Жители восьмиквартирного аварийного дома каждый день боятся за свою жизнь

Жители восьмиквартирного аварийного дома каждый день боятся за свою жизнь
Этих дров, что у печки и в рядом стоящих двух мешках, хватает на один день. Фото: Дина Сударева, «Вечерний Карпинск»


Чтобы не замерзнуть, на каждой стене и полах в квартирах этого дома – ковры и паласы, а еще мешки с дровами, чтобы постоянно не бегать за ними на улицу. Топить печи люди вынуждены круглосуточно, иначе температура воздуха опускается до 14 градусов.
Двухэтажный дом №121 на улице Белинского – это одна сплошная проблема, тут нет ничего, что должно быть в нормальной квартире. У дома нет фундамента, прохудившаяся кровля, прогнившие стены, провалившиеся полы, отпадающая штукатурка, разваливающиеся печи, перемерзшая канализация, полное отсутствие придомового благоустройства. Нет, есть небольшая деревянная горка для детей. А в доме проживает восемь несовершеннолетних детей, которые постоянно болеют из-за того, что мерзнут.
Этот дом был признан аварийным 30 декабря 2014 года, тогда людям обещали, что к 2020 году их переселят. Сегодня, по данным сайта «Реформа ЖКХ», плановой датой окончания переселения значится 31 декабря 2024 года. Жильцы, а из восьми квартир тут живут лишь в пяти, уверены, что дом не простоит еще четыре года. 

– Условия, в которых мы тут живем, нельзя назвать человеческими, – говорит 59-летняя Фаина Александровна. – И самое обидное, что никому до нас нет дела. Тут все может рухнуть в любое мгновение. Не понимаю, как нам удается до сих пор выживать…

В доме есть вода и канализация, но некоторые жильцы со второго этажа не могут пользоваться и этим, в пустующих под их квартирами помещениях отрезаны сети водоснабжения и канализации. Чтобы помыться, люди ходят в общественную баню или к родственникам, а нужду справляют в ведро. 
В квартире Татьяны Суливанской очень холодно. У женщины шестеро детей, младшему из которых еще нет и полугода. Все, о чем думает молодая женщина, – как уберечь детей от обвала потолка и мороза. Да, потолок в одной из комнат уже обрушивался, к счастью, никто не пострадал.  
– Я после этого письмо Куйвашеву писала, – рассказывает она. – Приехала какая-то комиссия, на чердаке что-то сделали, как мне объяснили, «натянули потолок», но он все равно разрушается, сыпятся и стены, и печи. Очень страшно.
Чтобы поддерживать в квартирах комфортную температуру, люди вынуждены круглосуточно протапливать печи.

– В пять утра я топлю в первый раз, – рассказывает Фаина Александровна. – До трех дня еще более-менее тепло, потом снова топлю. Печка всегда теплая, иначе – беда. Посмотрите, сколько у меня ковров и паласов. Нет, не для красоты, а чтобы было теплее… И это сейчас, пока нет сильных морозов...

На обогрев одной квартиры за зиму уходит 20 кубов дров, по деньгам это более 15 000 рублей. Таких денег у многих нет, приходится пользоваться электрообогревателями на свой страх и риск, ведь проводка в доме тоже оставляет желать лучшего. Поэтому люди стараются обходиться печным отоплением, но и тут есть проблемы. 
– Все печки в доме небезопасны, они сыпятся, дымят, разваливаются. Топить страшно. Один раз на мужа уже рухнул большой кусок штукатурки, – рассказывает многодетная Татьяна. – Немного сами подлатали, а что делать? Если звать печника, чтобы переложил печь, то это нужно заплатить ему почти десять тысяч, откуда такие деньги у нас?
Люди, привыкшие к тому, что власти не обращают на них внимания, пытались найти поддержку в пожарной части.
– Звонили им, говорили, что у нас печки небезопасные, чтобы приехали, посмотрели, ведь от печей уже был пожар в одной из квартир, – говорит Андрей, который живет в квартире №4. – Так они сказали, что если приедут, то выпишут нам штраф – за то, что печи у нас в таком состоянии… А мы ведь не печники, мы не можем, к примеру, трубы прочистить… В общем, замкнутый круг…
Несмотря на полную разруху, людям приходят счета за коммуналку, больше всего, более тысячи рублей, они платят за содержание жилья. По этому поводу в октябре этого года они обращались в прокуратуру города. Просили провести проверку. Ответ на свое обращение они получили от главы Андрея Клопова.
– Он ответил, что признание дома аварийным и подлежащим сносу не является основанием для освобождения от платы за содержание жилья, – говорит мужчина. – Мол, только за капитальный ремонт мы можем не платить. А еще приписал, что написал письмо управляющей компании о необходимости надлежащего общего имущества. В общем, издевательство...
Большинство жильцов просто не платят по счетам, у одного из них имеется задолженность в 250 000 рублей!
– А за что я должен платить? За то, что в туалет в ведро хожу? За то, что в подъезде потолок чуть на голову не упал, что двери не закрываются, что стены ходуном ходят, что мороз в квартирах? – возмущается он. 
Измученные люди не знают, к кому обращаться и у кого просить помощи. 

– Вот пишут в газетах про «гостевой маршрут», про парк Комсомольский, сколько денег на все это благоустройство выделяется, а нам выть охота! Мы нормальные, благополучные люди, а вынуждены жить в вечной разрухе и холоде, как настоящие бомжи! Так радовались, так надеялись на скорое переселение, но его отсрочили. Как нам тут выживать? Вот бы Клопов хоть один день тут пожил… – вздыхают они.  

Дом №121 на улице Белинского входит в региональную адресную программу «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах», как и еще 53 дома в Карпинске.





Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных