Пенсионерка жалуется – в ее квартире из крана идет вода с примесями и слизью

Пенсионерка жалуется – в ее квартире из крана идет вода с примесями и слизью
Александра Питателева – ветеран труда и труженик тыла. Имеет за плечами 58-летний стаж работы. Сегодня пенсионерка не может добиться помощи ни от коммунальщиков, ни от чиновников. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

В редакцию газеты «Вечерний Карпинск» обратилась жительница дома №26, что стоит на улице Карпинского, – 87-летняя пенсионерка Александра Алексеевна Питателева. Женщина пожаловалась на проблему с питьевой водой, которая существует в ее квартире с июня этого года. 

– У меня уже почти полгода из крана течет вода, которая оставляет на посуде слизь, – рассказывает пенсионерка. – Стол протираешь, и скатерть липкая становится, посуду такой водой мыть тоже нормально не получается. А как сама в этой воде помоюсь, так болячки выскакивают, волосы слипаются так, что не расчешешь. У соседей такой проблемы с водой нет. 

Поясним, что речь идет о доме, который изначально был оборудован титанами, греющими воду на дровах. Некоторые жители установили электротитаны, другие – пользуются титанами старого типа. Александра Питателева относится именно к таким.  
Пенсионерка рассказала, с чего все началось. В июне женщина обнаружила в своей квартире чрезмерную сырость, от которой по стенам пошла плесень: «Весь потолок почернел, а косяки входной двери от сырости так разбухли, что дверь не закрывалась», – рассказывает пенсионерка. 

– Я обратилась в управляющую компанию, и ко мне прислали комиссию. Некоторое время спустя пришли рабочие, разобрали в ванной комнате стену, ремонтировали какие-то трубы, что-то варили, притащили еще трубу, поставили и ушли, – вспоминает Александра Питателева. – Что именно они там делали, я не знаю, так как не разбираюсь в этом всем. Но после того как они поработали, у меня из крана начала течь вода коричневого цвета, с песком и осадком. Спустя пару месяцев вода приобрела нормальный цвет, но осадок в воде остался, а на посуде с тех пор наблюдается слизь. 

Александра Алексеевна вновь обратилась в управляющую компанию «Дом» с просьбой проверить работу водоснабжения и устранить проблему. Квартиру пенсионерки вновь навестили специалисты УК, а после прислали письменный ответ на обращение:

«ООО УК «Дом» информирует: при повторном обследовании инженерных сетей водопровода и сантехнического оборудования неисправностей не выявлено. В чердачном помещении над вашей квартирой производились работы только по выводу трубы канализации, которая выполняет функции вытяжной вентиляции, что не влияет на работу системы водоснабжения. Трубы системы отопления в чердачном помещении в исправном состоянии». 

Такой ответ Александру Питателеву не устроил, и пенсионерка пошла дальше – обратилась в мэрию, к главе города Андрею Клопову. Женщина рассказала мэру о проблеме со склизкой водой. Тот в свою очередь пообещал заняться вопросом и отправил на указанный адрес своего заместителя по ЖКХ Олега Буркова. Вскоре Олег Валерьевич посетил квартиру пенсионерки вместе со специалистами УК «Дом». 

В конце июля женщине пришел ответ от Клопова, в котором говорится, что «питьевая вода, взятая из точки водозабора, прозрачная и не имеет визуальных примесей (слизи)», а «результаты лабораторных исследований питьевой воды показывают, что качество питьевой воды соответствует требованиям санитарных норм». 

Ответ главы логичен, ведь на точке водозабора проблем с водой действительно нет – у всех соседей Александры Алексеевны вода бежит тоже нормальная. Проблема существует локально, в конкретной квартире. Пенсионерка уверена, что в ситуации виноваты именно рабочие, которые недобросовестно выполнили свою работу, а решать возникшую проблему никто не хочет. 

Ответ на вопрос «кто должен решать эту проблему» зависит от того, на чьей территории она существует. Управляющая компания устраняет только те неполадки, которые касаются общедомового имущества. Что касается администрации, чиновники просто не захотели индивидуально подходить к проблеме. Вместо этого Александра Питателева получила ответ, что у нее с водой «все хорошо». По факту – с водой все плохо. 

Куда обращаться дальше – пенсионерка не знает. У нее нет никого, кто бы смог по-хозяйски разобраться с проблемой. Поэтому свои надежды Александра Алексеевна возлагала на коммунальщиков и администрацию. Как оказалось – напрасно. 

По словам специалистов Консультационного пункта Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», пенсионерке необходимо вновь обращаться в управляющую компанию и потребовать, чтобы проверили воду именно в ее квартире, а не общедомовое оборудование. Если же коммунальщики вновь ответят, что «все с водой в порядке», или вовсе откажутся проводить проверку – нужно будет обратиться в Роспотребнадзор с их письменным ответом.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных