Семья пенсионеров, которая уже пять лет живет в аварийном доме, «не попала под переселение»

Семья пенсионеров, которая уже пять лет живет в аварийном доме, «не попала под переселение»
Фото: Александр Ярошук, "Вечерний Карпинск"

Двухквартирный дом семьи Гладышевых признали аварийным в 2014 году. С тех пор они ждали переселения, но в середине сентября 2019 года семья получила письмо от мэра города, в котором было сказано, что в программу переселения их семья не попадает. 

Дом семьи Гладышевых находится в поселке Веселовка по адресу: ул. Шахтеров, 24. Там они живут еще с советского времени, на условиях социального найма, то есть дом находится в собственности у города. Второй хозяин дома №24 не появлялся там уже больше десяти лет.

Сам дом был построен около 70 лет назад. В 2014 году стены строения начало вести, а пол с тех пор медленно, но верно проседает и уходит все ниже под землю. Хозяйка Наталья Анатольевна Гладышева пригласила комиссию, чтобы та проверила дом на аварийность. Специалисты вынесли свое заключение, и дом №24 на улице Шахтеров был официально признан аварийным. Это значит, что жить в нем опасно, строение подлежит сносу и семья должна быть включена в программу по переселению из ветхих и аварийных домов. 

К слову, в составе комиссии, которая признала дом аварийным, были и заместитель главы по ЖКХ Олег Бурков, и Андрей Клопов, который тогда работал на должности начальника 6 ОФПС. 
Все следующие годы семья Гладышевых ждала долгожданного переселения, ведь «жить в этом доме просто страшно».

– Потолок провис, и, чтобы он нам на головы не рухнул, соорудили подпорку из бревна, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Около полугода назад уже был случай, когда часть потолка рухнула на соседнее кресло, в паре метров от меня. Мне просто повезло, что отделалась только испугом. Потолок провисает и в остальных комнатах. Все дверные проемы перекосило, пол уходит под землю. Здесь страшно жить, ведь того и глядишь все рухнет, сложится, как карточный домик. 

Хозяева аварийного дома рассказали, что с каждым годом ситуация только ухудшается и каждая зима проходит как испытание. По словам Натальи Анатольевны, чтобы протопить свою половину дома, им приходится заказывать по два лесовоза дров в месяц, так как чтобы в доме было тепло, нужно сутками топить обе печи. К слову, печи в доме тоже проседают в подпол и разваливаются. 
И тем не менее семья Гладышевых не теряла надежды получить нормальное жилье, в котором они не будут опасаться за свою жизнь. Чтобы о них не забыли, люди периодически писали письма в администрацию, как в городскую, так и в областную. Впрочем, обращения к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву «спускались» в администрацию города. 

В мае 2018 года из администрации пришел очередной ответ. Отвечал Андрей Клопов, но уже на должности мэра города: «Многоквартирный дом №24 на ул. Шахтеров в п. Веселовка в городе Карпинске был признан аварийным в 2014 году, в связи с чем не попал под условия региональной адресной программы на 2013-2017 годы. Таким образом, расселение данного дома будет возможным только после утверждения новой программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда», – ответил тогда Клопов. 

– О том, что мне нужно ждать «второй» программы по переселению, говорил не только Андрей Клопов, но и Сергей Бидонько, к которому я обращалась по жилищному вопросу, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Они обещали, а мы ждали. 

Ожидание переселения продлилось до 2 сентября 2019 года, ровно до того момента, пока семья Гладышевых не получила очередное письмо из администрации. В ответе на обращение, за подписью Клопова, было сказано, что их дом не включен в текущую программу по переселению граждан из аварийного жилья, которое было признано таковым до 2017 года. 

В ответе от Клопова было сказано, что сейчас на территории Свердловской области действительно действует региональная адресная программа по переселению из аварийного жилья, которая рассчитана на период с 2019 по 2025 годы. Но дом семьи Гладышевых в данную программу не входит. Объяснение чиновников следующее:

«В данную программу включены многоквартирные дома, признанные в установленном порядке аварийными до 1 января 2017 года в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации и подлежащими сносу или реконструкции. Соответственно, дом №24 на улице Шахтеров в поселке Веселовка в данную программу не включен», – сказано в ответе. 

Примечательно, что все вышеперечисленные пункты для включения в программу по переселению соблюдены. 

– После этого письма я ходила к Буркову и попросила объяснить, почему нас выкинули из программы по переселению. Он ответил, что в программу входят только многоквартирные дома, а наш дом на двух хозяев под условия не попадает, – говорит Наталья Анатольевна. – Получается, нам все эти годы обещали нормальное жилье, а потом просто выкинули из программы. Как жить нам? Ждать следующей программы и надеяться, что наш дом будет туда включен? Мы бы и подождали, вот только наш дом рухнет в любой момент. 

Возвращаясь к последнему ответу от Клопова, там, кроме прочего, сказано о внеочередном получении квартиры. А именно, там написано, что вне очереди семья Гладышевых получить квартиру тоже не может, так как «факт признания дома аварийным не является достаточным основанием для внеочередного переселения». Для этого также нужно, чтобы семью признали малоимущей. 

Конец ответа чиновников был следующим: «Предоставление вам жилого помещения будет возможно только после утверждения новой программы или внесения изменения в действующую программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда». 

Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных