«Будем отстаивать своих коллег»

В четверг, 30 мая, прошло очередное заседание городской Думы. Один из рассмотренных вопросов – представление прокурора Карпинска об устранении нарушений закона. Как выяснилось, прокуратура обнаружила, что трое депутатов предоставили неверные сведения о своих доходах и доходах своих супругов.
В отчетах за 2016 и 2017 годы депутат Алексей Брянцев не указал часть доходов и сумму от продажи авто супругой, Марина Головина также указала доход, который отличается с данными налоговой инспекции, и не указала доходы от продажи автомобилей супругом, депутат Евгений Костин указал сумму дохода чуть ниже той, чтобы была на самом деле.
Данные нарушения влекут за собой досрочное прекращение полномочий. И это решение должны принять депутаты.
По словам Александра Аскарова, на заседании комиссий Думы данное представление было рассмотрено, был рассмотрен проект решения о досрочном прекращении полномочий депутатов, но при голосовании данное решение не прошло. После этого был представлен второй проект решения – о том, чтобы указать Брянцеву, Головиной и Костину о допущенных нарушениях, обратить их внимание на строгое соблюдение требований законодательства о противодействии коррупции и провести  дополнительное обучение – за него и проголосовали все присутствующие на комиссии депутаты.
На заседании Думы ситуация повторилась, и депутаты единогласно проголосовали против досрочного прекращения полномочий. При этом понимая, что далее данный вопрос будет решаться в суде.

– Ну пойдем в суд, что ж, – вздохнул Аскаров.

– Да, у нас, скорее всего, будут судебные процессы, – обратился к депутатам председатель Виктор Гутаренко. – Будем отстаивать своих коллег. В любом случае, я, как руководитель этого органа, буду пытаться отстоять любого из вас, в чьей невиновности уверен.

Перед тем как было объявлено голосование, Александр Аскаров взял слово и высказал свое личное мнение об обязанности депутатов отчитываться о своих доходах.
– Когда произошло изменение законодательства, было возмущений достаточно много, – обратился он к коллегам. – И не только у нас, а вообще по всей стране. Я и сегодня считаю, что эта норма – абсурдная, ни к чему не обязывающая и она не имеет абсолютно никакого отношения к борьбе с коррупцией. Но законодательство такое принято, в течение пяти лет мы все заполняем такие сведения, естественно, что слышим не очень лицеприятные высказывания в наш адрес.
Кстати, еще один из депутатов, который обычно отмалчивается на заседаниях и принимает участие лишь в самих голосованиях (поднятиях руки – прим. ред.), Виктор Запечня, тоже решил высказаться, в своем выступлении он предъявил претензии газете «Вечерний Карпинск» в том, что там публикуются сведения о доходах депутатах и люди думают, что это их зарплата. Хочется отметить, что претензия Виктора Ивановича не имеет оснований, так как в материалах о доходах депутатов всегда имеется ссылка о том, что входит в понятие дохода. Да и о том, что депутаты не получают заработную плату, тоже писалось.
Но Виктор Запечня считает, что люди, читатели газеты, думают, что он и его коллеги получают зарплату за то, что работают в Думе.

– Это бесплатная работа, мы тратим свое личное время, отрываем от семьи и работы, а народ-то ведь думает, что это мы получаем здесь. Или, может быть, газете выгодно? Чтобы народ накручивать, заводить против нас, – сказал Виктор Иванович.

Кроме этого, а его выступление случилось во время обсуждения вопроса о нарушении закона его коллегами, которые предоставили недостоверные сведения о своих доходах и доходах своих супругов, Запечня отметил, что «никто из нас не гарантирует, что не нарушил».
– Если бы, скажем, Александр Михайлович мне не помог (имеет в виду Александра Аскарова – прим. ред.), я бы давно уже нарушил. Я не знаю, сколько и чего надо писать в декларации. Просто не знаю и не запоминаю. Это мое имущество, это их имущество, они ни у кого ничего не украли, – сказал он.
Сам Аскаров отметил, что не считает те нарушения, те ошибки, которые были допущены его коллегами, преднамеренными. А еще он выразил надежду, что в ближайшее время в законодательстве произойдут изменения.  

– Есть такая информация, что в Госдуму уже внесен законопроект, который предусматривает внесение изменений в данную норму. Первоначальный проект о том, чтобы не прекращались полномочия депутатов, а только прекращались полномочия как должностного лица. В ходе обсуждения, может быть, будут внесены еще какие-то изменения. На мой взгляд, эту норму вообще нужно убрать.

NB! «Вечерний Карпинск» будет следить за развитием событий.



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных