61-летняя Мария Кибешева – инвалид-колясочник, женщина мечтает о коляске с электроприводом

В редакцию газеты «Вечерний Карпинск» Мария Петровна обратилась через интернет, она написала письмо в группу в социальной сети «ВКонтакте». Женщина просила помочь ей собрать средства на инвалидную коляску с электроприводом.
Передвигаться без помощи инвалидного кресла Мария не может уже больше 30 лет. Она инвалид первой группы, у нее с рождения больные ноги, но осложнение случилось после рождения сына, тогда женщина и оказалась прикованной к инвалидному креслу. 
photo_2020-03-13_13-18-20.jpgНо ограниченные физические возможности никогда не мешали ей жить полноценной жизнью. Родилась она в Карпинске и долгое время работала швеей в быткомбинате «Кристалл». Мария Петровна человек с очень активной жизненной позицией. Начиная с 1980 года она награждена многочисленными грамотами и дипломами: за активную жизненную позицию, за участие в различных конкурсах декоративно-прикладного творчества, за участие в различных мероприятиях. В 2006 году Мария Петровна победила в конкурсе «Женщина года» в номинации «Создание экономических условий благополучия семьи, развитие малого семейного бизнеса». В 2008 году она победила в конкурсе нашей газеты на тему «Народный роман». 
Мария Петровна всегда занималась шитьем, вязанием, а в 2011 году освоила технику вышивки крестиком и бисером. С тех пор и вышивает. Не только для себя, свои работы она дарит друзьям, иногда удается что-то продать. В ее коллекции более трех десятков вышитых картин. Своим творчеством она с удовольствием делится со всеми жителями города. В мае 2018 года в городском краеведческом музее состоялось открытие очередной выставки «Рукотворные чудеса». Автором была Мария Петровна. 
Все эти годы ее опорой и поддержкой был муж Руфис, они женаты уже 39 лет. 

– Раньше, когда были помоложе и силы еще были, мы много путешествовали и по нашему городу, и в другие города ездили, муж помогал всегда, – вспоминает женщина. – Но с каждым годом здоровья и сил становится все меньше…

Сегодня Мария Петровна с большим трудом передвигается по дому на коляске, она получила ее от соцзащиты бесплатно. Это ручная коляска, которая двигается, когда руками крутишь колеса. А вот с этим сложно. У самой женщины сил нет, муж, который страдает астмой, а также имеет онкологическое заболевание, тоже не справляется.

– На улице и по городу уже не поездишь. Тяжело толкать коляску мужу, а мне тем более, – вздыхает женщина. – Но так не хочется замыкаться в четырех стенах... Я мечтаю приобрести коляску с электроприводом, чтобы могла сама управлять ею. Знаете, говорят, что наш Комсомольский парк так хорошо облагородили, что там по всему периметру асфальтированная «тропа здоровья», так хочется прогуляться там… Мы живем совсем рядом, но для меня это непреодолимое расстояние…

Но просто мечтать и ничего не делать Мария Петровна не привыкла, она считает, что у человека должна быть цель, к которой он бы стремился. Вот и она к своей мечте стремится. Сперва она обратилась в соцзащиту, но там ей сказали, что таких колясок не дают, предложили купить за свой счет. Цены у таких колясок разные, в среднем от 50 до 100 тысяч рублей за самую простенькую. Таких денег у семьи, конечно, нет. Тогда Мария Петровна решила обратиться за помощью к чиновникам.

– Написала я на сайт Владимиру Жириновскому, – улыбается она. – Ну а что? Я верю в то, что добрые люди есть и есть те, кому небезразличны чужие беды. И мне ответили, написали, что рассмотрят мое обращение. Ответ был в феврале этого года, но пока больше ничего не приходило... 

Тогда женщина решила обратиться к читателям газеты «Вечерний Карпинск», чтобы люди помогли ей скопить нужную сумму, часть денег у нее есть. Ее карта Сбербанка привязана к номеру телефона: +7-904-385-68-14. Если кто-то захочет помочь и перечислить посильную сумму, Мария Петровна будет очень благодарна. 
В Управлении социальной политики нам подтвердили, что за коляской Мария Петровна к ним обращалась, тогда ей не помогли, но с тех пор законодательство изменилось, и сейчас она может обратиться вновь, надежда на выделение ей коляски с электроприводом есть. Правда, сколько времени нужно будет ждать, неизвестно. Мария Петровна обязательно обратится туда и предоставит весь необходимый пакет документов, но особого оптимизма женщина не испытывает.

– Если там и дают, то ставят в очередность, я ведь пользуюсь их услугами, они помогают, за что им огромное спасибо, но вот подъемное устройство в ванну я ждала три года… – говорит она.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных