Дачный мусор: что нужно знать садоводам про обращение с ТКО

Дачный мусор: что нужно знать садоводам про обращение с ТКО
Фото: архив ИГ "ВК-Медиа"

В ближайшее время садовые товарищества Карпинска заключат договоры с региональным оператором «Рифей». Рассказываем, что это значит для садоводов, что будет, если не заключать договор, и нужно ли платить, если от мусора избавляться самостоятельно. 

На сегодняшний день ни одно садоводческое товарищество Карпинска не заключило договор с регоператором, однако соответствующие заявления уже подали четыре кооператива, в числе которых «Урожай», «Горняк», «Земляничка» и «Ягодка», – об этом «Вечернему Карпинску» сообщил Сергей Трупанов, пресс-секретарь компании «Рифей». 

Разъясняем, что ответственное лицо, которое заключает договор на обращение с ТКО, это чаще всего председатель товарищества. Действует он от лица всех садоводов, у которых есть участки в данном кооперативе. Не заключать договор он не может, так как в противном случае он понесет гражданско-правовую и административную ответственность по статье 8.2 КоАП – «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Санкции предусматривают штраф в размере до 250 тысяч рублей, который накладывается на юридическое лицо. 

Самим садоводам никаких отдельных договоров заключать не нужно. Для них стоимость услуги «Обращение с ТКО» включается в сумму членских взносов. Эти деньги идут в том числе на вывоз мусора. Поэтому, даже если хозяин участка избавляется от мусора самостоятельно, за вывоз мусора он должен платить наравне со всеми. 

По словам Сергея Трупанова, оплата услуги зависит от условий договора. Здесь у товарищества есть два порядка учета на выбор: по нормативу и исходя из объема контейнеров, которые стоят на территории. Если контейнеров нет, то нет и выбора – оплата в данном случае производится по нормативу. Также на стадии заключения договора оговаривается, как часто мусоровоз должен будет заезжать в сады. Это зависит от количества садоводов и потребностей товарищества. 

– Некоторые садоводы в целях мнимой экономии предпочитают сжигать весь мусор на своем участке. Не считая того, что это само по себе опасно, продукты горения могут быть очень токсичными – это горящая резина, различные виды пластика, в том числе упаковочного, окрашенное дерево. В конце концов, этот костер не освободит от оплаты коммунальных услуг, – говорит Сергей Трупанов. 

Как законно сэкономить 

Тем, кто весь сезон проживает за пределами города, имеет смысл обратиться в АО «РИЦ» с заявлением о перерасчете начислений за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» в связи с временным отсутствием по месту проживания. 

Для получения корректных расчетов к заявлению надо будет приложить документы с указанием дат убытия и прибытия. Выездные специалисты АР «РИЦ» принимают в Карпинске по пятницам в здании бывшего Дома культуры угольщиков (ул. Серова, 2). Также уточнить интересующую информацию можно по горячей линии регионального оператора: 8-800-234-02-43

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных