Как казаки учили шашкой рубить и пику бросать

Как казаки учили шашкой рубить и пику бросать
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Разрубить шашкой бутылку воды, воткнуть пику в деревянный щит, потанцевать с казаками под дождем, согреться горячим чаем, закусить пирогами и продолжить веселье на автопарковке у Введенского собора. Именно таким было воскресенье у главы города Андрея Клопова и всех тех, кто посетил Богословские шермиции. 

Под дождем Андрей Алексеевич, конечно, не танцевал, а вот шашкой рубил самый первый. Таким образом была соблюдена старинная казачья традиция, согласно которой право нанесения первого удара шашкой всегда предоставляется почетному гостю шермиций. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

С одного удара Клопов рассек пластмассовую бутылку с водой. Его успех сразу попытались повторить юные гости казацкого праздника, но получилось не у всех. Казаки показывали детям, как правильно держать шашку и каким движением рубить условного врага в виде пластмассовой емкости. После нескольких неудачных взмахов разрубить или хотя бы «покалечить» бутылку получилось даже у самых маленьких участников мероприятия. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Кроме детей, «сразиться» с бутылкой изъявил желание настоятель Введенского собора отец Игорь. У него тоже получилось не с первого раза, но после нескольких неудачных попыток настоятель все же смог сделать задуманное. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

А пока отец Игорь пытался разрубить бутылку, отец Антоний наблюдал за фланкировкой шашкой – это демонстрация мастерского обращения с оружием, схожее с фехтованием, но без оппонента. Увидев внимательный взгляд священнослужителя, атаман Сергей Еремеев предложил ему лично взять в руки шашку и выполнить фланкировку. 

Вначале отец Антоний скромно отказывался, но после недолгих уговоров согласился, взял в руки шашку и резво начал махать ею в воздухе. Когда отец Антоний закончил, зрители отметили выступление священника бурными аплодисментами.

Видео: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск" 
https://youtu.be/tEIIQXIpXYE
DSCN6780.JPG
 – С шашкой фланкирую впервые. Обычно я это делаю ремнем, – пошутил многодетный отец Антоний, у которого в семье пятеро детей. 

Еще одним развлечением на шермициях было бросание пики в деревянный щит. Задачей было воткнуть копье с расстояния нескольких метров, но, как оказалось, это было не так легко, как выглядело со стороны. «Как надо» получалось только у настоящих казаков, которые уверенным броском втыкали пику в деревянные доски, да так, что, чтобы достать острие, нужно было приложить немало усилий. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Все действо сопровождалось веселыми казачьими песнями в исполнении артистов городского дворца культуры. Пока взрослые казаки учили детей рубить и метать, женщины пустились в хороводы, и даже пасмурная погода не смогла помешать всеобщему веселью. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"


Что значит быть казаком?

– Есть много мнений на этот счет. Кто-то говорит, что казаки ведутся только от казаков и, чтобы быть таковым, нужно, чтобы казачья кровь была в родословной. Я же считаю, что родословная не является тем фактором, который определяет, кто казак, а кто нет.

Есть такие слова: «Казаком нужно родиться, казаком нужно быть, казаком нужно стать». Это значит, что недостаточно родиться у казаков. Самое главное – это то, что внутри. Например, мой выкормыш Артем Домогацкий – не из казачьего рода, но попробуй ему сказать, что он не казак – порвет на мелкие тряпочки. Он живет казачеством, его сердце горит этим. Он соблюдает традиции, чтит историю. Он принципиален. Он показачее многих других казаков будет. Он казак. 

Взять другой пример, но уже условный: стоит на площади мужчина в форме, с усами, с шашкой. Стоит пьяный и орет всем, мол, смотрите, я казак. Но не внешний вид определяет казака и не родословная. Поступки – вот что является определяющим фактором. 

Если перечислить основные качества, которыми обладает каждый казак, то это честность и верность. Честность перед собой и богом. Верность казачьему братству. А казачье братство – это когда брат за брата, товарищ за товарища и казак за казака, и по-другому быть не может, – так на этот вопрос ответил Сергей Еремеев, атаман станичного казачьего общества имени Александра Невского. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"


Изначально «шермиции» – это показательные казацкие бои, устраиваемые на праздниках. Такие выступления приурочивались к календарным праздникам и входили в станичные «домашние игры». Сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, а также потомков старого казачества. 


Иллюстрация в анонсе: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных