COVID. Депутаты утвердили меры поддержки для карпинских предпринимателей

В конце апреля депутаты городской Думы провели внеочередное заочное заседание. На нем было рассмотрено и принято решение о мерах поддержки для местных предпринимателей, которые продолжают терпеть убытки из-за ограничительных мер, введенных в условиях распространения коронавируса COVID-19 в регионе. 

Меры поддержки, которые перечислены в официальном решении Думы, в основном направлены на отсрочку плановых платежей, которые регулярно поступают от ИП в городскую казну – это земельный налог, плата за аренду земельных участков и муниципальной недвижимости, а также за использование рекламных конструкций. Платежи отсрочены до конца текущего года. 

– Меры поддержки введены в связи с указом губернатора. В соответствии с этим указом было подготовлено и наше решение. Не могу сказать, что эти меры поддержки – хорошее подспорье, ведь, по сути, это просто отсрочки по платежам, которые в конечном итоге все равно нужно будет оплатить, – говорит старший инспектор Думы Александр Аскаров. – Поэтому мы отдельно и прописали, что все отсрочки предоставляются исключительно по желанию, ведь кто-то может и отказаться. 

Для предоставления меры поддержки владельцам бизнеса необходимо обращаться в администрацию. Те, кто от отсрочек откажется, все равно получат некоторую поддержку, а именно, депутаты утвердили отмену начисления пеней и штрафных санкций за несвоевременное внесение арендной платы. Пени и штрафы отменены до 31 декабря этого года. 

По словам Аскарова, общая сумма, на которую готов пойти местный бюджет для предоставления мер поддержки, – 2,4 миллиона рублей. 

В документе утвержден перечень сфер деятельности, которые наиболее сильно пострадали от «нерабочих дней» и прочих ограничений. Именно для такого рода бизнеса и предусмотрены вышеуказанные меры поддержки. Это: 

  • автоперевозки; 

  • культура, 

  • организация досуга и развлечений; 

  • физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; 

  • деятельность туристических агентств; 

  • гостиничный бизнес; 

  • общественное питание; 

  • деятельность организаций дополнительного образования и негосударственных образовательных учреждений; 

  • деятельность по организации конференций и выставок; 

  • предоставление бытовых услуг и торговая недвижимость. 

В том же решении прописаны рекомендации, адресованные муниципальным предприятиям и учреждениям, которые также выступают арендодателями. Им рекомендовано не только предоставлять отсрочку по арендной плате, но и снизить ее настолько, насколько это возможно.

Такие меры поддержки рекомендовано применять как в период «режима повышенной готовности», так и в течение трех месяцев после его отмены.  Согласно отчету главы города Андрея Клопова, с каждым годом число индивидуальных предпринимателей в городе уменьшается. На 1 января этого года было зарегистрировано 466 индивидуальных предпринимателей и 193 юридических лица. 

Сколько предпринимателей осуществляет свою деятельность на сегодняшний день и сколько ИП прекратили свою деятельность в период объявленных президентом «нерабочих дней», нам пока неизвестно. Соответствующий запрос мы направим в экономический отдел администрации.

 

По словам руководителя местного Фонда поддержки предпринимательства Сергея Красовского, мерами поддержки, связанными с отсрочкой за аренду муниципальной собственности, смогут воспользоваться менее десяти процентов карпинских ИП. 

– Подавляющее большинство предпринимателей берет те же помещения в аренду у других предпринимателей, и на них отсрочки никак не распространяются. Плюс ко всему, список потенциальных получателей мер поддержки сокращается из-за того, что далеко не все ИП, которые по факту несут убытки, попали в перечень «пострадавших». 

Сергей Юрьевич объясняет, что если предприниматель, например, занимается несколькими видами деятельности, но основной не попал в перечень «пострадавших», то и на помощь он рассчитывать тоже не может. 

– Трудно не согласиться со словами Александра Михайловича о «плохом подспорье», ведь в нынешних условиях отсрочка вряд ли играет решающую роль. Администрацию тоже можно понять, ведь в городской бюджет тоже не поступают средства, которые город может потратить на поддержку местных предпринимателей. Здесь помогут только финансовые вливания из областного и федерального бюджетов. Но этого пока нет, – заключает Красовский. 

Сергей Юрьевич рассказывает, что в фонд регулярно поступает очень много звонков. Предприниматели интересуются, чем государство может помочь их бизнесу, и получают ответы. Телефон фонда поддержки предпринимательства: 8 (34384) 3-47-47. 


Для поддержки малого и среднего предпринимательства в прошлом году было выделено 600 тысяч рублей. Из них 100 000 рублей были направлены на финансовую поддержку сельского хозяйства в виде предоставления субсидии на возмещение части затрат, связанных с приобретением кормов для сельскохозяйственных животных и птицы, 500 000 рублей получил муниципальный фонд поддержки предпринимательства на обеспечение своей деятельности. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных