Кто на самом деле должен убирать снежные валы после грейдера

Кто на самом деле должен убирать снежные валы после грейдера
Фото: читатели

Жители Карпинска недовольны тем, как в этом году коммунальные службы занимаются расчисткой снега. Одни жалуются на то, что после работы грейдера остаются снежные валы у подъездов к домам, которые «никто не убирает». Другие недовольны тем, что снег, который должен вывозиться за пределы города, сваливается в сточные канавы. Директор УКХ прояснил ситуацию. 

Уборка снежных валов на въездах во дворы многоквартирных домов и на подъездах к частным домам – это два разных момента, на которые власти дают два разных ответа. 

17 января подписчик группы газеты «Вечерний Карпинск» в соцсети «ВКонтакте» Роман Бридель опубликовал видео, на котором видно, что въезд во двор дома №12 на улице Лесопильной завален снежной грядой. Мужчина недоумевал, почему въезд во двор многоквартирного дома должны чистить жители.

Директор МКУ «Управление коммунального хозяйства» Максим Пузачев пояснил «Вечернему Карпинску», что снежные валы на въездах к многоквартирным домам должны ликвидироваться одновременно с расчисткой проезжей части улицы. Этой работой занимается подрядчик, с которым УКХ заключило муниципальный контракт. 

Сегодня уборкой валов на въездах во дворы, а также на перекрестках и остановках пассажирского транспорта занимается ИП Яковенко, которая получила на эти цели из местного бюджета полтора миллиона рублей. В середине января мэр Андрей Клопов высказывал коллегам недовольство работой подрядчика. Однако 3 февраля редакция получила от директора УКХ ответ, в котором Максим Пузачев сообщает, что «подрядчик, который занимается зимним содержанием автомобильных дорог, выполняет работы, четко предписанные условиями муниципального контракта, и вполне справляется со своими обязательствами. Существенных нареканий в его адрес МКУ «УКХ» не имеет». 

Итак, снежные валы, блокирующие въезд во двор многоквартирного дома, должны убирать коммунальные службы. Если подрядчик не выполнил эту работу, а контролирующее его УКХ об этом не знает – позвоните по телефону: 9-00-99 и укажите о проблеме. Сотрудники УКХ должны принять меры. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Дело рук утопающего

Часть обращений по поводу неубранных снежных валов поступила в редакцию от жителей частного сектора. Общая суть недовольства была та же: грейдер прочистил дорогу и забаррикадировал снежным валом подъезд к частному дому. 

– Это просто какой-то ужас, – возмущается Владимир Тренихин, который проживает в доме №29 на улице Клубной. – Ежегодно зимой грейдеры заваливают заезд к нашему дому. Терпеть это уже нет сил! Проезжал маленький трактор, я вышел, думал, попрошу водителя расчистить, так он сказал, что это не его работа, мол, справляйтесь своими силами. Это разве нормально? Совесть есть у этих коммунальщиков?

Мужчина говорит, что такую работу осилит не каждый здоровый человек, а ему, инвалиду, который с трудом передвигается по дому, это сделать совсем нереально. Горожане поддержали Владимира и также поделились, что проблема со снежными валами у частных домов действительно есть и с этим «никто ничего не делает». 

На вопрос о том, кто же все-таки должен убирать от частных домов валы, которые нагородил грейдер, директор УКХ отвечает: «Выезды от частных домов от снега расчищают сами собственники. Так и поступает большинство сознательных горожан. Большие навалы снега подрядчик сдвигает сам. По просьбе пожилых людей подрядчик также идет им навстречу». 

И вновь подытожим. Убирать снежные валы у частных домов должны сами горожане, собственники домов. Коммунальные службы этим заниматься не будут. Несогласным остается принять это как данность. 

Складирование в канавах

Еще одно негодование по поводу уборки снега озвучил карпинец Виктор Андреевич, который живет в частном секторе в северной части города. Мужчина обратил внимание на то, что весь очищенный с дороги снег складируется в сточных канавах. 

– Весь снег, который они нагребли на дороги, сваливается туда. В прошлом году осадков было гораздо больше, но канавы так не зарывали. И если сейчас в этом нет ничего страшного, то по весне, когда снег начнет таять, мы просто «поплывем», – опасается Виктор Андреевич. – Ежегодно с апреля до октября мы всей улицей качаем воду из подполов. Что будет в этом году, даже представить боюсь. 

На это обратили внимание и другие жители города. По словам Максима Пузачева, снег сдвигается в канавы ради безопасности дорожного движения:

«В течение зимы в результате проведения многократных работ по снегоочистке городских улиц происходит нарастание снежных валов и заужение проезжей части дорог. С точки зрения безопасности дорожного движения это создает угрозу для жизни и здоровья участников движения – как водителей, так и пешеходов. С этой целью производятся работы по сдвиганию снежных валов за пределы дороги», – сообщил он.

Что касается опасений Виктора Андреевича по поводу весеннего затопления талой водой, Максим Михайлович уверен: «Весной, в процессе таяния снега, образовавшаяся вода ПОСТЕПЕННО уходит по водоотводным канавам». 

Впрочем, директор УКХ признает, что если бы снег вывозился за пределы города, было бы лучше, но денег на такую работу в местном бюджете не заложено: «К сожалению, у нас на это нет финансовой возможности». 


«Вышел и убрал. Ничего страшного в этом нет» 

Глава города Андрей Клопов высказался по поводу уборки снежных валов, которые остаются на подъездах к частным домам после работы грейдера.  Он сказал, что людям нельзя относиться к этой проблеме так "потребительски" и согласно правилам, установленным на территории нашего городского округа, валы возле частных домов люди должны разгребать самостоятельно. "И ничего в этом страшного и критичного нет, когда человек вышел и убрал, если ему это необходимо", - высказался мэр. 

Полную его цитату мы уже публиковали и под данным постом собралось довольно много разных мнений. Ниже приводим некоторые из них:

Alexey Kir'yanenko: «В связи с правилами благоустройства жители домов частного сектора обязаны сами обеспечивать порядок на своей территории. Хорошо. Люди вышли утром, вечером, почистили снег у своего дома, при этом сделав себе подъезд к дому. А потом проехался грейдер и все это завалил. Слово «чистить» в русском языке означает удалять грязь, освобождать от ненужного содержимого, убирать. А в нашем случае снег не убран, просто передвинут с проезжей части на пешеходную, парковочную, частную зону. Дорогие жители частного сектора, по совету нашего умного мэра возьмите лопаты и почистите так же, как чистит снегоуборочная техника. Возьмите и перевалите снег обратно на проезжую часть. Нельзя? А почему им можно таким образом складировать снег и грязь к жителям частных домов? Отдельный вопрос к водителям грейдеров и тракторов, которые вот так чистят, вы сами в городе не живете, на личном авто не передвигаетесь, почему такое наплевательское отношение?»

Ольга Шутова: «Ну хорошо, предположим, я сама уберу валы, но, товарищи дорогие, выше в заметке пишется, что почищен частный сектор, а как? Опять заречная часть, по маршруту автобуса, а дальше?! Калинина до конца тоже лопатами почистить? Раньше вот не чистили, а теперь прям чистят. Так еще написано так, в ноги что ли поклониться, ой, спасибо вам! Работу делать свою до конца нужно. По-любому же отчитались – заречка почищена».

Светлана Константиновна: «Одно дело убрать просто после грейдера, а другое, когда эти снежные валуны с проезда к тебе сдвинули и убирай эту кучу!»

Николай Запольский: «Тут как-то не спалось на днях, слышу часа в два ночи – грейдеры едут. Думаю, выйду, попрошу, чтобы проезд прочистили. Вышел, смотрю, погрузчик за грейдером едет, машу ему, мол, сгреби, а он ноль эмоций, только газу поддал. Ладно, думаю, постою, подожду, когда обратно поедете. Развернулись, первым тракторишка едет, махнул ему, и, о чудо, без лишних вопросов прочистил проезд к дому, за что хочу ему сказать человеческое спасибо».

Александр Шаравьев: «Частный сектор мэр, понятно, свалил на граждан, вроде твой дом сам и убирай снег, освобождая проезды. Но в городе-то тоже ездить невозможно: одни горы снега, чтобы выехать из двора, надо извертеться, все стоянки в городе – сплошной сугроб».

Егор Шутов: «Так было всегда. Не понимаю, с чего взяли, что тракторы должны убирать, которые чистят перекрестки». 



Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных