Командировка во мрак. Что уральские спелеологи ищут в пещерах рядом с Карпинском

Командировка во мрак. Что уральские спелеологи ищут в пещерах рядом с Карпинском
Фото: Максим Ижболдин, "Вечерний Карпинск"

7 августа в городской округ Карпинск прибыла группа профессиональных спелеологов из Екатеринбурга. Специалисты приезжали, чтобы изучить и создать карту пещеры “Жилище сокола”, которая находится недалеко от поселка Веселовка. Обычно спелеологи не берут с собой “лишних” людей, однако в этот раз они согласились взять в трехдневный поход журналиста газеты “Вечерний Карпинск”.

Кроме нас в группе спелеологов был карпинский блогер Максим Дяченко, который вдоль и поперек изучил леса и горы нашего городского округа. В этом походе его роль заключалась в том, чтобы провести группу спелеологов к пещере “Жилище сокола”.

Все три дня мы жили в палаточном лагере, общались со спелеологами и, конечно, исследовали пещеры. Мы узнали, почему спелеологи скрывают от людей самые красивые места, что такое “лунное молоко”, много ли в темноте летучих мышей и что из себя представляют уральские пещеры на самом деле. А теперь обо всем по порядку.

Дорога в “Жилище сокола”

В пятницу, в девять часов утра, я встретился с Максимом и на его УАЗе мы отправились в сторону поселка Веселовка. С собой взяли палатку, спальные мешки, несколько комплектов одежды и четыре фонарика. Это был необходимый запас для нашей поездки.

На роднике рядом с поселком Веселовка набрали канистру воды и двинули дальше, к заброшенному загородному лагерю “Солнечный”. Ехали около 20 километров по старой “верхотурской” дороге до сгоревшего моста. Там и была назначена встреча со спелеологами.

На месте нас уже ждали четыре человека. Руководителем группы был Артем Шабаршин. Артему 42 года, четыре года из которых он посвятил спелеологии. Последние 2 года преподает уроки спелеологии в клубе Свердловской городской спелеосекции. Вместе с ним к "Жилищу сокола" пошли Леонид Шабаршин (сын Артема), Антон Старков, а также две девушки - Марьяна и Елена.

После знакомства мы разбили палаточный лагерь и начали собираться в дорогу. Было решено разделиться на две группы и отправиться к “Жилищу сокола” разными путями. Артем и Леонид сплавлялись на лодке, по реке Каква. Все остальные - на внедорожнике Максима.


Мы ехали на Восток по грунтовой дороге и лесной колее. Спустя полчаса мы добрались до поляны, на которой условились встретиться с Артемом и Леонидом. До “Жилища сокола” оставалось всего 15 минут ходьбы. Это расстояние мы уже шли пешком.

Мой “первый раз”

Добравшись до пещеры спелеологи начали надевать свои комбинезоны. Их спецодежда сделана из специального материала, который легкий и позволяет телу удерживать тепло.

Тем временем Максим пригласил меня попробовать свои силы и пролезть через небольшой пещерный лаз. Он назвал его “измеритель талии”. На деле - это небольшой и тесный путь, который воссоздает типичную ситуацию в пещере. Такой участок не сообщаются с пещерой и поэтому опасности заблудиться не было. Это была некая тренировка для новичка.

Я, конечно, принял приглашение. Расстояние между стенами было чуть больше полуметра. Чем дальше я лез по расщелине, тем больше нервничал. Было не по себе. В один момент мне даже показалось, что я застрял. Тогда Максим посоветовал мне быть спокойнее, расслабить все мышцы тела. Это помогло и я прошел это “новичковое” испытание. Максим и другие члены группы поздравили меня с “первым разом”.

Забегая вперед отмечу, что прохождение этого лаза действительно было для меня необходимым, так как основная часть пещер - это именно такие узкие проходы. Я уже примерно мог представить, что меня ждет в “большом лабиринте”, в который мы отправились после.


Пути “большого лабиринта”

Перед входом в “Жилище сокола” мы вновь разделились на две группы. Это было нужно для того, чтобы параллельно исследовать сразу несколько ответвлений пещеры. Я попал в группу к Артему, Елене и Максиму.

Как только мы зашли в пещеру, нас встретил абсолютный мрак, бесконечная темнота. Именно поэтому у каждого из нас было по два фонарика. Если один выйдет из строя, всегда должен быть запасной. Это одно из самых строгих правил любого спелеолога.

Первых летучих мышей мы встретили уже спустя 15 минут пути по пещере. Их было немного и выглядят они совсем не страшно - небольшие и постоянно летают из стороны в сторону. Их писк - один из немногих источников звука в пещерах. Кроме нас самих было слышно лишь звуки летучих мышей и монотонное капание воды.

В пещере было холодно. Артем Шабаршин объяснил, что температура в пещерах всегда чуть выше нуля, вне зависимости от погоды и времени года.

  

Перед первым наиболее узким участком Артем проинструктировал, что теперь идти придется по одному до конца узкого прохода. Когда член группы его преодолевает, то кричит слово “свободно”, а тот, кто позади - отвечает “понял” и только потом начинает лезть в труднопроходимый участок.

Пройдя по пещере еще 100 метров, спелеологи начали разворачивать оборудование.

“Наша цель: создать карту пещеры”

Изучение пещеры - это, в первую очередь, создание подробной карты, на которой отмечены все ее ходы: развилки, тупики, опасные участки. 

- Сейчас наша главная задача состоит в том, чтобы пройти по всем ходам пещеры, где это возможно. Все ходы нужно заносить на карту, - объяснял Артем.

Спелеолог рассказал, что изучение пещеры всегда начинается с нахождения “нулевой точки”, которую также называют “линия дождя”. Точки, которые спелеологи отмечают на электронной карте, называются “пикетами”. В каждом таком пикете нужно измерить расстояния от прошлой точки от стен, пола и потолка. Все это делается на специальном устройстве в котором есть лазерный дальномер.


Далее пикеты складываются в линию, ее называют “нитка хода”. Все эти данные заносятся на компьютер. Таким образом выстраивается 3D карта пещеры. Такое оборудование российских спелеологов появилось около восьми лет назад.

- Раньше люди исследовали пещеры с горным компасом, транспортиром и веревкой. Чтобы измерить угол, они подвешивали груз на веревке и в каждой точке завязывали узелок, - рассказал Артем.

С его слов, если сравнить старые карты пещер с современными, то можно обнаружить очень много несостыковок. Из-за ручного измерения и человеческого фактора карты пещер рисовались с большими погрешностями. Современные спелеологи, благодаря компьютерному оборудованию, имеют возможность “рисовать” наиболее точные карты пещер.

Потом эти карты заносятся в общий реестр, который находится в открытом доступе в интернете.

Пока спелеологи настраивали оборудование, мы с Максимом двинулись дальше, в неизвестные на тот момент ответвления. В пещерах мы нашли “галерею”, “колодец” и “лунное молоко”. Об этом и других интересных моментах похода в “Жилище сокола” - читайте скоро на сайте www.vkarpinsk.info.  

Артем Шабаршин и его команда ведут ютуб-канал о спелеологии “Speleodays”. Там они выкладывают видео о своих вылазках в пещеры Урала, России и стран СНГ.


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных