Что такое суд присяжных, для чего он нужен, чем шесть присяжных лучше одного профессионального судьи и лучше ли?

С 1 июня этого года в Карпинском городском суде появилась возможность привлечения присяжных к рассмотрению уголовных дел. Это значит, что после соответствующего ходатайства от обвиняемого решать его дальнейшую судьбу будут присяжные.
Присяжные – обычные жители города, которые могут не иметь юридического образования и не разбираться в букве закона. Это в какой-то степени случайные люди, которые знакомятся с обстоятельствами дела прямо в суде, участвуя в исследовании доказательств, представляемых сторонами. После этого они выносят свой вердикт: доказана вина подсудимого или нет. Однако меру наказания все равно выбирает судья, но при соответствующем вердикте присяжных.
Ходатайство на рассмотрение дела судом присяжных возможно только в случае, если рассматриваются уголовные дела об убийстве либо об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека.
– До настоящего момента ходатайств о рассмотрении дела судом присяжных не поступало, – говорит председатель Карпинского городского суда Вера Васильевна Базуева.
Кто присяжные?
Коллегия суда присяжных формируется на каждое дело индивидуально путем случайной выборки из списка кандидатов. При оценке кандидата в присяжные  учитываются различные факторы: родственные и дружественные отношения кандидата, его религиозные убеждения, жизненный опыт, осведомленность об обстоятельствах дела и т.д.
Коллегия присяжных заседателей по уголовному делу состоит из шести человек.
Список кандидатов в суд присяжных формируется органом местного самоуправления по избирательным спискам. В Карпинский городской суд представлено два списка кандидатов – отдельно Карпинскому и Волчанскому городским округам. Сегодня в суд представлено два списка кандидатов в присяжные по Карпинску (основной на 760 человек и запасной на 190 человек) и два списка по Волчанску (основной на 80 человек и запасной на 20 человек).
Если человек попал в список кандидатов в присяжные, ему направляют письменное уведомление об этом. Каждый, кто получил такое уведомление, имеет законное право заявить о наличии у него причин, препятствующих его участию в судопроизводстве в качестве присяжного.
Бывает, что в список присяжных попадают сотрудники правоохранительных органов, работники следственного комитета, суда и других структур. Эти лица не могут быть в составе присяжных и по мере установления места работы либо родственных связей, кандидаты исключаются из списка кандидатов в присяжные.
Также присяжными не могут быть люди с криминальным прошлым, имеющие проблемы с алкоголем и наркотиками, страдающие психическими расстройствами и другими недугами, которые могут помешать участию в рассмотрении судом уголовного дела.
– Суд присяжных шутливо называют «Судом домохозяек». Это оттого что основной контингент присяжных – женщины среднего возраста, не обремененные работой, что им позволяет в любое время присутствовать на заседаниях, – объяснила Вера Базуева.
Самый гуманный суд в мире?
Однозначно говорить о преимуществах суда присяжных перед обычным судом нельзя. Каждое рассматриваемое дело индивидуально, и подсудимый и его адвокат сами выбирают, насколько целесообразно доверять присяжным полномочия решать, виновен человек или нет.
С одной стороны присяжные судят по факту имеющихся доказательств, и если их недостаточно, они могут вынести оправдательный вердикт и судья будет обязан согласиться с этим решением вне зависимости от своего профессионального мнения. Присяжные не должны принимать решение с учетом информации об истории жизни человека и его социального статуса.
С другой стороны присяжные могут не принимать во внимание юридически значимые обстоятельства, однако знать о том, что может исказить восприятие картины произошедшего, отношение к подсудимому, создать неправильное предубеждение у присяжного. Например, о прежних судимостях, том же низком социальном статусе. В таком случае присяжные могут вынести обвинительный вердикт, невзирая на отсутствие всех необходимых фактов виновности человека.
– То, что человек неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение краж, не говорит о том, что он мог совершить убийство. И то, что у женщины-домохозяйки трое маленьких детей, не может говорить о том, что она не могла совершить убийство. Профессиональный судья всегда это учитывает, однако у присяжных может сформироваться предвзятое мнение о человеке, независимое от фактов по рассматриваемому делу, – объясняет Вера Васильевна. – Предугадать, как будет идти дело на судебном заседании, невозможно. Многое зависит от того, как умеет работать адвокат, как сможет сработать обвинитель.
В отличие от профессионального судьи коллегия присяжных не рассматривает дело целиком, а только оценивает доказательства, имеющие отношение к обстоятельствам произошедшего. Однако рассмотрение дела с участием присяжных заседателей значительно усложняется необходимостью организации участия в нем сразу значительного количества человек, в том числе свидетелей по делу.
Общественное мнение не в счет
Вера Базуева рассказала, что зачастую те слухи, которые «гуляют» в городе, и те факты, о которых говорят в стенах городского суда, это совершенно разные вещи. Именно это и становится основной трудностью для рассмотрения дела судом присяжных по какому-нибудь резонансному делу в условиях небольшого города.
В пример можно привести сравнительно недавнее убийство несовершеннолетней девушки в стенах общежития. Про этот случай знали все в городе. Информация была опубликована в СМИ и через «сарафанное радио» маленького городка. Если в новостях молодого человека называли подозреваемым, то в народе его задолго до окончательного решения суда называли убийцей.
– Указанное дело получило широкий резонанс в обществе. Подсудимый настаивал на своей невиновности, но если бы он заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, то очень сложно было бы подобрать кандидатов в присяжные, которые не имели бы уже сформировавшегося мнения о произошедшем, – говорит Вера Базуева. – Это неправильно, когда присяжные участвуют в судебном процессе с заведомо негативной оценкой человека. Найти людей, которые были бы не в курсе произошедшего, было бы практически невозможно.
Мы привели это дело лишь как пример заведомой оценки подсудимого со стороны общественности. Что касается виновности, суд вынес обвинительный приговор и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы. В законную силу приговор еще не вступил.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных