Чиновники предложили инвалиду квартиру, а когда тот приехал – отказали в предоставлении жилья

Чиновники предложили инвалиду квартиру, а когда тот приехал – отказали в предоставлении жилья
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

27 мая утром 62-летний пенсионер-инвалид Николай Владимирович Невзоров должен был осматривать свою новую квартиру, которую чиновники ему пообещали взамен прежнего жилья в аварийном доме. Но когда мужчина приехал на адрес, ему сказали, что квартиры не будет. 

Пенсионер должен был переехать из квартиры, что находится в доме №28 на улице Калинина. Это двухэтажный бревенчатый дом, на стене которого висит памятная табличка с надписью, что здесь в 1905 году работала подпольная организация РСДРП – Российская социал-демократическая рабочая партия. 

Точный год постройки этого дома неизвестен, на сайте управляющей компании «Дом» написано, что он введен в эксплуатацию «до 1917 года». Получается, что дому больше 114 лет. Он уже, можно сказать, некий памятник дореволюционному времени, внутри которого творилась история.

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Сейчас внутри этого «памятника» и живет 62-летний пенсионер-инвалид Николай Владимирович Невзоров. Три соседние квартиры пустуют – кто-то умер, кто-то уехал. Около года назад свою квартиру покинул последний сосед. А Николай Владимирович остался, так как переезжать ему некуда. 

– Страшно тут жить. Пол просел, стены кренятся. А чего еще ждать от такого старого дома, – говорит пенсионер. – Но самое страшное здесь – это печь. Она здесь служит одной из основных опор дома и не сегодня-завтра развалится. Уже начинает разваливаться, поэтому я подкладываю кирпичи по возможности. Если рухнет, то весь дом вместе с ней сложится, так как трухлявые стены вряд ли выдержат вес второго этажа и чердака. Каждое утро радуюсь, что проснулся, а не придавило потолком... 

В своей квартире Николай Невзоров живет около 15 лет, о нормальном жилище ему приходилось только мечтать и надеяться на то, что до него дойдет очередь на переселение в нормальную квартиру. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В пятницу, 24 мая, к Николаю Владимировичу пожаловали гости из «белого дома» – это приходили члены административной комиссии. Они сказали дедушке, что подыскали для него новую квартиру. 

– Спросили, один ли я здесь проживаю. Я ответил, что один, как сторож, здесь живу. Тогда мне предложили переехать в квартиру на улице Мира, 47. Сказали: «Приезжайте в понедельник, посмотрите. Сразу возьмите с собой документы. Если понравится, будем оформлять», – вспоминает пенсионер. – В понедельник я приехал на указанный адрес вместе со своей дочерью Наташей, стали ждать. Минут через 15 выходит та же девушка, которая приезжала ко мне в пятницу. Подходит и говорит, что квартиры не будет, мол, уже отдали другим. Обидно было, конечно. 

Чтобы разобраться в ситуации, Николай Владимирович вместе со своей дочерью Натальей сразу поехали в администрацию, к заместителю главы по жилищному хозяйству Олегу Буркову. 

– Пришли, чтобы разобраться. Ведь не может быть так, чтобы в пятницу была свободная квартира, а в понедельник утром уже нет, – рассказывает Наталья. – Бурков сказал, что они якобы поторопились и в последний момент нашли тех, кому изначально предназначалась эта квартира. Может, оно и так, но гонять пожилого человека и давать ему надежду на нормальное жилье, а потом отказывать – тоже не  дело. Я попросила Буркова, чтобы он решил вопрос с жильем. Он пообещал позвонить в течение дня. Но ни в понедельник, ни на следующий день звонка не было. 

29 мая Наталья пошла к Олегу Буркову на личный прием. По словам женщины, чиновник сказал, что ждать новой квартиры придется еще три-четыре года, и предложил переселиться в общежитие. 

– В какое именно общежитие, не сказал. Это будет решаться на комиссии 6 июня. Но мой отец не соглашается переезжать в общежитие, и я его понимаю, – говорит Наталья. – К себе я его забрать, к сожалению, не могу, так как у меня четверо детей. Что делать, не знаю... 

Николай Владимирович говорит, что не хочет в общежитие, потому что это неспокойное место, в котором у него опасений за свою жизнь будет не меньше, чем в 100-летнем доме. 

– Я ведь жил в общежитии в свое время и знаю, что это такое: пьяницы, наркоманы, шум от гулянок. Чем там меня будут клопы медленно съедать, лучше уж пускай здесь – балкой по голове ударит и все, и не мучаться, – грустно шутит пенсионер. – Надежды на администрацию у меня нет. Наверняка про меня уже забыли. Буду жить тут дальше, а что мне остается?  

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Мы направим в администрацию официальный запрос, в котором попросим чиновников прокомментировать данную ситуацию и ответить на ряд вопросов по предоставлению жилья для Николая Владимировича Невзорова. Ответы опубликуем в газете и на сайте vkarpinsk.info. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных