"Водопровод" уже четвертый месяц топит гаражи, из-за чего запасы на зиму гниют и плесневеют

"Водопровод" уже четвертый месяц топит гаражи, из-за чего запасы на зиму гниют и плесневеют
Все банки с заготовками на зиму и урожай покрываются плесенью. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

С середины лета гаражный кооператив на улице Карпинского топит водой, которая течет под землей и просачивается сквозь стены погреба. Из-за влаги плесневеет весь собранный урожай, ржавеют банки с заготовками. За три месяца коммунальщики так и не смогли устранить проблему. 

– Эта история с водой началась в конце июня этого года, – рассказывает пенсионерка Галина Павленко. – Дождей в те недели не было, поэтому мы подумали, что это грунтовые воды каким-то образом «вышли» под наши гаражи. Начали откачивать насосами, но вода все прибывала. Месяц ждали, думали, что прекратится, а 5 августа я первый раз пошла к главе города. 

После обращения к главе специалисты МУП “Ресурс” провели проверку той воды, которая скапливается в погребах. Это нужно было для того, чтобы понять: грунтовая вода топит кооператив или водопроводная. Спустя три недели на обращение от Галины Франковны мэр города Андрей Клопов прислал ответ, в котором указал, что было проведено обследование сетей и взяты пробы воды. 


«Результаты анализов показали высокую жесткость, что соответствует жесткости городской водной инфраструктуры», – написал в своем ответе Клопов от 27 августа и добавил, что в настоящее время место утечки не обнаружено, а силами МУП «Ресурс» проводится дальнейшее обследование сетей в данном районе на предмет утечки и ее ликвидации. 

– После первого обращения к главе мы ходили в МУП «Ресурс», звонили Олегу Буркову, председателю Думы Виктору Гутаренко. Но с тех пор и по сей день проблема не решена, – продолжает Галина Павленко. – Уже люди к нам приходят, как на колонку. Просят им воды набрать в ведра. 

9 сентября женщине вновь приходит ответ от мэра, в котором прописан точно такой же текст, что и в ответе от 27 августа: «место утечки не обнаружено», «проводится дальнейшее обследование сетей». 

Тем временем уже подошел к концу огородный сезон, и весь урожай, который должен был отправиться на хранение в погреб, был оставлен в основном помещении гаража. То, что людям сейчас некуда ставить автомобиль, практически не является проблемой по сравнению с тем, что из-за влаги весь урожай начал плесневеть, а банки с заготовками покрываются ржавчиной. 

– Очень обидно за наш урожай, который и без того в этом году не самый богатый. Картофель на посадку и на еду, свекла, капуста, морковь – все портится. Еще немного, и ржавчина проест насквозь все крышки на банках с заготовками на зиму, – сокрушаются люди. 

Кроме обращений в администрацию, 2 августа собственники гаражей написали коллективное письмо на имя директора МУП «Ресурс» Дмитрия Другова, в котором подробно обозначили свою проблему:

«Вода поднялась на высоту одного метра от пола. Выкачиваем каждый день. <...> В случае затягивания решения проблемы мы будем вынуждены обратиться к главе города Клопову А.А. и в другие соответствующие инстанции. Оставаться без урожая и запасов на зиму, гробить машины из-за сырости в гаражах, а также смотреть на осыпающиеся стены в связи с какой-то утечкой не собираемся!» – написали собственники. Под обращением подписались 16 человек. Впрочем, по словам людей, ответ от Другова так и не пришел. 

– Кроме письменного обращения, мы ходили лично к директору МУП «Ресурс», – говорит Татьяна Алексеевна. – Дмитрий Валерьевич сказал, что для поисков утечки они вызовут свердловскую организацию «Акватек». Со слов тех же коммунальщиков, 2 сентября представители «Акватека» приезжали в Карпинск и искали утечку, но ничего не нашли. На этом действия коммунальщиков и закончились. 

На прошлой неделе собственники уже написали письмо в городскую прокуратуру, в котором описали проблему, бездействие коммунальщиков и даже «нецелевой расход воды», который, по подсчетам авторов обращения, составил не меньше шести тысяч кубов.


С проблемой знакомы

В последний раз подобная проблема возникала у собственников гаражного кооператива на улице Карпинского около десяти лет назад. Тогда проблема была решена быстро. 

– У меня гараж здесь с 2003 года, и все было прекрасно до 2010 года, когда мы впервые столкнулись с этой проблемой. Была точно такая же ситуация, но проблему решили быстро, в течение десяти дней. Как оказалось, утечка была в ныне бывшем совхозе, – рассказывает соседка по гаражу Татьяна Алексеевна. – С тех пор ямы в наших гаражах все были побелены, ухожены. Все для того, чтобы хранить там урожай. А сейчас не то что в яме ничего нельзя хранить, даже наверху все портится. 

Вода топит не только гаражи

Чтобы уровень воды не поднялся из погреба, собственники каждый день откачивают воду насосами – из ямы вода течет на улицу. Здесь собственники гаражей создают проблему местным жителям, которые живут в своих домах. 

– Этой водой из погребов мы топим частный сектор, который находится ниже. Люди жалуются, мы их понимаем. Вода по рельефу идет в огороды и подполья. Но и нам эту воду тоже девать некуда. Что делать, не знаем. – объясняют собственники гаражей. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных