Ни Клопов, ни Красовский читателей «ВК» в качестве мэра не устраивают

Определились кандидаты на должность главы Карпинского городского округа. Их всего двое – нынешний мэр Андрей Клопов и Сергей Красовский, предприниматель, директор муниципального фонда поддержки малого предпринимательства и фабрики ООО «Новый стиль».
Конкурс по отбору кандидатур на должность главы назначен на 22 марта. Конкурсная комиссия проверит достоверность сведений, предоставленных Клоповым и Красовским, затем признает или не признает конкурс состоявшимся, утвердит список кандидатов и назначит дату второго этапа. И уже тогда кандидаты расскажут о своих программах развития города, ответят на вопросы членов комиссии, пройдут собеседование. По итогам второго этапа будет принято решение о том, кто из кандидатов будет представлен на рассмотрение депутатам городской Думы. Именно они будут выбирать/назначать нового мэра. Скорее всего, их выбор не станет неожиданностью и Клопов вновь встанет у руля Карпинска.
По этому поводу в городе идет активное обсуждение. Как правило, люди говорят о том, что не хотят видеть Клопова в должности мэра еще раз, мол, не оправдал надежд во время первого срока на должности.
В своих группах в социальных сетях, а также на сайте газеты «Вечерний Карпинск» мы попросили читателей ответить на вопрос – за кого из двух имеющихся сегодня кандидатов они отдали бы свой голос, если бы выборы проходили, как прежде, с их непосредственным участием. Из 1154 человек 737 ответили, что проголосовали бы против всех. К слову, последняя такая возможность у карпинцев была на выборах главы города в декабре 2004 года. Тогда на пост мэра баллотировались трое: Виктор Шаньгин, Александр Классен и Сергей Бидонько. Согласно данным ЦИК РФ, из 9196 проголосовавших 5208 (55,99%) избирателей отдали свой голос за Виктора Шаньгина. Это была его вторая победа, он шел на второй срок. От своих соперников Шаньгин оторвался с очень большим перевесом. Например, за Бидонько проголосовали лишь 2348 человек. «Против всех» тогда были всего 563 человека, или 6,05%.


46312551725_c94d65f349_b.jpg

Кстати, сам Виктор Михайлович Шаньгин сегодня говорит, что «выборы могут быть честными только при наличии графы «Против всех» и, конечно, выбирать мэра должны горожане, а не депутаты».
Следующие мэрские выборы прошли в Карпинске в марте 2009 года, и тогда победитель был неизвестен до окончательного подведения итогов. Главой хотели стать трое: Олег Окунев, Георгий Киселев и Сергей Бидонько. Проголосовавших было 9976 человек. Основная борьба развернулась между Киселевым и Бидонько. С перевесом в 221 голос (4797 против 4576 – прим. ред.) победил Сергей Бидонько. Очевидно, что карпинцы не хотели видеть его мэром. Зато на следующих выборах, состоявшихся в сентябре 2013 года, Сергей Бидонько набрал аж  91,17% от всех голосов. За него проголосовали 8780 человек из 9504.
Клопов пришел к власти в апреле 2014-го. Бидонько лично агитировал за него, и люди поддержали: 6290 (81,21%) из 7580 избирателей проголосовали за бывшего МЧСника. Если верить нашим опросам, то сегодня – случись прямые выборы мэра – Клопову не удалось бы победить. Если этой весной депутаты назначат его мэром, то останется открытым вопрос, почему они, избранные народом и, по сути, обязанные выполнять волю своих избирателей, поддержали Андрея Алексеевича?
Впрочем, депутатов-то все еще выбирают обычные горожане и, когда наступит очередной срок выборов, в их силах отдать свой голос за тех, кто идет в Думу для того, чтобы представлять интересы своих избирателей, а не поднимать руки для «галочки» и в едином порыве поддерживать тот или иной проект.

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных