Депутаты рекомендовали администрации кого-то освободить, а кому-то сократить плату за наем жилья

1871
Депутаты рекомендовали администрации кого-то освободить, а кому-то сократить плату за наем жилья
Стоимость найма квартиры площадью 44 квадратных метра в данном доме составляет более 400 рублей. Дом давно признан аварийный, и проживать в нем практически нереально. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск»

30 января депутаты городской Думы провели очередное заседание. Одно из важных решений, которое они приняли, касается размера платы за наем жилых помещений, относящихся к муниципальному жилищному фонду. Депутаты надеются, что поправки вступят в силу с 1 января этого года.


Вообще, этот вопрос рассматривался народными избранниками и в прошлом году, и в нынешнем. Это связано с обращениями граждан, проживающих в аварийных домах.
Напомним, что плата за наем устанавливается постановлением городской администрации. Депутаты рекомендовали администрации следующее:
1) освободить от платы за пользование жилым помещением (платы за наем) нанимателей жилых помещений по договорам социального найма муниципального жилищного фонда, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, являющегося фактически разрушенным, опасным для проживания;
2) снизить размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма муниципального жилищного фонда, признанного в установленном порядке непригодным для проживания на 50%;
3) рассмотреть возможность корректировки размера платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма муниципального жилищного фонда в зависимости от степени благоустройства жилого помещения и месторасположения дома.
На 1 января этого года в городском округе 101 аварийный дом, из них 61 – это многоквартирные дома и 40 – частные. В данных домах 457 квартир, из которых 291 находится в муниципальной собственности и предоставляется на условиях социального найма. Площадь данных помещений составляет 14 117 квадратных метров. 
За квартиры, которые расположены в аварийных домах, жильцы платят плохо, на начало этого года задолженность по оплате составила более трех миллионов рублей, а процент собираемости равен 54,24. Люди не готовы платить за полуразрушенные квартиры.

– Этот вопрос назрел давно, – взял слово депутат Александр Аскаров. – Чтобы устранить существующие проблемы, решить этот социальный вопрос, мы и предложили администрации эти изменения. Если говорить о домах, которые относятся к первому пункту решения, то их сегодня 15, по факту в каждом доме проживает одна-две семьи. 

Аскаров обратил внимание на то, что сегодня плата за наем не совсем правильная, ведь разница в оплате за благоустроенную квартиру и квартиру, в которой нет никакого благоустройства, очень маленькая, тариф отличается на 50-80 копеек. 
– Я считаю, что наше решение взвешенное и оно будет абсолютно правильным и социально справедливым, – отметил он. 
Другие депутаты также поддержали данное решение и проголосовали за него единогласно.
На страницах нашей газеты мы неоднократно рассказывали истории карпинцев, которые по социальному найму проживают в квартирах, расположенных в аварийных домах. Люди не понимают, почему с них берут плату за наем, ведь в их домах совершенно нет условий для нормального проживания.



hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных