Депутаты придумывали названия Комсомольскому парку, площади Славы и другим объектам городской среды

Депутаты придумывали названия Комсомольскому парку, площади Славы и другим объектам городской среды

На последнем заседании городской Думы народные избранники бурно обсуждали вопрос о том, как называть городские парки и другие места отдыха горожан. В частности, придумывали названия Комсомольскому парку, парку ДКУ, площади Славы и скверу у администрации. 

Перед депутатами выступал начальник отдела архитектуры и градостроительства Владимир Воронько, он развернул карту города и представил к вниманию историческую справку по вышеназванным рекреационным зонам. По словам Воронько, то место, которое карпинцы привыкли называть Комсомольским парком, официально называется «Городской парк культуры и отдыха в городе Карпинске треста Вахрушевуголь». Данное название было задокументировано в проектном решении от 1958 года. С тех пор официальное название парка не менялось. 

Также Владимир Иванович рассказал, что по документам прошлого столетия нынешняя площадь Славы имеет официальное название – «Мемориал славы», а на страницах газет того времени его называли «Мемориал трудовой и воинской славы». Рядом с мемориалом находился сквер, который был отдельным объектом городской среды. Сегодня его нет, как и официального названия рекреационной зоны. 

Что касается парка ДКУ и сквера у администрации, первое место официально называется «Парк дворца культуры угольщиков», а второе вообще не имеет никакого задокументированного названия. 

– Мы не можем утвердить некоторые документы, связанные с исторической справкой по данным местам. Как их назвать? Я не знаю, – обратился к депутатам Владимир Воронько. 

Депутаты начали обсуждение. Первой высказалась Людмила Манацкая. Она предложила оставить привычные названия: «Комсомольский парк» и «парк ДКУ», но позднее немного передумала.  

– Может, парк ДКУ назвать «Парк угольщиков»? Ведь благодаря угольщикам развивался наш город, и это нужно сохранить в истории, – аргументировала Манацкая. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Вторым высказался Александр Аскаров. 

– Название парка культуры и отдыха я бы предложил оставить то, которое уже в быту, – это Комсомольский парк. Ведь данное название тоже появилось не просто так, – выразил мнение Александр Михайлович. – Что касается парка ДКУ, то Дома культуры угольщиков уже нет, поэтому я бы предложил назвать его «Парк культуры и отдыха». Площадь Славы было бы правильно назвать «Площадь воинской славы». Это название хорошо вписывается в расположенные там объекты. И последний объект, сквер возле администрации, официально назвать «Яблоневый сад». С учетом того, что там растут яблони, это будет логично. 

Глава города Андрей Клопов поддержал предложения Аскарова, но с одной оговоркой. Он предложил депутатам внимательнее отнестись к названию площади Славы, которая по документам – не площадь, а мемориал. 

– Мемориал и площадь – две разные вещи. И, тем не менее, мы там проводим мемориальные мероприятия, поэтому давайте отнесемся к названию внимательнее, – сказал мэр. – Также нужно подумать над парком ДКУ, ведь назвать это место «Парк угольщиков» тоже будет логично. 

Заместитель главы Николай Гурьянов предложил название «Парк культуры угольщиков». Аскаров ему ответил, что «Парк культуры угольщиков» звучит смешно. Гурьянов, по всей видимости, не понял иронию в словах Аскарова и сказал, что после благоустройства в парке будет красиво и культурно. 

Закончить обсуждение попытался депутат Николай Индиков. Он предложил не торопиться с выбором: «Мы входим в историю, и делать это нужно осторожно. За пять минут такие решения не принимаются», – сказал Николай Сергеевич и предложил подготовить по каждой зоне несколько вариантов названий и предложить их на выбор горожанам. 

Клопов отнесся к этому предложению скептически, упомянув опыт с тупиковой полемикой насчет названия сквера у администрации. Аскаров тоже выразил сомнения по этому поводу. 

– Мы, конечно, можем собрать мнения горожан, но выдавать одно из них в качестве единого и окончательного будет неверным, – сказал он – Мы являемся представителями своих избирателей, вот и порекомендуем администрации установить те или иные названия. Я бы предложил подготовить решение Думы в качестве рекомендации и сделать это в сентябре. 

«Памятник борцам революции»

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

На территории Комсомольского парка находится памятник, который многие горожане привыкли называть «Памятник раненому солдату». Однако, согласно проектному решению от 1967 года о строительстве данного памятника, официально он называется «Памятник борцам революции в городе Карпинске». Проект этого памятника принадлежал производственно-художественной мастерской художественного фонда РСФСР. 

По словам Владимира Воронько, под памятником нет никаких останков, ведь если бы они там были, это было бы указано в проектном решении. «А в то время проекты делались очень досконально», – сказал Воронько. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных