Автор проекта «Прожектор» Кирилл Пинчук о том, почему гражданская позиция должна быть активной

Автор проекта «Прожектор» Кирилл Пинчук о том, почему гражданская позиция должна быть активной
Фото: личный архив Кирилла Пинчука

Автор социального проекта «Прожектор» карпинец Кирилл Пинчук рассказал «Вечернему Карпинску», для чего он с единомышленниками снимает видео о городских проблемах и почему не обязательно быть оппозиционером, чтобы участвовать в протестах и активно выражать свою гражданскую позицию. 

Кирилл Пинчук родился и вырос в Карпинске. В свои 30 лет он воспитывает любимую дочь Аполлинарию, которой в октябре исполнится пять лет. Кирилл – предприниматель. В свободное от работы время он занимается в тренажерном зале ФОКа. Кроме этого, карпинец является автором видеороликов социального проекта «Прожектор», идея которого заключается в том, чтобы от лица обычного гражданина говорить о темах, которые непонятны и волнуют всех вокруг. 

– Мы создали проект «Прожектор» в феврале 2019 года. Эта идея возникла на фоне митингов против мусорной реформы, которая по сей день остается непонятной для большинства людей, – рассказывает Кирилл. – Мы не придерживаемся какой-то определенной тематики. Если мы сами видим или горожане предлагают наболевшую тему – мы ее освещаем. Собственно, именно поэтому для проекта было выбрано такое название. 

Всего в проекте «Прожектор» задействовано три человека. Все они нашли друг друга в интернете. На фоне схожих взглядов земляки решили объединиться. Инициаторы уверены, что их проект нужен как «альтернативная точка зрения». Тем более после своего первого опубликованного видео авторы увидели отклик горожан и утвердились во мнении, что нужно продолжать то, что начали. 

«К сожалению, не могу сказать, кто они (участники проекта «Прожектор» – прим. ред.), но уверяю, это порядочные и совестливые люди», – говорит Кирилл. 

Кроме мусорной реформы, авторы социального проекта рассказывали о нуждающемся в помощи приюте животных, просроченных товарах в местных магазинах, нарушении техники безопасности при проведении капремонтов в Карпинске. Даже записывали видеообращение с острыми вопросами нынешнему депутату Госдумы Антону Шипулину, когда тот из спорта ушел в политику. 

– За год существования проекта я хорошо усвоил, что к выбору тем нужно относиться осторожно, чтобы никому не навредить. Хочется, конечно, освещать многое, но, к сожалению, времени бывает недостаточно. А порой просто, бывает, одолевает лень, – признается Кирилл. – Обещаю исправиться, так как планов на съемку довольно много. Но рассказывать о них пока не хочу. Как сделаем, все опубликуем. 

Так как «Прожектор» – это социальный проект об освещении региональных и местных проблем, мы попросили Кирилла выразить свое мнение по поводу работы органов местного самоуправления. Проще говоря, «справляется ли администрация со своей работой»? 

– Считаю, что на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Что-то все равно делается. Город «пробивается» на участие в госпрограммах, ведутся реконструкции зданий и строительства домов. Но качество этих работ порой оставляет множество вопросов, – говорит Кирилл Пинчук. – Думаю, что городской администрации, чиновникам и депутатам нужно вести свою деятельность более открыто. Чаще идти на контакт с народом и независимыми журналистами. Чаще проводить общественные слушания. Считаю, что власть должна быть более заинтересованной в создании рабочих мест и развитии инфраструктуры. Чтобы Карпинск был более привлекательным для молодежи. В противном случае через несколько десятков лет мы начнем превращаться в город-«призрак».

Посмотреть видео проекта «Прожектор» можно в интернете, в одноименной группе в социальной сети «ВКонтакте», а также на странице личного профиля Кирилла Пинчука в instagram. 

Кирилл Пинчук о протестах и почему они нужны: 

«Я не сторонник какой-либо политической партии. Оппозиционером себя не считаю, в России в принципе нет оппозиции. Но митинги и протестные акции нужны. Мы должны проявлять свою гражданскую позицию, ведь мы живем в этом обществе, и именно мы должны его строить. Иначе его построят за нас. 

Протесты – это инструмент, через который общество может донести свои требования до власти, высказать свое мнение, показать свою гражданскую позицию. Во всяком случае, это намного эффективнее, чем ограничиваться обсуждением и ворчанием на кухне у себя дома. 


Лично я участвовал в трех протестных митингах, которые проходили в Карпинске. Первые два были посвящены угрозе закрытия Карпинского стационара ЦГБ. И я очень рад, что народ в этот момент сплотился и вышел на площадь со своими требованиями. Третий митинг был посвящен пенсионной реформе. Жаль, конечно, что люди подошли к этому важному вопросу безответственно и позволили себя лишить права на достойную жизнь после выхода на пенсию. 

В иногородних протестных акциях я не участвовал, но было огромное желание съездить и в Екатеринбург, чтобы поддержать сохранение сквера, и на Шиес, где идет строительство мусорного полигона. Не позволили лишь обстоятельства»

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных