Клопов прокомментировал жалобу жильцов на «убитый» двор и отсутствие воды

Клопов прокомментировал жалобу жильцов на «убитый» двор и отсутствие воды
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

В августе «Вечерний Карпинск» рассказывал о проблемах жильцов двухэтажного дома №100а на улице Ленина. Напомним, что люди уже год жалуются на дворовую территорию, которая «превратилась в болото» после строительства коммунальных сетей. Ситуацию прокомментировал мэр Андрей Клопов. 

«Работы по подведению коммунальных сетей к жилому дому на ул. Ленина, 100а были окончены 03.09.2018. Муниципальным контрактом была предусмотрена отсыпка щебнем территории у подъезда. Работы выполнены в полном объеме», – официально ответил Клопов. 

А сейчас напомним, что нам в августе рассказала одна из жительниц дома №100а пенсионерка Галина Леонидовна: «Когда снег тает или дожди идут, подобраться к дому вообще невозможно. Уже год обращаемся в администрацию и управляющую компанию, но добиться ничего не можем. В «белом доме» сказали, что у них нет средств на засыпку нашего двора». 

По официальной информации от чиновников, люди действительно обращались и в мэрию, и в УКХ. Если быть точнее, то в «белый дом» люди ходили один раз, а в МКУ «Управление коммунального хозяйства» – трижды. Однако хождение по инстанциям проблему не решило. Впрочем, сами чиновники, по всей видимости, проблемы не наблюдают, ведь «работы выполнены в полном объеме». 

Тем не менее Клопов дал жильцам надежду, что их двор при определенных обстоятельствах приведут в порядок в 2020 году. Цитируем ответ мэра:

«В настоящее время сотрудниками МКУ «УКХ» обследуются дворовые территории многоквартирных домов в 62-м квартале, к которым были подведены наружные сети водопровода и канализации. По результатам обследования будет подготовлена смета на дополнительную отсыпку щебнем дворовой территории. В случае выделения средств из местного бюджета в 2020 году работы будут выполнены», – написал мэр в своем ответе «Вечернему Карпинску» от 27 августа. 

Где вода?

Второй момент, на который «Вечернему Карпинску» пожаловались жильцы дома №100а, – это то, что после работ по строительству коммунальных сетей воды в доме как не было, так и нет. По факту, вода в доме есть, но не у всех. А если быть точнее – только в одной квартире.

– Вода есть только у меня, – рассказывает Оксана Энглер. – Дело в том, что когда я лично ходила к Скибе (Сергей Скиба – начальник отдела ЖКХ администрации – прим. ред.), он мне сказал, что я, как собственник жилья, должна подводить коммунальные сети к своей квартире сама. На мой вопрос, как я должна сама подводить водопровод в свою квартиру, он ответил «нанимайте фирму». Так я и сделала. За 15 тысяч рублей рабочие подвели мне водопровод из подвала – установили стояк. Позднее в разговоре с Бурковым (Олег Бурков – заместитель главы по ЖКХ – прим. ред.) выяснилось, что я не должна была сама заниматься «строительством стояка». А в мои обязанности, как собственника квартиры, входит только разводка труб от стояка по комнатам. В итоге я сейчас одна в этом доме с водой, а бедные пенсионеры продолжают таскать воду из колонки. 

Ниже приводим ответ Клопова по поводу отсутствия воды в квартирах и как эту проблему решить:

«Работы по подведению магистральных сетей холодного водоснабжения и водоотведения к дому на ул. Ленина, 100а выполнены за счет средств местного бюджета. Работы по устройству внутридомовых сетей выполняются собственниками жилых помещений за свой счет либо за счет иного источника финансирования. 

Подведение сетей в каждое жилое помещение многоквартирного дома относится к реконструкции дома. В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ принятие решения о реконструкции многоквартирного дома относится к компетенции общего собрания собственников. 
Для производства вышеназванных работ необходимо провести общее собрание собственников и принять решение о реконструкции дома, об определении источника финансирования и сроков выполнения указанных работ. 

Принятые решения оформляются в соответствии с требованиями, утвержденными приказом Минстроя России от 28.01.2019 №44/пр «Об утверждении требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и порядка направления [их] в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор». 

Отмечу также, что представителем собственника муниципальных жилых помещений является МКУ «Управление коммунального хозяйства», в адрес которого необходимо направить документы, соответствующие требованиям вышеназванного приказа. 

В случае принятия положительного решения по вопросу устройства внутридомовых сетей администрация примет участие в финансировании работ соразмерно доле в праве собственности на общее имущество в многоквартирном доме».

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных