Бесплатные продуктовые наборы. Кто на них может рассчитывать?

Бесплатные продуктовые наборы. Кто на них может рассчитывать?
Фото: архив ИГ "ВК-Медиа"

В период пандемии в России, в Свердловской области и в Карпинске в частности работники социальных служб развозят гражданам продуктовые наборы, которые включают в себя товары первой необходимости. Рассказываем, кто на них может рассчитывать и почему одним дают, а другим – нет. 

С вопросом «Почему одним дают, а другим нет?» в редакцию «Вечернего Карпинска» обратилась жительница города Вера, чья мама, Валентина Ивановна Грехова, являясь инвалидом и ветераном труда, не получила продуктовый набор. В то же время соседи, по словам Веры, такие наборы получили. 

– Лично видела, как соседи, пенсионеры, которым приносили продуктовые наборы, отдавали их своим детям-внукам. Видимо, не очень-то и нуждались. В то же время многим такие наборы не принесли. Инвалидов забыли. Ветеранов забыли. Так каким категориям граждан положены эти наборы? Почему их раздают выборочно? Неужели моя мама, инвалид и ветеран труда, не достойна получить этот продуктовый набор? – задает вопросы Вера. 

За разъяснением ситуации «Вечерний Карпинск» обратился к директору Управления социальной политики по городу Карпинску Елене Шариной. Первым делом Елена Юрьевна пояснила, что продуктовые наборы выделяет не государство и не областное правительство, а благотворители. И именно благотворители решают, кому будут раздаваться продуктовые наборы. 

Благотворительная кампания по выдаче продуктовых наборов является всероссийской акцией «Мы вместе», которую организовали волонтеры, Общенародный российский фронт и платформа «Dobro.ru». В Карпинске в рамках акции «Мы вместе» было отгружено около 600 продуктовых наборов, 300 из которых получили многодетные семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Эту категорию граждан выбрал благотворитель, а именно Фонд святой Екатерины. 

Что касается остальных наборов, они были вручены пенсионерам, но не всем поголовно. Категории пенсионеров также выбирал благотворитель, имя которого неизвестно. В данном случае получателями продуктовых наборов были пенсионеры, состоящие на социальном обслуживании, то есть те, кого посещают социальные работники. В Карпинске было выдано около 200 таких наборов. 

Когда такие наборы были розданы, в запасах оставалось еще около трех десятков продуктовых наборов. Их выдали тем одиноким малообеспеченным пенсионерам, которые обращались за соответствующей помощью на горячую линию и по ходатайству Совета ветеранов. 

– Те продуктовые наборы, которые мы раздавали, рассчитаны именно на тех, кто действительно нуждается в такого рода помощи. В наборе, общий вес которого 10 кг, недорогие продукты: крупа, подсолнечное масло, тушенка, зубная паста, туалетная бумага, мыло. Многие, конечно, говорили «спасибо», когда мы приносили наборы, но было и немало тех, кто фыркал, – говорит Елена Шарина. – Тем не менее продуктовые наборы получили именно те, кого выбрал благотворитель. Будь это государственная помощь, получили бы все, в том числе пенсионеры-инвалиды. 

Что касается государственной помощи, от администрации Северного управленческого округа на Карпинск было выделено лишь 15 продуктовых наборов, которые получили восемь ветеранов Великой Отечественной войны, четыре узника концлагерей и три человека, которые пережили блокадный Ленинград.

– Мы с удовольствием выдали бы продуктовые наборы всем, но не мы определяем категорию граждан, кому их выдавать. И себе эти наборы не забираем, – говорит Елена Юрьевна. – Если нам вновь придут наборы и благотворитель выберет категорию пенсионеров-инвалидов, ветеранов труда, семей с детьми-инвалидами или какую-либо другую категорию граждан, наборы будут вручены именно им. 

Что касается Валентины Ивановны Греховой, директор Управления социальной политики посоветовала обратиться в Совет ветеранов, чтобы те в следующий раз ходатайствовали за получение продуктового набора, если пенсионерка в нем действительно нуждается. Также можно оставить письменное заявление в Управлении соцполитики. 

– Если будут еще наборы, мы их будем выдавать. Но будут ли еще – мы точно сказать не можем, так как это зависит от благотворителей, – говорит Елена Шарина.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных