Депутаты не могут определиться с тем, как будет выглядеть памятник жертвам политических репрессий

В начале октября депутаты городской Думы утвердили место под строительство памятника жертвам политических репрессий. Выбор был остановлен на перекрестке улиц Мира и Почтамтской (напротив здания бывшей налоговой службы – прим. ред.). Не понравился лишь предлагаемый вид самого памятника, сотрудники администрации обещали поработать над ним.
Плод своих трудов чиновники предъявили депутатам на заседании городской Думы, которое состоялось 18 октября. Напомним, что памятник планируется изготовить из пяти плит, они уже куплены на благотворительные деньги. Так вот эти плиты предлагалось выстроить в ряд, немного завысив третью. Депутатам этот вариант не понравился, Александр Аскаров вообще назвал его “кладбищенской темой”. Новый вариант памятника, который предложили чиновники, это все те же пять плит, но составленные в некий прямоугольник, обрамленный колючей проволокой. Многие депутаты согласились, что теперь вид предполагаемого памятника стал более понятным. Но смуту внес депутат Владимир Юхно, которой отсутствовал на прошлом заседании. Во-первых, он жестко раскритиковал место установки памятника. 


По его словам, раньше улица Мира носила имя Сталина и устанавливать там такой памятник, по меньшей мере, не уместно. Депутаты ответили, что впервые про это слышат и вообще, решение по месту уже принято и изменению не подлежит.
А между тем, по информации, которую удалось найти в различных источниках, Юхно – прав. Улица Мира в Карпинске стала центральной улицей города с конца 1950-х годов. Являлась условной осью его развития. Вначале дома строились в направлении на юг, к железнодорожной станции Карпинск (Богословск). С середины 1980-х годов началась застройка в северном направлении – в сторону Волчанска. За свою историю улица несколько раз сменила название. Первоначально называлась улицей Папанина, затем улицей Сталина и только с начала 1960-х годов стала улицей Мира.
Во-вторых, Владимиру Юхно не понравился предлагаемый вид памятника, он также счел его слишком мрачным, призвал депутатов задуматься над тем, что установлен он будет на “гостевом маршруте”.
Похоже, что другие депутаты начали сомневаться и один за другим стали говорить о том, что облик памятника действительно не совсем удачен. Присутствующий на заседании мэр Клопов напомнил, что плиты для памятника уже куплены и его вид планируется исходя из этого, но отметил, что возможно отказаться от плит.
– Да, придется потратить еще деньги, но если уж совсем не нравится, давайте уйдем от плит, используем их в других целях, давайте подумаем что-то другое, – отметил он.
В защиту существующего проекта памятника выступила заместитель главы города по социальной политике Жанна Алферова. Он напомнила, что идею с плитами предложила инициативная группа, что на самом деле всем не угодить и если каждый раз все менять, то никогда не прийти к общему решению. В результате депутаты попросили сотрудников администрации подготовить несколько совершенно новых вариантов того, как может выглядеть этот памятник.
Напомним, что памятник планируют торжественно открыть 30 октября следующего года, в День памяти жертв политических репрессий. Каким он будет – пока неизвестно. Но, заверяют депутаты, будет точно.  

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных