Краснотурьинск, похоже, "наказали" за Шипулина: областное финансирование сократили на 300 млн рублей. ВИДЕО

Краснотурьинск, похоже, "наказали" за Шипулина: областное финансирование сократили на 300 млн рублей. ВИДЕО
Александр Устинов руководит городом, более шести лет, с сентября 2013 года. Фото: архив "Вечерки"
Сентябрь 2019-года. На довыборах депутата Госдумы в Краснотурьинске побеждает Антон Шипулин. За него – 3 495 горожан. Остальные либо не пришли на выборы, либо проголосовали за других кандидатов. По проценту голосов «за Шипулина» наш город стал четвертым с конца из 21 населенного пункта, где проходили довыборы в Госдуму. Из-за такого голосования, по словам мэра Устинова, город лишился инвестиций на 300 миллионов рублей.

Неожиданный спич на эту тему прозвучал от градоначальника Александра Устинова вчера, 29 октября, на встрече с профсоюзными активистами городских предприятий. Встреча состоялась в актовом зале мэрии. Диктофонная запись есть в распоряжении редакции.

 – 8 сентября были выборы, а 13 сентября мы со Светланой Бидонько (председателем горДумы  – прим. ред.) пошли на согласительные комиссии, – говорит мэр. – На комиссии мы выходили с дополнительным финансированием: строительство школы № 2, строительство лыжероллерной трассы, продолжение строительства стадиона «Маяк» и другими проектами (продолжением строительства набережной со стороны Заречного района, «задел» на Тихомировский парк), но из 368 миллионов нам оставили 68. Я объясню почему. Здесь все четко прослеживается. Если Волчанка голосовала за кандидата от власти (за Шипулина  – 65%),  то им при бюджете [города] в 600 миллионов дали 300. Почти 50% от бюджета!

Таким образом, судя по логике мэра, Краснотурьинск из области получит в бюджет 2020 года лишь 5% от городской казны (бюджет города на следующий год Александр Юрьевич обозначил в пределах двух миллиардов рублей). Еще меньше повезло Качканару, который проголосовал «хуже» Краснотурьинска: им из области перепадет сумма в размере примерно 2% от городского бюджета, отметил Устинов.

 – Мы можем по разному относиться к партии власти, мы можем по разному относиться к кандидатам от партии власти, но на сегодняшний момент, мои дорогие друзья, вот яркий результат отношения к городу Краснотурьинску со стороны власти, выраженный в четком финансовом отношении, – говорит мэр. –  На сегодняшний момент, когда мы стали четвертыми снизу, у нас будущего нет с точки зрения финансов и мы уходим, как в 2009-2012 годах, просто на содержание: зарплата, коммуналка и никаких инвестиций 

Присутствующих (а в зале собралось около 200 человек) мэр предупредил о голосовании весной 2020 года - будут выбирать депутата в Законодательное Собрание Свердловской области по краснотурьинскому округу.  «Если мы голосуем точно также или хуже, то мы ничего не получаем», – сообщает мэр.

 – На сегодняшний день две трети депутатов в Госдуме – от властной партии, они распределяют финансы на регионы, две трети от властной партии  – в Законодательном Собрании, распределяют финансы на муниципалитеты. Если власть просит нас – поддержите нашего депутата, давайте будем поддерживать – говорит Устинов.  – Еще раз говорю, 8-го мы проголосовали, 13-го получили результат.  У нас сегодня нет ни второй школы, ни лыжероллерной трассы, которую нам обещали построить. 

По словам Устинова, в таком же положении не только мэры городов, но и представители вышестоящих властей, потому что с «губернатора также спрашивают за результаты выборов, как с главы городского округа».

Как проходили согласительный комиссии: «Покопали картошку на минус 300 миллионов»

Как говорит градоначальник, на согласительные комиссии приезжали не только он и председатель Думы, но и Майя Платонова, начальник финансового управления мэрии.

 – Вы не представляете, там сидят депутаты Законодательного Собрания, сидят представители общественных организаций, сидят министры, всего – 40 человек, – рассказывает мэр. – Мы выходим с предложениями: дайте это, мы подтверждаем – надо, дайте то, мы подтверждаем – надо. Мы такие думаем: ну, все отлично. А министр финансов говорит - нет! Без объяснения причины. Никто не скажет в глаза, что это из-за того, что мы проголосовали плохо. Это я вам говорю. Я понимаю, что была хорошая погода (видимо, имеется ввиду в день выборов – прим. авт.), что все копали картошку, но вот мы и покопали картошку на минус 300 миллионов рублей на 2020 год. 

Чтобы предупредить упреки и обвинении в том, что «Вечерний Краснотурьинск» вырывает фразы "из контекста", публикуем три видео вчерашних выступлений мэра Александра Устинова.

hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных