Самострелы были, вши заедали… Сергей Ширяев впервые рассказал о 21 месяце службы в Афганистане

1920
Самострелы были, вши заедали… Сергей Ширяев впервые рассказал о 21 месяце службы в Афганистане
Из старых армейских фотографий у Сергея Ширяева сохранились две. На обеих он - на фоне оружия. Фото из личного архива Сергея.
В марте североуральцу Сергею Ширяеву исполнится 58 лет. 21 месяц жизни этот человек провел в Афганистане, помогал народу демократической республики. Признается, что никогда и никому об этих месяцах службы не рассказывал, не хотелось. Не рассказывает и двоим своим внукам, 9 и 14 лет. Потому что страшно все это. А тогда, по молодости, никакого страха не было - была какая-то бесшабашность и полное отсутствие осознания, что жизнь дается только раз.

Первые дни, недели, месяцы, пока никакого опыта выживания в чужой, причем, совершенно дикой неразвитой стране, у молодых солдат не было, все шло самотеком. Парни недоедали, их заедали вши, помыться было негде, брились тупой бритвой “Нева” без мыла, воду подогреть было негде.
- У них там был примерно 17 век, без электричества (только керосинка) и самых минимальных удобств - люди спали просто на кроватях из глины, матрас на нее кинут и считают, что это нормально, - вспоминает Сергей.
О пропитании своих военнослужащих тоже особо не беспокоились.
- Приходилось марадерничать - украдешь несколько баранов, ночью поешь. Правда, перерезать горло животине бывало тяжелее, чем убить душмана, - признается мужчина.
Первые шесть месяцев не мылись вообще никак. Потом изловчились - зашли в заброшенный кишлак, из старого материала баню соорудили, щели глиной замазали - она там кругом. Печку сложили. Потом везде за собой эту “баню” таскали - загрузят в технику, на новом месте выгрузят и по-новой собирают-замазывают.
Более полугода не писали писем домой, тупо по причине отсутствия бумаги и ручки. Родители тут с ума сходили, никакой информации о сыновьях им не предоставляли.
- Позже уже появилась бумага, конвертов не было. Как в войну, писали, сворачивали угольником - и письма на Родину уходили, - говорит бывший воин.
А родители из Союза слали вести о себе в конвертах, куда каждый раз вкладывали чистый лист бумаги - для будущего письма от сына.
В отсутствии цивилизации солдаты шутили между собой - придем домой, начнем на лампочку лаять, настолько отвыкли за время службы от элементарного.
Сергей Ширяев служил водителем тягача (МТЛБ). Все время службы жить приходилось прямо в технике, ее постоянно нужно было прогревать, чтобы при необходимости незамедлительно двигаться в заданном направлении. 25 февраля 1980 года Сергей и его сослуживцы перешли границу через перевал Саланг “своим ходом”. Там находился стратегический объект - мост, который нужно было охранять.
- Душманы накрыли колонну прямо на нашей точке. Начался обстрел, - вспоминает Сергей Михайлович, - люди начали выскакивать из машин, паника. Мы ездили, поддерживали, уговаривали сесть в машины и двигаться. Объясняли, колонна двинулась. Потери были, но не такие серьезные, какие могли бы. Получается, что колонну спасли и точку отстояли. Хотя сами-то были неопытные, всего три месяца до этого прослужили у себя в Оренбурге.
После армии Сергей Ширяев вернулся домой в Татарстан, где вскоре женился. И вместе с молодой женой в 1983-м году переехал в Североуральск. Говорит, рад, что так получилось. Остался бы там, скорее всего, уже в живых бы не было - 90-е годы, лихое время, братки, разборки.
- Друзей моих половины уже нет. Если бы я там остался, тоже бы влез куда-нибудь - это факт, - рассуждает он.
В Североуральске Сергей устроился работать водителем в третью колонну, а позже по комсомольской путевке его направили водителем в милицию, где проработал 10 лет. Потом был старшим конвойным в конвойном отделении, в 39 лет вышел на заслуженный отдых - в Афганистане день службы шел за три. Сейчас Сергей Ширяев трудится в охране СУБРа. А дочь Полина пошла по отцовским стопам - работает в полиции Североуральска, в подразделении по делам несовершеннолетних.


ЦИТАТЫ. Сергей Ширяев:
“Ночью, бывало, надо выезжать. Без света ничего не видно, а включишь - как на панораме. Включаешь и едешь”.

“Прапор был с Украины, шебутной. Окопаемся - он начинает обстреливать, проверяет, хорошо окопались или плохо. Ни разу никого не зацепил, закапывались мы хорошо”.

“Разгружали еще в Узбекистане, на границе, вагоны - ящики со снарядами. Снаряд килограмм 100 в среднем. Высоко. Тянешься тихонько. Страшно. А потом до того без разницы стало - кто-то залезет наверх, столкнет все эти ящики и они катятся. А рвануло бы, никого бы не собрали”.







hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных