Мэр города рассказал, почему в заречной части города нет газопровода и стоит ли его ждать

Мэр города рассказал, почему в заречной части города нет газопровода и стоит ли его ждать
Фото: Александр Ярошук, архив "Вечернего Карпинска"

Мэр города Андрей Клопов ответил жителям заречного района, почему в заречной части Карпинска до сих пор нет газа и стоит ли местным жителям вообще ждать строительства газопровода в своем районе. 

Как мы уже сообщали, 21 ноября проходили публичные слушания по бюджету. В числе участников слушаний были жители заречного района, которые пришли с вопросом о газификации. «Будет ли когда-нибудь в бюджет заложена газификация заречного района? Стоит ли нам надеяться? Что можете пообещать?» – спросили люди у мэра города Андрея Клопова. 

Свой ответ мэр начал с того, что строительство газопровода в заречной части города будет неэффективным вложением денежных средств, так как, по опыту газификации других частных секторов города, большинство местных жителей игнорирует магистраль и не заводит газ в свои дома. 

– Достаточно пройтись по частным секторам, где газопроводы были смонтированы в 2014 году. Там процент подключения составляет всего 23 процента. Это крайне низкий коэффициент, который мешает нам заявляться в областные программы по газификации, – объясняет Клопов. – Мы заявляемся (на участие в программах – прим. ред.), а нас просто оттуда выкидывают. 

«Так, наверное, цены кусаются», – ответили люди. На всякий случай поясним, что проведение газопровода в том или ином районе города предусматривает лишь проведение трубы вдоль улицы. Подведение газа в дома или квартиры ложится на плечи собственников жилья и осуществляется за их счет. 

Клопов согласился, что низкий коэффициент подключения действительно обусловлен низкой покупательской способностью жильцов. Как-либо повлиять на эту проблему, по его словам, нельзя, так как цены подключения к газу устанавливает не муниципалитет, а фирма, которая проводит работы. 

– Задача органов местного самоуправления – разработать проектно-сметную документацию и создать условия для подключения. А как вы будете подключаться, это, наверное, уже ваша забота, – отметил глава. 

Председатель Думы Виктор Гутаренко тоже решил высказаться по вопросу газификации и сказал, что в Карпинске «за последние пять-семь лет условия газификации находятся на самом высоком уровне в Северном управленческом округе». 

– В связи с тем, что наше объединение «Вахрушевуголь» было закрыто, мы вкладывали в газификацию очень большие средства. Этой стороной вопроса занимался как наш созыв (Думы – прим. ред.), так и предыдущий, – сказал Гутаренко. – Мы готовы и дальше развивать газификацию, но только там, где это действительно необходимо. А не там, где лишь два-три дома хотят подключиться к газу. Давайте тратить наши ресурсы и бюджет более результативно. 

Жители города ответили Виктору Валерьевичу, что сейчас в заречном районе живет достаточно много молодежи и других людей, которые заинтересованы в улучшении своих жилищных условий. 

В ответ на это Клопов призвал «не устраивать полемику» и заявил, что город все же газифицируется. В пример глава привел 61-й и 62-й кварталы, проект газификации 77-го квартала и планы по проведению газопровода в несколько районов северной части города. Впрочем, жителям заречного района мэр все же дал надежду.

– И до «заречки» очередь дойдет, – заверил Андрей Алексеевич. – Но все нужно делать поэтапно. Сейчас мы подготовим проектную документацию, потом нужно будет добиться финансирования. А следующим шагом, я думаю, будет заречная часть города. 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных