая нуждается в помощи.  

Вы знаете, ни один человек не позвонил. Хотя был указан телефон… Не могу сказать, почему такое игнорирование… В объявлении были слова: «нужны активные люди для волонтерской работы», возможно, слово «работа» так испугала молодежь? Не знаю, – говорит Анна. – Но факт остается фактом – очень сложно достучаться до людей.

Сегодня в Карпинске, Краснотурьинске, Серове и Североуральске нет ни одного официального приюта для беспризорных животных. Единственное место, где у животных есть шанс выжить – это карпинский приют-передержка «Лапа помощи». «Зоозащитник» регулярно помогает и им.

Сотрудничаем с детскими садами и школами города, собираем для собаки кошек корма и отвозим в Капинск. Наша помощь — это, конечно, капля в море, но с чего-то начинать нужно и мы не собираемся останавливаться, – говорит Анна.

Для того, чтобы развиваться и иметь возможность оказывать реальную помощь, “Зоозащитнику” нужны единомышленники – волонтеры. Сегодня группой в “Одноклассниках” занимается сама Анна, но нужен человек, который возьмет на себя ответственность вести подобную группу в социальной сети “Вконтакте”.

По моим ощущениям, эта сеть более популярна у молодежи, думаю, нам обязательно нужно обозначиться и в ней, чтобы найти ребят, не очерствевших сердцем. Такие есть, я знаю, – говорит Анна.

Вообще, подобные группы в социальных сетях —  не редкость для наших городов. Их много. Но все они маленькие и работают порознь. Возможно, поэтому их мало кто знает. В Североуральске, например, были инициативные граждане, которые обращались к властям с просьбой выделить какое-нибудь заброшенное здание за городом, чтобы организовать приют. Женсовет занимался этой темой лет пять назад, но так ни до чего и не договорились.

В Краснотурьинске похожих групп много, некоторые тоже сотрудничают с «Лапой помощи», помогают и с распространением информации, и участвуют в различных мероприятиях. Благодаря им многие школы стабильно принимают участие в акциях в пользу приюта, часто даже выступают инициаторами. Есть в городе и волонтеры. Одна из таких – 19-летняя Надежда Першке. В ноябре 2016 года она одна организовала митинг в защиту животных. Девушка впечатлилась историей двух хабаровчанок, обвиняемых в истязании кошек и собак, и требовала, как и во многих других городах России, ужесточить законы в отношении живодеров.

В Серове тоже работают волонтеры-одиночки, которые подбирают на улицах брошенных собак и кошек и через социальные сети пытаются их пристроить.

И если уже так вышло, что в городах нет муниципальных сообществ по защите животных, то, возможно, объединение таких волонтеров сможет успешно работать и помогать беспомощным животным. Получится ли у Анны и ее единомышленников собрать неравнодушных в единое сообщество – покажет время. А пока она приглашает всех желающих присоединиться в группу в “Одноклассниках”. Найти ее можно, набрав в поисковой строке название – “Зоозащитник”. На нашем сайте и группах наших газет в социальных сетях можно найти активную ссылку.

Начало положено. Добровольное общество «Зоозащитник» начинает составлять базу безответственных хозяев городов Карпинска и Краснотурьинска, которые жестоко обращаются со своими животными. Пока они собирают доказательства (фото, видео и т.д.) о жестоком обращении, чтобы в последующем передать их в прокуратуру.

Поделись новостью в социальных сетях

16 комментариев

  1. Carlo Rossì:

    Кто такие кварпинцы?

  2. Кишечный ветер:

    Больные люди…..как вы будете наказывать виновников??? Радует одно что вас всего 15 человек…..значит не эпидемия….следите за собой зоофилы когда выгуливаете своих питомцев на детских площадках и во дворах….убирайте за ними…а то сейчас весна придёт снег растает вступить некуда будет…

    • катя:

      А наказывать будет суд. Ну или ты сможешь им лицо начистить, если смелости хватит

  3. знаменосец КПСС:

    Считаю таких как Кишечный ветер надо отстреливать сразу.

    • Кишечный ветер:

      Ааааааааааааяяяпатсталомваляюсь…..комментарий отредактирован…..что то это напоминает из истории….знаменосец тебе адресок черкнуть зайдешь приговор зачитаешь…..

  4. наблюдатель:

    Многие так называемые»борцы за права животных»прямо из кожи вон лезут,чтобы показать свою безграничную любовь к несчастным и обездоленным братья нашим меньшим.Бесконечные статьи,призывы сплотившись»прекратить человеческий беспредел»,на самом же деле в большинстве своём остаются лишь только словами.Сегодня они умиляются над фотографиями щенков и котят,искренне поражаясь чьей-то бесчеловечности,завтра же,облаянные стаей дворовых собак пишут гневные статьи на сайт администрации о возникновении угрозы безопасности просто глобального масштаба,а вечером того же дня выкладывают в соц.сети фотографию,где они,улыбающиеся,облепленные со всех сторон голубями,кормят с руки бездомных дворняг,держа на руках лишайную кошку…Вот как это понимать?

  5. знаменосец КПСС:

    наблюдателя тоже, как и Кишечного ветра, в плен не брать. стрелять на месте.

  6. Денис:

    А борцы будут с бездомными собаками что то решать, их по городу штук 300 бегает, или они их подкармливать будут что бы кол-во собак еще увеличилось. Может группу создать по защите людей от злых бездомных собак?
    По моему этой инициативной группе заняться нечем. работать надо, детей нормально воспитывать и на глупости разные времени тогда не будет.

    • катя:

      Да Вы не поняли! К примеру, пройдет информация о жестокости. Кто-то что наверняка что-то видел, глядишь, и виновного найдут и привлекут к уголовной ответственности.

  7. знаменосец КПСС:

    Оставьте В покое собак ! Они по любому лучше людей !

    • Кишечный ветер:

      А здесь про собак и речи нет….здесь как бы инициативная группа из людей образовалась…..знаменосец прекращай злоупотреблять польским стекломоем

  8. юрий:

    Поддерживаю создание группы обеими руками. А информацию о допустивших жестокость обнародовать!

  9. клим:

    мой приятель говорил жалей людей, не жалей животных, т.к. у них души нет. а вы знаете что даже церковь в этом вопросе неоднозначна — допускается существование в астрале единого животного духа. по мне так отношение к животному как отражение в зеркале.

Оставить комментарий

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Городской справочник

Подать объявление в газету

Баннер 3А

Реклама

Скажи, что ты думаешь

До лета - всего 15 дней. Чего вы от него ждете?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Баннер 3В

Реклама

Баннер 3А

Реклама

Новости Карпинска в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами vkarpinsk.info

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.