Чиновники отчитались о подготовке к отопительному сезону

407

О том, что городские котельные проданы в частные руки, но сделка не вступила в силу и начинаются судебные тяжбы между ее участниками, мы писали в одном из прошлых номеров. Сегодня город вступил в отопительный сезон, но как он будет проходить, неизвестно.
Тем не менее тепло этой осенью в дома горожан пришло вовремя, если верить словам чиновникам, без аварий и проблем. Первые дни чиновники не считают, мол, это рабочий процесс, нужно немного времени, чтобы все урегулировалось. В первые дни через службу 112 на тему проблем с отоплением поступило более 700 заявок. По состоянию на конец сентября эта цифра снизилась до 89 и продолжает падать.
Подготовка к отопительному сезону прошла успешно и в установленные сроки. Сегодня на территории городского округа девять котельных, из которых шесть работает на газу, остальные три на угле, щепе и электричестве, соответственно. Во время подготовительных к отопительному сезону работ МУП «Ресурс» проводит ремонтные работы на котельных и инженерных сетях. Этим летом на оплату материалов и работ в рамках подготовки к отопительному сезону было потрачено более 11 миллионов рублей, из них около шести миллионов – средства местного бюджета.
Что было сделано на эти деньги? Например, приобретена дымовая труба в котельную №14, она обошлась городской казне более чем в один миллион рублей. Почти три миллиона рублей было потрачено на приобретение и устройство тепловой изоляции для котельной №13. Львиная доля работ была выполнена за счет средств предприятий города. Это и ремонт водопроводных сетей, и замена запорной арматуры, и замена пожарных гидрантов, и капитальный ремонт сетей водоотведения, и много чего еще.
Отчет о проделанной работе 27 сентября, на очередном заседании городской Думы, предоставлял заместитель главы города по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту, энергетике и связи Олег Бурков.
Кроме всего прочего, он оповестил собравшихся о задолженности МУП «Ресурс» за топливно-энергетические ресурсы. По состоянию на 1 сентября задолженность за газ составила 49506,02 тысячи рублей, за электрическую энергию – 34343,5 тысячи рублей и за щепу (на щепе работает котельная поселка Сосновка – прим. ред.) – 289,5 тысячи рублей. Что касается населения, то только 81% не имеет задолженности перед управляющей компанией «Дом».
Депутат Александр Аскаров задал вопрос на тему того, можно ли что-то сделать, чтобы иметь возможность регулировать температуру в жилых домах в сторону уменьшения. Он отметил, что этой осенью данный вопрос особенно актуален.
Пояснения по этому поводу дал директор управляющей компании «Дом» Александр Пильников.
– Нет, ничего нельзя сделать, хотя можно, если поставить регуляторы на дом, но один регулятор стоит чуть дороже установки теплосчетчика, это 300 000 рублей примерно, – ответил он.
Аскаров поинтересовался, можно ли регулировать тепло задвижками?
– Вообще, задвижки – это запорная арматура, и регулировка задвижками технологически не предусмотрена, – пояснил Пильников. – В теории, наверное, если прикрутить задвижку, пойдет меньше поступление тепла, но этим никто не занимается. Один закрутил, другой открутил... То есть если ограничивать, то надо ограничивать шайбами, но это не решит проблему перетопа. На теплое время, может, и решило бы, но как только пойдут минусовые температуры, надо будет все снимать.
Если говорить грубо, то принцип работы регулировки заключается в следующем: на дом ставятся две электрические задвижки подача/обратка, температурные датчики, циркуляционный насос. Гонится повышенный теплоноситель, оборудование программируется. Как только температура начинает расти выше заложенной, допустим, 20 градусов в квартире, электрическая задвижка подачи перекрывается и теплоноситель, уже зашедший, начинает циркулировать внутри дома насосом до той температуры, пока не остынет. Когда остынет ниже того, что запрограммировано, то открывается первая задвижка и все начинается снова.
Впрочем, этот способ городу не подходит, так как слишком дорого обойдется. Кроме этого, по словам Олега Буркова, не на всех домах есть возможность установить подобную регулировку. Есть дома без подвалов, где ее технически не установить.
– Но эта проблема встает каждую весну и осень, и ее все равно нужно решать, – настаивал на своем Аскаров.
И Пильников предложил еще один вариант, на котором обсуждение закончилось и депутаты перешли к другим вопросам.
– Есть хороший выход из положения. Нужно вернуться к тому варианту, которым как-то пользовались – вода ненормативная, людям, соответственно, не начислять, пережог не делать, какая она идет тепленькая, такая и идет. А МУП «Ресурс» компенсировать затраты газа на то, что уходит на нагрев бойлеров в данный момент. Это самый дешевый вариант.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных