ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: Почему я вышел на пикет или «Единственное средство защиты»

За последний год я не раз бывал на одиночных пикетах и других протестных акциях, но, как правило, за всем действом я наблюдал через объектив фотоаппарата. На сделанных мною снимках были люди, которые держали в руках плакаты «против повышения пенсионного возраста», «против мусорной реформы», «против роста цен на бензин» и другие. 

Я всегда был солидарен с протестным мнением и с уважением относился к проявлению активной гражданской позиции. В то же время я никогда не ассоциировал себя с человеком, который выйдет на улицу и будет стоять с каким-либо плакатом или лозунгом. 

12 июня, в день, когда по телевизору показывали, как россияне празднуют День России, а в центре Москвы сотни жителей «свободной» страны были задержаны полицией при попытке показать свою гражданскую позицию, я стоял в центре Краснотурьинска с плакатом: «Не молчи. Они боятся твоего голоса». Почему журналист «Вечернего Карпинска» пикетировал в соседнем городе? Потому что я живу в Краснотурьинске. Это мой город, в котором я и вышел на пикет. 

Для чего это было нужно и при чем тут Голунов?

Действительно, Иван Голунов был освобожден от уголовного преследования 11 июня, и стоять с плакатом «Свободу Ивану Голунову» (как это планировалось изначально) было бы как минимум неуместно и глупо. Краснотурьинская полиция Голунова не задерживала, да и сам я с Иваном лично не знаком. Так зачем было вообще выходить с каким-то плакатом?

Отвечу так: идея пикета заключалась не только в том, чтобы поддержать журналиста «Медузы». Даже если бы его не освободили, Голунов был всего лишь наглядным примером сегодняшнего дня. Он был символом, олицетворяющим всех тех, кто попал за решетку по сфабрикованным уголовным делам. 

Надпись «Не молчи. Они боится твоего голоса» – это вполне понятный призыв, который нужно понимать буквально. Если бы журналисты и общественность молчали, Иван Голунов наверняка бы остался за решеткой. Как и в случае со «скверным храмом» в Екатеринбурге, ситуация с Голуновым – это хороший пример силы общественного резонанса. 

Призыв «не молчать» относится не только к сфабрикованным уголовным делам. «Не молчать» нужно обо всем, что кажется несправедливым и неправильным. Гражданская позиция должна быть активной, и, к счастью, как мне кажется, это начинают понимать все больше людей. 

Свой небольшой монолог хочу закончить словами солиста музыкальной группы «Кровосток» Антона Черняка. В своем интервью у Юрия Дудя он сказал очень правильные слова: «Сейчас шум – единственное средство защиты». И я с ним согласен. 

Александр Ярошук, журналист газеты "Вечерний Карпинск"

Надпись на плакате «Не молчи. Они боятся твоего голоса» следует воспринимать буквально. Фото: Анастасия Сафронова, «Вечерний Краснотурьинск»


Кто еще поддержал Голунова 12 июня

Одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова проходили в Краснотурьинске и в Серове. Их участниками были журналисты издательской группы «ВК-медиа» – это издания «Вечерний Карпинск», «Вечерний Краснотурьинск», «Глобус» и «ПроСевероуральск.ru»

– Мы все живем в России, и ситуация, которая произошла с Иваном, может случиться с каждым из нас. Да, его отпустили, но это произошло из-за того, что был общественный резонанс. Поэтому нельзя молчать, кто знает, сколько еще таких «голуновых» по всей стране, о которых просто никто не знает, – рассказала журналист «Вечернего Краснотурьинска» Алеся Копылова. – И сегодня, в День России, лучшая возможность напомнить согражданам о том, что нужно говорить.

В Серове на одиночный пикет в поддержку Голунова вышел выпускающий редактор газеты «Глобус» Андрей Клейменов. В руках у него был плакат «Журналистика – не преступление». Андрей стоял возле отдела полиции МВД России «Серовский». 

Место проведение пикета было выбрано сознательно. Расследованием дела Голунова занималось МВД. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Серовские сотрудники полиции не стали препятствовать проведению пикета. Они лишь сделали фотографию и опросили Андрея Клейменова. Стражи правопорядка были крайне корректны, – пишет «Глобус».

В Краснотурьинске пикеты также прошли без происшествий. Но, в отличие от Серова, в Краснотурьинске событие вызвало интерес у проходящих мимо людей: автомобилисты притормаживали, чтобы прочитать надписи на плакатах, кто-то фотографировал. Прохожие останавливались, интересовались ситуаций и тоже делились своим мнением.

Всего на пикеты вышли пять журналистов издательской группы «ВК-медиа». 12 июня выпало на среду – день выхода газеты. В этот день все четыре издания вышли с одинаковой обложкой: «Я/Мы Иван Голунов». 


Напомним, что в Москве был задержан специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов, который специализируется на расследованиях коррупционных схем. Ему инкриминировали покушение на сбыт наркотиков. История вызвала сильный резонанс, огромное количество нестыковок и нарушений позволяли сделать вывод о вероятной фальсификации дела. Задержание Голунова связали с его профессиональной деятельностью.

11 июня министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев заявил, что уголовное преследование Ивана Голунова прекращено.
Несмотря на это, 12 июня, в День России, во многих городах прошли одиночные пикеты в поддержку свободной журналистики. А в Москве проходил несогласованный марш в поддержку Ивана Голунова. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных