«Пять тысяч масок в день». На карпинской фабрике планируется запустить производство масок

«Пять тысяч масок в день». На карпинской фабрике планируется запустить производство масок
До ситуации с коронавирусом производство занималось пошивом спецодежды, в том числе утепленной, для различного рода производств. Этим же «Новый стиль» планирует продолжить заниматься, когда COVID-19 отступит. Фото: Александр Ярошук, «Вечерний Карпинск»

Единственная в городе швейная фабрика «Новый стиль» прекратила работу наравне со всеми остальными предприятиями, магазинами и другими частными организациями, деятельность которых была приостановлена с 30 марта. Но руководитель фабрики Сергей Красовский планирует возобновить производство, ориентировав его на выпуск респираторов типа «Лепесток». Оборудование – есть. 

– В той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, мы, конечно, стали рассматривать такой вариант, чтобы запустить производство масок. Кроме этого, мы планируем производство одноразовой одежды, – говорит директор фабрики «Новый стиль» Сергей Красовский. 

Выпуск одноразовых перчаток, по словам Красовского, не рассматривается, так как «это совершенно другая специфика производства». А вот для производства масок оборудование есть – это шесть станков-полуавтоматов для штамповки респираторов типа «Лепесток». 

Оборудование находится у фабрики в собственности, однако станки не использовались и лежали в складских помещениях фабрики около десяти лет. 

– Сейчас пришло время их достать и вновь подключить к производству. Конечно, нужно будет внимательно осмотреть каждый станок и наладить его для исправной работы. Этим мы уже занимаемся, – рассказывает Сергей Юрьевич. – Параллельно мы ищем, где можно заказать поставку необходимых для производства материалов. 

По словам Красовского, проблемы могут возникнуть с поставкой фильтрующего материала, так как производства, которые его выпускают, уже загружены заказами. Тем не менее директор «Нового стиля» уверен, что найти поставщика все же удастся. 

Сергей Юрьевич объяснил, что просто закупить материал и сразу начать штамповать маски не получится. Для того, чтобы производство могло выйти на рынок продаж, вся продукция должны быть сертифицирована. Этим вопросом фабрика также уже занимается. 

Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Если все пойдет по плану, то в ближайшее время производство респираторов «Лепесток» и одноразовой одежды будет запущено. 

– Надо понимать, что если медицинские маски производятся на автоматических линиях и штампуются десятками тысяч за смену, то у нас такого оборудования нет. Объективно, наших мощностей хватит на то, чтобы делать пять тысяч «Лепестков» в день. Станок будет только придавать им форму. Прошивать «Лепестки» и доводить их до итогового состояния нужно будет уже вручную, на швейных станках, – объясняет технологию производства Красовский. – Ручная работа предполагает в том числе увеличение цены. По нашим подсчетам, одна маска может обходиться для покупателя в 30 рублей. Это дорого, но учитывая, какие цены на маски устанавливаются на рынке сейчас, цена приемлемая. 

Респираторы «Лепесток» – это один из самых распространенных типов масок, которые производятся в России с 1957 года. Это простые, одноразовые маски с широким профилем использования, в том числе для «защиты человека от попадания в организм бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, поэтому применяются в медицине для профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, респираторных заболеваний».

– Такие респираторы будут в любом случае лучше, чем марлевые, фланелевые или другие тканевые маски, которые люди изготавливают кустарным методом, – говорит Красовский. 

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных