Надежда для Спартака: собираем 80 тысяч рублей для мальчика с лейкозом

Надежда для Спартака: собираем 80 тысяч рублей для мальчика с лейкозом
Это Спартак. Ему всего 2,4 года. Диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Этому солнечному мальчику очень нужна помощь и шанс. Фото предоставлено Олесей Тимохиной
Летом Спартак Тимохин, пока что младший ребенок в семье Олеси и Александра, станет старшим братом - в июле его мама родит четвертого. И именно маленький Оскар (имя малышу уже придумали) может стать для Спартака спасением. В мае у мальчика, которому нет еще и двух с половиной лет, диагностировали острый лимфобластный лейкоз.
Спартак в больничной палате. Ему страшно и больно, но сейчас он почти уже не плачет... Фото предоставлено Олесей Тимохиной- 9 мая реанимобилем сына с мужем отправили в Екатеринбург, в онкоцентр на улице Серафимы Дерябиной, - рассказывает Олеся. - Там диагноз подтвердили. Домой они уже не вернулись - сейчас Спартак лечится там. Сегодня в третий раз капают “химию”... В позвоночник ставят препарат под наркозом плюс еще капельница потом. Поначалу сынок плакал, а теперь уже привык…
Сама Олеся в Краснотурьинске, со старшими детьми - 18-летним Максимом и 12-летней Дианой. Женщина на седьмом месяце беременности. И это - при всем ужасе ситуации в целом - большая удача: во время родов нужно обязательно сохранить пуповинную кровь, которая является источником здоровых гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток. Этот биоматериал с очень высокой вероятностью (80%) может спасти жизнь Спартаку, если мальчику понадобится трансплантация костного мозга. На сайте Банка стволовых клеток (Гемабанк) сообщается, что собрать пуповинную кровь можно только один раз - в момент рождения ребенка. Но это стоит денег.
Представитель Гемабанка в Екатеринбурге объяснила Олесе, что предварительно необходимо заключить договор с Гемабанком - для этого будущей маме необходимо будет съездить в Екатеринбург. Забор крови будет оплачен врачу в краснотурьинском роддоме, где Олеся планирует рожать, но это уже забота Гемабанка. Самим же родителям Спартака нужно заплатить 80 тысяч рублей: в эту сумму входит предоставление специального контейнера для забора крови (все инструкции для медиков будут прилагаться), транспортировка биоматериала в Москву, выделение из крови стволовых клеток и их хранение в течение пяти лет. Если только мальчику понадобится трансплантация костного мозга, у него почти со стопроцентной гарантией уже будут донорские стволовые клетки - бесценный подарок от родного младшего братишки.

Волонтеры, отзовитесь!
Помимо денег, Олесе сразу после родов нужно организовать доставку крови в Екатеринбург. Буквально по принципу “родила и поехали”. Доставить кровь в Москву нужно в течение 48 часов, но задача родителей Спартака - максимально оперативно привезти кровь в Екатеринбург, чтобы передать ее представителю Гемабанка. Сказать точно, когда и в какое время это нужно будет сделать, естественно, нельзя - предсказать роды невозможно. Но если бы были люди, готовые по первому зову отвезти контейнер с кровью в областной центр, было бы очень здорово. Если вы готовы помочь, позвоните в редакцию “ВК”: 3-16-02.
Олеся пока в абсолютной прострации - болезнь сына свалилась на семью, как снег на голову. Спартак - родители специально дали мальчику такое имя, верили, что он будет крепким и чемпионом по жизни - в принципе был болезненным, часто простывал. Адаптационный период в детском саду тоже по классическому сценарию - простыл, на больничный, вернулся в садик ненадолго, снова простыл. Но в апреле мальчик как-то по особенному заболел - температура не снижалась три недели, антибиотики не помогали. Тогда, говорит Олеся, и решили взять кровь на анализ.
- Результат был плохой, - рассказывает мама Спартака. - Нас положили в детскую больницу, а уже через пару дней направили в Екатеринбург - для подтверждения диагноза.
Спартак со старшей сестрой Дианой. "Его все любят, - говорит мама мальчика, - он же у нас такой гномик... На руках носят, целуют..." Старшие дети остро переживают случившееся, каждый день звонят в Екатеринбург и, если можно, разговаривают с братишкой. Фото предоставлено Олесей Тимохиной
В онкоцентре Спартак лежит с папой. Александр ушел на больничный, но Олеся очень боится, чтобы муж не потерял работу - лечиться мальчику еще очень долго. Химиотерапия продлится до 20-21 июня, потом ребенка должны отпустить домой - в зависимости от того, как он откликнется на “химию”. О дальнейших перспективах лечения пока ничего неизвестно. Понятно лишь, что лечение продлится полтора-два года и мальчика нужно будет постоянно, раз в месяц, привозить в Екатеринбург. Понадобится ли пересадка костного мозга Спартаку - неизвестно, но на случай, если понадобится, надо сохранить пуповинную кровь.
Спартак с папой возвращаются из детского сада. Мальчик посещал детсад № 15. Фото предоставлено Олесей ТимохинойФинансовая ситуация в семье аховая: муж на больничном - не работает, Олеся в декрете - не работает (ушла в декрет из ФГУП “Охрана” Росгвардии по Свердловской области), пособий семья не получает - старшему ребенку уже исполнилось 18 лет, поэтому Тимохины уже как бы не многодетные. Помогают выживать мама и брат Олеси. Но собрать в сжатые сроки 80 тысяч рублей они при всем желании не смогут, а договор с Гемабанком надо заключить буквально в течение пары недель, пока Олеся еще в состоянии доехать до Екатеринбурга.
- В Краснотурьинске такого еще не делали, - говорит Олеся, - я уже была в роддоме, спрашивала. Но в Гемабанке говорят, что дают подробные инструкции для врачей, предоставляют этот специальный контейнер и что ничего сложного в заборе пуповинной крови нет - успокаивают, говорят, что наши обязательно справятся. Я очень-очень надеюсь, что мы сможем сделать это, хотя просить помощи в таком вопросе стыдно. Простите нас за это, но нам надо быть готовыми к спасению сына.
Если вы можете поддержать Тимохиных и поучаствовать в таком необычном сборе средств, пожалуйста, помогите. Карта Сбербанка: 4276 8160 2891 8819 (получатель Олеся Юрьевна Тимохина). Справка о том, что Спартак находится на лечении в отделении детской онкологии № 2 Областной детской клинической больницы, с подтверждением диагноза - в редакции “ВК”. Выписной эпикриз родители получат в июне и готовы его предоставить дополнительно.
Подробнее о том, что такое Гемабанк и зачем нужен сбор пуповинной крови - по ссылке.
Иллюстрация в анонсе: семейный архив Тимохиных
hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных